告别滴滴之际,重温俞军的3条核心产品方法论

2019-06-14 08:51 稿源:三节课公众号  0条评论

我的思考和总结

再来总结一下,俞军的 3 条新军规分别是:

1.产品价值分析法:产品价值=(新体验-旧体验)- 换用成本

2.用户样本量:用户即需求,用户是自然人的某一类需求,用户不是自然人,随着内外部场景变化会发生变化。

3.怀疑精神:自我迭代。

前面我曾说它们看起来没有逻辑关系,但事实上每条之间都有很强的逻辑指代关系,耦合的很厉害。

推论一层接着一层,比如产品价值与商业价值中的藕断丝连的关系、用户即需求与需求具有的愿付价格和成本属性的关联性,都是在统一的认知体系下完成的。

我认为,粗看这是三条不相关的原则,但细细解读已经是一个认知的范式(Paradigm)。这个范式涵盖了产品的几个重要且核心的问题:价值判断、核心概念、思维方式。

在沟通现场,我希望用这些词去描述他的方法,俞军一直都很客气地拒绝,并且说这就是他的一些思考,谈不上那么复杂,也没必要进行包装。但事实上,对于高阶的产品人来说,判断产品价值、深入理解用户与需求的内核,不断突破自我固步自封的思维,实在是最重要的几件事了。

在这 3 条军规下,我自己是可以推演出很多有意思的推论。遵循事实、做出合适的推论,并且不断的反思和怀疑你做出判断的前提,是我这次沟通的最大的收益。

当然,也一定要记得保持怀疑,不断自我迭代。毕竟,从 12 条变成 3 条,也是俞军的一次自我迭代。

最后,在俞军老师惜别滴滴之际,大家不妨借由上面的 3 条军规推论一下,无论是有所收获、提出困惑,还是有想对俞军老师说的话,都欢迎在下方评论区留言给我们,我们会把大家的留言传达给俞军老师!(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多