换个logo就暴涨40万用户,这款主打三四线城市的产品是如何做到的?

2019-06-21 08:40 稿源:三节课公众号  0条评论

4.通过任务中心引导用户持续访问及分享裂变

当我们变为老用户再次登录后,通过福利中心激活后可以看到一些金币任务,完成一些简单的日常任务就可以获得少量金币,比如签到、转盘、看视频和每日分享。

1)签到。

这是非常经典的用户留存手段,七猫小说选择的是阶梯奖励机制。

△ 签到领金币

而签到里也融入了变现。它的广告位除了普通的开屏,在阅读和日常任务里也会加入。

2)限时福利

618 期间,七猫小说也开启了和京东的限时福利合作,点击领红包可以直接跳转京东App。

3)日常福利

  • 邀请好友和每日分享

刚才提到了新用户答题环节,它融入对了好友邀请的规则讲解,这个玩法相对创新。有类似答题玩法的还有B站和虎扑这类社区,作为准入门槛,为社区调性做好了铺垫。

其次,我们再看入口,在“我的”和“福利”两个Tab里都有设置,位置非常明显,给足了用户提示。

通过红包码邀请用户,不管是发到群里还是单独发给朋友,都能够获得邀请现金,而邀请的好友如果完成了阅读动作,老用户不仅可以获得现金分红,还有10%的金币提成,这套流程包含了标准的裂变元素。

我们来看看它具体页面里的元素是如何设计的,主要由四个部分构成:

第一,板块的最上面滚动展示用户邀请情况,增加活动真实性。

首先是当前用户的好友邀请情况,包括获得的现金金额和邀请的好友数,可以立即提现,额度有 2 元、 5 元、 9 元、 15 元、 30 元和 50 元。

其次,醒目的大字让用户感知邀请好友可以赚钱,并且告知用户这是限时活动,增强了紧迫感,而规则是被邀请的好友发生阅读行为可以永久获得10%的金币提成。

如果用户还有疑问,旁边附上了活动规则好邀请好友的技巧,直接打消用户疑惑。

第二,邀请好友的现金怎么可以获得和提现。需要好友阅读三天,且达到一定时间。

第三,介绍了邀请流程,附上了红包码。

最后,提供了几条邀请小技巧,包括可以分享的人群(主要是家人和朋友)分享成功和分享话术。尤其强调了面对面邀请的方式,契合他们目标人群的社交模式。

  • 幸运大转盘和观看小视频


这个任务融合了变现,每天有 4 次抽奖机会,而后 3 次都需要观看15-30s的小视频才能获得,目前的视频广告主要为游戏和同类型新闻App,相对来说更契合人群画像,转化率相对更高。

5.金币积分制总结

整套流程体验下来,我们能发现,金币和现金是互相补充的。

用现金吸引用户邀请新用户,且满额提现的要求能够显著降低拉新成本,刺激用户不断裂变拉新,邀请的用户越多,提现额度也越高,不断筑墙。

而金币体系的设计是为了提高用户留存,让用户有动力留在产品内,不断受到现金提现的诱惑。对于三四线城市的人群来说,这种模式被成功验证过,对他们仍然有吸引力。

总结以上,针对积分体系的搭建,七猫小说给我们的启示是:

针对新用户专门的促活方式——

  • 新用户弹窗提示,并给出一个有诱惑力且门槛不高的奖励,以此吸引和激活用户;

  • 新用户答题,给用户传递产品核心理念,介绍好友邀请规则等,为裂变做铺垫。


针对老用户,引导其持续留存及分享变现——

  • 邀请好友的裂变设计需要注重用户引导(包括文案设计、规则说明、页面逻辑顺序等);

  • 以终为始,我们最终的目的是让更多用户下载App和使用产品,那么我们需要想尽办法降低整个过程中的用户成本,甚至把话术都给用户准备好,达到 Don't make me think 的理想状态;

  • 广告变现融入积分体系,而广告的选择需要和自身用户匹配,能够在一定程度上提高转化率。

在积分奖励规则的设计上,每个环节给用户多少奖励,是需要经过计算和测试的,例如首次访问给用户多少奖励,才能提高注册登陆的转化率,可以设置多个奖励额度不断进行测试,其他每一步的奖励额度设置也同理。

另外需要注意的是,用户完整生命周期中可以获得的奖励额度,不应该超过从推广渠道中的单个用户获客成本。

结语

诚然,这套玩法已经在趣头条、拼多多和七猫小说上都得到了验证。在大家还没缓过神来的时候,拼多多和趣头条已经悄然上市,而小说产品又该何去何从?

免费模式一定程度上打破了现有的网文生态,将这种“分钱”模式复刻到小说领域势必会引起付费小说市场的震荡,头部IP效应增长,版权费用高企,对于中小作者而言并不友好。

而反观这种“撒币”模式,无法持久延续,天花板低,一旦巨头铁了心要入场,又会变成熟悉的烧钱大战。

而作为读书类产品,加入了金币和现金提现体系会让阅读变得浮躁,通过现金刺激和金币体系的诱惑势必会招致一批羊毛党,他们单纯为了福利而来,在利益驱逐的氛围下,真实用户会被大大压缩,大多数用户甚至不是来体验产品价值的。

另外,如何在保持用户增长的情况下,合理平衡产品ROI,把亏损控制在一定范围内,是在运用这类模式运作时需要考虑的问题。

从应用商店近一个月的用户评价来看,用户提到最多的字眼就是:小说不够多,质量差,广告多。而在这样的差评下它还能高歌猛进,连续霸榜近一周,可见金币积分体系对用户激活和留存的积极影响。

△ 用户差评

不过,七猫小说还需解决几个问题:如何保持内容生产良性循环,完善和补充小说内容库?如何在尚未融资的情况下继续补贴用户?如何降低拉新成本?如何在保证用户体验的情况下进行商业化?这些都是当前面临的困境。

七猫小说,还有很长的路要走。(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭