十年人人网亲历者的社交产品复盘

2018-11-26 08:59 稿源:42章经  0条评论

关于 Joe

Joe 可能是最喜欢穿拖鞋的大佬,很多时候在办公室都是赤脚穿拖鞋。开会时候经常把脚搭在旁边椅子上开始进入思考状态。

Joe 经常会用数学和物理的规律来分析产品问题。比如物理上熵的变化,对应的社区用户和内容的构建策略。

例如,2012 年某封邮件提到的“公司目前有很多新产品,还有人人老产品在降熵过程中,下周一我们要成立一个“降噪指挥部”,正式向系统里的正熵发起进攻。这个工作小组就叫:The Demon Of Maxwell”。

人人网的“最近来访”功能

这是为数不多 Facebook 没有,但人人却有的功能。其实来访功能有点侵犯用户隐私。但实际上,每一个上人人的用户都会高度关注“最近来访”,每天都会去翻最近有谁来看了我的主页,还有用户会因为回访数超过 1 万而庆祝。而且这也会反向激发用户去发布内容,因为只有发了内容,才有和别人讨论的基础,才会看到新的来访人或者因此相互加为好友。

理论复盘部分(有较多删减):

互联网这 20 年可以分为两个部分:一部分是 PC 互联网时代(1999 年—2009 年);另一部分是移动互联网时代( 2009 年— 2018 年),每一部分可以再细分,以 5 年为一个周期。而影响在线业务发展的有三个变量:带宽、设备和用户渗透率,这些因素的改变带来了一些新的应用。

图中的第一个 5 年周期,主要的应用为 IM、工具和新闻,QQ 就是在这个期间崛起的。那时是 PC 的窄带,用户渗透率比较低,上网的人比较少。

到了第二个周期,也就是 2004 年到 2009 年,我们就进入了 PC 的宽带时代,这时出现了两大产品形态:视频和社交。

优酷诞生于 2005 年左右,2006 年马上就出现了优酷和土豆两家视频网站的大战。同时,社交产品也在那时出现:Facebook、校内网、开心网、微博。因为到了这个阶段,上网的人越来越多,又有宽带的服务,自然而然就有着更强烈的社交服务需求。

我们再看一下移动互联网,其实是和 PC 时代是完全一样的情况。

第一轮,从 2009 年到 2014 年,属于 3G 时代,微信在这个时候崛起。用户渗透率处于中度的状态。从 2014 年往后,我们进入了 4G 时代。4G 的应用带来两个重大的改变:视频的形式发生转变,开始出现短视频和直播。

在 3G 时代,网络带宽不够,流量具备稀缺性且价格昂贵,但是到了 4G 时代,带宽就足够了,流量成本也很低。同时,拍摄视频的设备变得更加强大,能拍出更高质量的视频,所以快手、抖音等类似的短视频应用和直播应用,比如美国的 Meerkat、中国的映客,都是从 2014 年开始出现。社交的话,微博、陌陌这些也是从 14 年之后崛起,14 年之前都一直被微信打压。

所以我们可以看到,这个两个“十年”,规律惊人得一致。

那再往后的机会在哪呢?5G。5G 明年可能就要发牌照了,那个时候带宽很可能会翻五倍,然后又会有新一代的移动设备、新的玩法和新的内容出现,这都是一个潜在的机会。

社交网络的典型特征

回顾完这 20 年互联网发展史,我们再来讲讲社交网络的典型特征。

我觉得社交网络的第一个特征,是以人为核心。

其实大众点评这十年以来所做的事情和小红书是一样的,只不过小红书换了一种信息排列方式(以人为核心),但这却起到了一个很好的效果——用比大众点评少很多的内容量,来提供更好的用户体验,而且这还有利于激励更多的用户发布原创内容。但是在旧版的大众点评上,用户选择发布内容,主要是为了吃霸王餐。这是完全不一样的两个目的。

所以,这两种形式的社交网络,以“内容”为核心还是以“人”为核心,可以产生完全不同的激励效果。

我们再来看看社交网络的网络结构。

  社交网络有两种网络结构:N*N 网络和 N*M 网络。N 是用户量,M 是大 V 的数量。

左边的 N*N 网络是一个双向关注,多对多的网状网络,其网络价值是用户量的平方。典型的产品是 QQ、微信和人人。

右边是N*M 网络,它更多的是单向关注,是一个一对多的网络。它的网络价值就是用户的数量乘以大 V 的数量。大部分的社交媒体和社区都属于 N*M 网络,比如微博,现在的快手、抖音。

那这两种网络结构的价值差别是什么呢?

假设一个平台有三亿用户和一百万大 V,那么左边的价值就是三亿的平方,右边的价值就是三亿乘以一百万,这两个网络的价值相差三百倍。所以 N*N 结构的网络效应和竞争力会强很多。

       讲完结构,我们再来看看 N*N 和 N*M 对应的留存和活跃特征。

N*M 类型的网络比较适合做拉新。比如一个明星可以辐射几百万甚至上千万的粉丝,所以你如果借助大 V 的号召力,很容易拉到新用户。但是社交网络的长期留存更多是靠长尾用户之间的关系,这需要的是用户之间的回访,而不仅仅是内容。所以 N*N 适合做长期留存。

关于留存和活跃特征,我们再讲一个指标:月活跃/日活跃。这一指标越低越好。一般而言,N*N 网络月活/日活能达到 1.x-2.x 这一区间。例如超级活跃的微信是 1.x 。但如果是差些的工具类产品,会呈现越来越高的趋势,如果增加到 10 ,就很危险了。

社交网络的核心价值

       至于社交网络的核心价值我觉得有四个部分:首先用户进入社交平台,得给予用户一个身份(用户身份) ,有了身份之后让用户发布一些 UGC 内容(用户内容),进而和其它用户建立关系和互动(用户关系、用户互动)。

      所以做社交平台需要让用户的 profile 变得更丰富和更有价值,而用户关系是四个核心价值中最关键的部分

用户能够在社交网络上长期使用的动力其实是“人+内容”。但目前大部分的产品只有内容。对于 Facebook 和 Twitter 等社交产品来说,新用户的关系数量是一个非常核心衡量的指标,所以社交的成败其实是用户关系。

但,随着时间的推移,用户关系会出现老化和更迭。这其中我们可以找到一个规律:社交产品是以每 5 年为一个周期不断演进的。

最后,我对于社交创业的一些看法和建议:

1)所有社交产品都在给 QQ 或微信增加关系链,这是挡不住的。

2)在线社交产品还是美国更领先,多看看美国的产品形态。

3)启动用户群的选择,要有足够的人群密度。

4)针对中国市场的社交产品,最好不要叫英文名字。

当然,做社交这个领域是极难的。首先大部分公司对社区的理解不够透彻;其次,要看你有没有足够的耐性去养。纯算法驱动容易做不起来,因为算法特别短视;最后就是能不能足够 lucky。因为做社交的失败率非常高。

但是我相信,随着基础设施的不断变化和成熟,新一代的机会依然存在。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多