国内初代vlogger王晓光:拍了三年vlog,现在只想拍「流水账」

2019-06-18 17:36 稿源:新榜公众号  0条评论

拍照 相机

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:新榜编辑部,授权站长之家转载发布。

不久前,王晓光刚刚过完他的「拍vlog三周年纪念日」,他在第 185 支vlog的开头,给自己倒了杯红酒庆祝。

王晓光(@cbvivi)是国内初代vlogger的代表人物之一,他从 2016 年开始拍摄vlog。除此之外,他曾任《外滩画报》新媒体总监,现为一闪视频运营总监。 

6 月 14 日的新榜品牌沙龙「Vlog:挖掘“记录”本身的价值」上,王晓光回顾了他近三年来拍vlog的所思所想所感所得,以下 5000 字长文整理自现场演讲,与各位分享。

关于vlog的三个常见问题:

定义、读音、镜头恐惧

先回答三个常被问到的问题。

第一个问题,怎么样才算vlog?

我们在一闪有个简单的评判标准,来自YouTube。我们把“有人出镜、对着镜头说话”叫做vlog,如果你没有出镜,我们也会推荐,但就会放在日常视频的推荐。

第二个问题,想拍vlog的人怎么克服对镜头的恐惧,尤其在街上。

首先这是可以通过练习来克服的。我的老板flypig说他一开始决定拍vlog的时候,听不惯自己被录下来的声音,所以他练习先说再听,然后再习惯取景框里的自己,由此来克服对着镜头说话。

当然在街上又是另一回事,那个时候你可能更多顾虑的是周围的人。我建议你可以在国外拍第一条vlog,因为你是游客,可以做任何事,其次街上的人不知道你在说什么。拍vlog说话很重要,因为这是你跟观众最直接的交流。

第三个问题:最近vlog上热搜的原因很荒谬,就是大家讨论这个词怎么念。

这好像是一个应该在三年前讨论的问题?

初期:“每天剪片到凌晨,然后又要出去玩”

今天我主要想讲我自己这三年的经历。

我第一期vlog是 2016 年去东京玩的是后拍的。其实在这之前我已经拍过一些视频,我也有出镜。我做过游戏解说,做了开箱,做菜,已经完成了一些训练,但我并不觉得我在拍vlog。

后来我想做跟Casey一样的vlog,其中有一些元素是我以前的视频没有、但可以有的。

其实现在看来,那时候拍得非常糟糕。当时我在东京开始了一段日更的日子,因为我觉得别人都日更,我不日更怎么像vlog?

大概连续做了五六期,我觉得非常苦,早上起来去玩,晚上八九点回来剪片,不会剪就学,全部做完传上去已经到凌晨五六点,然后又要开始出门去玩了。

第一年:“vlog是一种协议”

我每年六月都会做一次总结,今天给大家介绍下我每一年是怎么想的。

2017 年 6 月,我总结了第一年的想法。当时正好有个匡威的品牌活动,主题叫“不是谁都懂”。他们找了一堆创造者合作,围绕这个主题做一些内容。我觉得这句话跟我当时的状态特别契合。

当时我做的东西很多人都不太懂,我在街上拍的时候,旁边的人不知道我在干嘛,我的朋友们也不知道我在干嘛,做这些东西有什么意义,更重要的是我也不知道谁要看这个东西,因为它只是把一个普通人的生活连在一块,剪成一个视频而已。所以vlog是全方位不被理解的,或者更准确地说,是没有人有机会了解它。

我第一年的想法是,vlog是一种协议。

比如我告诉大家我是一个vlogger,意思就是我想把我生活里的东西都拍出来传到网上给大家看。这是我当时非常朴素的想法。

这让我尽量去发现生活中有什么可以拍的事情,同时,拍东西这件事会反过来影响你的生活。就像现在很多人会问我,如果你出去玩还要拍视频,会不会就玩得不开心了?我有一个比较恶毒的答案还没机会说出来——好像你不拍东西的时候就能玩得很开心一样。

我觉得拍vlog变成了我的游玩方式,它会侵占你旅行的时间,但它也会造就一些新的游玩体验。

我第一年的实际做法,其实就是记录一切。什么都拍,只管拍,剪的时候也没什么技巧,放一些像vlog的要素,比如延迟摄影之类的,加上音乐,就可以上传了。

比较典型的是到酒店check in的时候,有一种典型的拍法是先进房间把相机放好,退出来关好门,再装作第一次走进去。第一次觉得很酷,很vlog,但它跟所有拍vlog的行为一样,拍两到三次后就腻了,也不能老这么拍。

所以我从东京回上海拍了几期上海电影节,就没什么可拍的了。

大家都知道Banksy吧,那个最近在拍卖会上毁掉自己的画的艺术家。Banksy是一个匿名艺术家,只有圈里人知道他是谁。我大概 10 年前看过一部他的纪录片,对纪录片里的另一位涂鸦艺术家印象特别深。

那是一个随时拿着DV,记录身边一切的人。所以他也拍到了很多艺术家在街头创作的镜头。都是珍贵的资料。

但最近我想了一个问题,为什么这位很多年来一直在拍的艺术家没有火?大家认识的是Casey Neistat?他们的区别在哪?

结论是比起记录来说,输出可能更重要。你输出的时候想要呈现的作品形态,可能会决定你会被多少人认识。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多