硬核老奶奶:81岁自学编程,半年时间开发上架一款APP

2019-03-28 16:22 稿源:InfoQ公众号  0条评论

年长的出路就一定是转管理层吗?

“程序员到一定年龄,最好的出路就是转做管理层”,这也是由“中年危机”话题引申出来的一个分支。不少人在针对程序员的职业规划提出建议时会表示,当年龄成长到一定阶段,程序员如果不转做管理层是很难有出路的。

对此,骨灰级程序员,资深技术专家左耳朵耗子曾在微博上分享过的一句话:

昨天和人谈起“大龄程序员”的问题,对方说,如果一人年龄大了还在写代码,说明这人混的太差了。老实说,我真的相当的鄙视这种说法。因为,如果人写代码写到 40 岁了,他还喜欢写代码做技术,说明他真的喜欢技术,而且经验一定很丰富。这样的人多难得啊。我真心鄙视那些做技术管理不写代码的人。

在不少公司,当研发人员的技术级别逐渐提升就会出现相应的管理级别,并会逐渐培养研发人员的管理能力,整个过程是循序渐进发生的,而不是在某个特定的时间段内,一定要逼自己向管理层转型。要知道,现在的互联网公司内,技术管理者自身的代码能力都非常强。因此,不断提高技术水平才是研发人员需要关注的。

在国外,作为管理轨道的另一种选择,谷歌、微软和其他大公司定义了“个人贡献者 (individual contributor, IC) 轨道”,即高级工程师的职级阶梯,与管理阶梯平行上升。

随着中国互联网技术的持续发展,程序员这个行业也将变得更加成熟,未来中年程序员除了管理岗,也肯定会有技术专家方向的发展路线,但前提是,你必须保持足够的动力和激情,才能在这个日新月异的行业畅通无阻。

程序员如何持续获得能力提升?

在很多公司,90 后已经成为研发人员的主要构成群体,80 后都很少,至于 70 后就更少了,这并不代表 70 后已经离开程序员这个群体,而是这个年龄段的大部分人已经成为各大公司的高管,主要工作已经不再是研发。

一位码了接近 20 年代码,先后经历了创业和几次跳槽的程序员在迈入 40 岁之际在 TGO 鲲鹏会发表的文章中表示:

20 年前,中国没有太多 IT 公司,70 后程序员的群体也不像现在动辄就几百万的规模。

因此,不是 70 后的程序员都退出了,只是这个群体本来也不大。当然,70 后程序员也有不少还乐此不疲得奋斗在编程一线,这些人或许确实从编程中找到了乐趣。对其他程序员而言,要想持续获得能力提升,文章认为,工作的前五年其实就是技术积累的阶段,程序员要积累足够的代码量,并选定某一技术领域。

在 28 岁至 35 岁这个阶段,学习新技术已经算不上很大的挑战,善于思考并形成思维方法和知识体系非常关键,比如,思考如何将技术转化为生产力;某些技术在什么样的场合才能发挥最大价值;技术团队应该如何构建;在一家公司里,如何才能将自己的技术能力最大化发挥出来。

35 岁之后,程序员前期积累的经验、视野,具备的架构能力和管理能力,分析和解决问题的本事都会变得比编码本身更加难得。在这之前,程序员就需要明白如何最大化自己的优势,避免做不擅长的事情,更容易在事业上获得突破。

最后,希望所有程序员都可以和若宫雅子一样:

在生命 60 岁时还可以再次开始,并为未来感到激动!愿无岁月可回首,且以代码共白头。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多