抖音快手之后,竖屏视频成为主流趋势了么?

2018-12-14 13:51 稿源:极客公园  0条评论

PGC+UGC:辣报、IGTV、Netflix

辣报是优酷推出的竖屏视频为主的资讯栏目,成立于 2017 年末,主要内容为普通人拍摄的时事现场新闻,编辑则对这些视频进行解读性的加工,时长一般都在 5 分钟之内。据该栏目的负责人刘舒透露,目前辣报的浏览量已经突破了三亿。

和目前动辄单集播放量上亿的网剧相比,辣报的流量并不占优势。尽管如此,辣报仍然探索出一套行之有效的内容生产和制作方式。

辣报采用的是 UGC 的形式来获取内容。优酷根据栏目需求下单或联系当地拍客拍摄;另外,优酷的拍客平台每天也会收到来自拍客们的报题,供平台上的各个媒体方进行采购。在获取到当日的新闻后,编辑会对来自 UGC 的内容进行简单的介绍,通常以居中加粗的字幕形式对新闻发生的时间、主要内容和评论进行介绍。据辣报栏目负责人刘舒介绍,目前优酷已经拥有 2 万多名拍客,覆盖全球 180 多个国家。

和辣报相同,IGTV 是 Instagram 旗下一款主打新闻资讯的产品。节目形式和抖音相似,博主自己上传新闻资讯节目到平台。但不同的是,IGTV 的播出时间更长,最长可达 1 小时。

与辣报和 IGTV 相反,专业影视内容制作的 Netflix 则是在自己的移动客户端进行改变,将其变成一个新兴的竖屏展现平台。 从今年 4 月开始,在 Netflix 推出的移动端预览功能里,使用竖屏格式展示 30 秒的预览视频。其中,首屏根据算法推荐呈现最近观看的竖屏视频内容页面,用户可以点击进去连着上次观看上次未观看完成的视频,往下拉则是原创内容的竖屏展现形式,一般是图片,点进去则是经过简单剪辑裁切的内容预告。

竖屏视频会是好生意吗?

如果按照时间线来划分,竖屏视频无疑是伴随着移动设备的成熟而贴合诞生的一种新品类,在众多互联网公司跃跃欲试的同时,也提出了一个新的问题:竖屏会是个好生意吗,它能走到哪一步?

作为移动互联网时代的产品,竖屏视频影响到的不只是我们怎么看视频,还在影响我们如何设计产品,以及今后我们如何定义自己的产品。

比如,随着移动互联网的日益成熟,增量空间日渐缩小的同时,短视频平台的兴起,让长视频的发展空间收窄。毕竟用户每天分配在娱乐应用上的时间是有限的。既然不能期待用户在视频平台上看,那么寻找另一种场景则成为国内优酷土豆、爱奇艺这样的传统视频平台寻求突破的一大尝试。

竖屏视频在抖音、快手平台上的成功已经证明了它拥有诸多优点。比如,在满足手的便利性的基础上,竖屏视频能让用户获取到更多的内容,也更具有冲击性。

「卫夕聊广告」中对锤子手机在微博中的展示图片曾作出这样一番评价,「版图只占据了屏幕不到的三分之一面积,它孤单地站在手机的中央,显得有些怯弱,并不能将坚果 Pro 优秀的工业设计完全表现出来」。但如果换成竖版构图,则「如果只看手机呈现的面积,足足是横版图片的六倍,其视觉冲击感用一个天上一个地下来形容也不为过。」竖屏视频也是同理。从目前的竖屏视频的内容构成类型来看,尽可能凸显人物或物体的细节,加强沉浸感同样是主流。

与优点相对,竖屏视频的缺点也是非常明显的。竖屏视频在横向上由于范围受限,许多需要大场景展现的情节效果相对较差。二更是国内成熟的视频制作团队,他们曾承接过包括「淘宝二楼」、「京晚八点」两档节目。据二更内容制作部门负责人刘永强介绍,他们在 2016 年间就开始对竖屏视频进行探索,他们发现在表现食物、人脸等需要局部细节刻画的产品竖屏视频效果会更好。

另外,将竖屏视频是否适合制作成一个长视频同样值得考虑。上文曾经介绍过,Instagram 正在尝试做 IGTV 的新栏目。在上线第一周,靠着 Instagram 本身强大的影响力,以 250 万下载量的成绩登顶了美国 iOS App Store 总榜。但仅仅两个月后,下载量就跌倒了 70000 次,相比首周下降 94%,在 App Store 榜单上排名 1497,发展变陷入困境。

究其原因,一方面是因为 IGTV 缺少足够的长视频博主;另一方面,如何让用户在手持的情况下持续对事物保持关注也是一个问题。         

当然,一个 IGTV 陷入迷途并没有吓倒其他前行者。8 月,在接受极客公园采访时,京东的内容营销负责人称,作为营销的内容形式,竖屏视频目前取得的效果符合他们的预期。他们正在计划将「京晚八点」作为长期性栏目放置在京东移动 App 上,还将在京东的发现栏里面,使用竖屏内容的形式展现视频和内容。

除了移动社交内部的影响外,外部设备的技术发展对于竖屏的发展上也会有所影响。在二更商业总监负责人赵幸看来,竖屏视频未来的发展更可能是小屏化,更专业的制作内容仍然属于横屏,只是会转移到大屏幕上。他认为今年世界杯期间优酷承包的世界杯比赛视频播放就是一个例子,虽然大多数可以选择在手机上观看,但更多人仍然会选择将内容投放到电脑或数字电视上来看。

随着更多横屏化的内容往大屏集聚,竖屏视频在移动内容的优势会进一步扩大;但另一方面,如果技术的迭代速度够快,对于竖屏视频而言,短的特征很可能进一步加强。从目前已有的行业生态来看,除了短视频平台,对于竖屏视频的尝试仍然处于试探的阶段。从行业的发展来看,竖屏视频已经开始成为移动视频的主要形态之一,但它未来会在整个视频内容体系中占据什么样的地位,还得交给时间来回答。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多