B站最能涨粉的vlogger中,竟有一只狐狸?

2019-04-09 10:02 稿源:新榜公众号  0条评论

VLOG

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 洁是洁白的白,站长之家经授权转载。

你们这些新媒体人,成天喊着勤劳致富,其实还不如某些狐狸努力。

我们近期接触到一个新人up主,身高不过半米,游历香港 10 天,拍了 6 期短视频。这个up主名叫@胡来决定去旅行,是一只野生藏狐,头大、嘴大,眼睛小。他是一个精分的双子座,单身,在餐厅打过工,景点看过门。虽然心地善良,却戏多、嘴损,特别贱。

为了得道成仙,他突然决定去旅行,然后就有了这一系列vlog。

3 个月做一只手偶

上线两天B站涨粉 4 万

这只名叫胡来的藏狐,其实是一只手偶。

手偶通常由木头和布料制成。演出时,人们将手套入戏偶的服装中进行操偶表演。这一技法最早可追溯至宋朝,现在多流行在福建、广东和台湾等地区。

历时 3 个月,胡来终于从设计图变成手偶。一开始,它的身长被设定为60~ 70 公分,这是国际通用的舞台表演尺寸。但胡来是一个旅行vlogger,要在短视频中独立出镜,不能被看出人为操作痕迹。体型太大,不好操作,只好重新定制,成品为 50 公分左右。

这档节目叫《胡来决定去旅行》,由野心视频出品。三个关键词,可以说清它的卡位:手偶实景、脱口秀、旅行微综艺

野心视频团队来自旅游卫视,此前曾推出《行者》等旅游王牌IP。这家PGC机构创办于 2016 年,目前制作了 600 多支短视频,全网粉丝 300 万。野心视频CEO刘航称,此前他们主要拍旅行纪录片,因为没有鲜明的人设,留给观众的印象不深。

这次尝试的出发点,就是做一个类似「刘看山」的形象,脱离机构化的感觉。

早在 1988 年,美国就曾推出动画和真人结合的影片《谁陷害了兔子罗杰》。旅行有很大的不确定性,刘航想找个成本更低的形式。最终,他们发现YouTube上有个账号@Awkward Puppets,发布玩偶Rudy和一对夫妇的日常,而手偶的造价远低于定格动画。

胡来,就在这种启发下诞生了。

胡来的表演/配音是人称「教主」的斜杠青年刘旸。他当了 9 年新东方英语老师,现在是单立人脱口秀演员,同时还在做播客和vlog。导演吴叶润一直觉得,手偶不能说话,表现不够突出。刘旸的脱口秀让他眼前一亮,刚好后者也对这个故事感兴趣,双方随即达成合作。

嘲讽技能max是胡来最大的标签。第一集中,胡来住进重庆大厦最便宜的酒店,先用“一看就高大上”、“我的豪宅”提高自己和观众预期,再呈现“只能叫做碗”的洗脸池,“是被炸过吗”的窗户。从欣喜若狂以为“捡个大便宜”,到“寒风飘逸撒满我的脸”,夸张的反转中透出某种情绪真实。


EP1《只想住得好一点》

作为一档旅游微综艺,节目想达到“正话反说”的效果。胡来虽然一直在吐槽,但最终是为了让观众去体验。“刘旸刚开始的段子,可能有些吐槽太狠或太抒情。”吴叶润称,当时手偶还没制作完成,团队就拿着大灰狼等类似玩具,和刘旸试拍、磨合了多次。

二次元也是《胡来》的特色之一。吴叶润说,他们并没有在拍一个旅行节目,而是把《胡来》当作日漫在拍,运用了很多夸张的漫画式表达

比如,胡来为了赢钱去赌马,为了展现一套自圆其说的推论,节目会突然穿插柯南的形象和主题曲。胡来去“服务很差”的莲香楼点餐,为了展现它内心的恐惧,路过的厨师、服务员被剪辑包装成“四大名捕”。甚至连字幕和片尾,都呈现出动画片的风格。

《胡来》第一季共有 6 集。首期视频发布后,B站播放量达 20 多万,涨粉 4 万。这个成绩,几乎要超过野心视频在B站的主账号,后者已运营两年多。据B站相关人员描述,B站生活区每周涨粉 1 万,已是不错的水平。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多