首页 > 交互 > 关键词 > 项目小结最新资讯 > 正文

我们是怎么重新设计豌豆荚的

2012-08-27 09:25 · 稿源:爱范儿

今年 2 月份的时候,我们发布了豌豆荚 Windows 版 2.0。这个项目的设计和开发时间有 10 个月之久,这对很多公司来说可能并不算长。但考虑到这 10 个月占据豌豆实验室当时两年历史的接近一半,豌豆荚 2.0 对于我们来说就显得很重要了。

2009 年年底,我们开始豌豆实验室的时候,就希望做不一样的公司、开发不一样的产品。用我们的产品和技术,来帮用户解决问题。而不是像很多同行一样,用其它的更捷径的方式。两年的时间里我们做了很多尝试。有些尝试失败了,也有些尝试成功了。

「成功」有一个简单的标准,即被「借鉴」。2010 年,我们刚刚推出第一代产品的时候,用了和过去的类似软件很不一样的产品设计,特别是功能大为减少。有些朋友忧心我们的产品过于简洁,也有人警告我们说,这种「阳春白雪」的产品在中国是走不通的。但时至今日,我们已经拥有了超过 5000 万的安装量,而今天市面上所有有点影响力的桌面手机管理软件,基本上也并没有脱离开豌豆荚定义下来的框架。可以说,我们在过去两年的时间里重新定义了桌面手机管理软件。

我们不介意别人对我们的跟随,因为当别人还在跟随我们的时候,我们其实已经给明天做好了准备。

这就是豌豆荚 2.0 的设计背景。

为什么要动手做豌豆荚 2.0?要回答这个问题,就得知道豌豆荚 1.0 是在什么样的环境下出炉的。

豌豆荚 1.0 开始开发于 2009 年 12 月,当时市面上最为流行的 Android 手机是 HTC Hero,Motorola Milestone 刚刚推出,Nexus One 还不见踪影,Android 手机在国内的数量,应该仅在百万级别。这种情况下我们将豌豆荚专注在 Android 上,其实上是一种冒险。实话实说,我们自己也并不清楚用户需求到底是什么样的。

因此,对于豌豆实验室来说,最重要的任务就是尽快推出最小可用的原型产品(Minimum viable product, MVP),验证用户需求。

说到这里稍微绕远一点——为什么这些年来很少创业公司会选择 Windows 客户端这个领域?原因很简单:开发成本太高。要做一个非常好的 Windows 客户端实在太难了,要比做 Web 服务、iOS、Android 应用都要难得多。这也是为什么我们现在想把我们创造的这种 Web 客户端的框架开放出来的原因,因为实在太难了。

因此,可以理解为什么豌豆荚最早选择了用 .NET framework 来开发——在开发效率还是用户体验这个问题上,我们选择了开发效率。尽管这个决定后来被屡屡诟病,但即使再来一次,我们也一定会做同样的选择——因为这可以确保我们能用最快的速度将产品推向市场,迅速摸清用户需求。快速迭代。

所以你可以想像,那时候我们的心态是:尽快用积木搭个能走的小车,别的再说。即使很小车不牢靠,但至少能走。而能走了以后,我们应该有时间重新做个好点的车。

一晃一年过去了。2011 年 2 月份,我们迎来了第 100 万个用户。如我们所料,用户需求变化很快,一年的时间里面产品进行了多次大幅改动,但基础仍然是那个用积木搭成的小车。

积木小车已经不堪重负了,已经有太多的新功能、太多的缺陷,不推倒重来无法解决。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • CoinBene满币张漾斌:专注做好产品,提升用户体验

    满币创始人张漾斌 | CoinBene满币从2017年成立,至今已经良好运营3年多。CoinBene满币CEO张漾斌表示,“满币的运营模式是,始终专注做好产品,致力于提高用户体验”。为了满足用户多元化的需求,CoinBene满币曾7天上线开单止盈止损,在已有全仓和逐仓的基础上,30天上线分仓,10天搞定计划委托。CoinBene满币旨在为所有合约用户打造一个简洁、专业的数字货币交易平台,不止服务于专业的交易者,也要为合约新人打造一个0门槛的合约交易平台。C

  • 顶部导航vs侧边导航,哪一种用户体验更好?

    先来了解一下项目的背景。Conduira online是一个线上的教育平台,为准备考试的用户提供有用的工具和资源。这个平台目前有一个侧边导航栏,上面有 11 个选项。后来由于平台的变化,将主导航的选项缩减到 3 个——主页、实习和课程。

  • 为小年糕用户体验再升级,美摄科技带来视音频黑科技

    近年来,我国老龄化趋势明显。中国老人将以每年 1000 万人的速度增加,到 2020 年,50- 75 岁的群体将超过 4 亿人。老年人口不断增加,互联网老年用户的比重也在不断增加。根据 2018 年腾讯应用宝发布的《老年用户移动互联网报告》,中国目前已经拥有了 8000 万老年网民,占老年人口的20%,也就是说,每五个老年人中就有一个使用手机上网。目前最火爆的短视频、直播等新媒体也正在成为中老年群体最喜欢的内容形式。其中许多中老年?

  • 微软详解新Edge为何基本不占用太多内存/CPU:保证用户体验

    ​微软正在全速推进Edge浏览器的市场占比,毕竟老大哥Chrome的领先份额有点太大了。

  • 微软承诺认真改进Windows 10:提高用户体验、减少Bug

    对于Windows 10来说,微软或许是听到了不少用户的吐槽声,他们承诺接下来要提高系统的用户体验。据外媒报道称,微软承诺Windows 10将继续成为未来开发的重心之一。在 Ignite 2020 大会上,Pan

  • “超级大嘴巴”助力用户体验提升和创作者变现创收

    近日,超级大嘴巴开启内测,目前拥有食谱发布、展示、AI拍照识别果蔬、拍照识别菜名知晓卡路里的功能。 根据简介显示,该工具主要用于提升美食自媒体的用户体验,以及为短视频创作者变现增收。 提升用户体验: 主要是为粉丝提供方便,帮助用户解决以下的痛点: 刷视频学习做菜时,不知道配料、辅料是怎么样的。可能自己家里面缺某一种或者缺其中的几种。菜市场买菜时,开始记得,过一会儿买回家后,发现忘记了。 有的菜谱步骤比较

  • 智能短信改变信息行业格局,卡片短信提升用户体验!

    随着市场营销模式的转变,信息技术不断升级,智能短信的兴起流行,成为短信营销升级变革的结果,智能技术逐渐渗透人们日常生活的方方面面,物流快递、银行及服务点等信息通知方式都已变为智能短信,满足用户持续升级的使用需求,泰迪熊移动的智能短信产品,就在为企业及用户提供创新智能服务。说起智能短信,相信大家不难发现,人们日常收到的银行服务短信、网站通知、快递信息都成为了智能短信。作为一种服务与营销入口,智能短信

  • 云视听极光少儿模式专为孩子打造,提供更安全体贴的用户体验

    独立拥有少儿模式的视频应用TV版,必须要为这样的设计比个心。腾讯视频TV端,云视听极光就做到了,云视听极光少儿模式是由腾讯视频自主研发的产品模式,汇集了少儿闹钟、黑名单设置、单片循环、远程管理等多项特为少年儿童身心健康成长而设计的管理功能,能够为儿童提供更为简单便捷的应用操作,同时为父母提供一个放心的少儿电视环境。忙碌了一整天回到家当然是希望多陪陪孩子,陪着他们看他们的专属节目那再好不过了,可当我们没

  • 索尼产品经理:HDMI 2.1接口并非PS5主机刚需

    这一代PS5主机的卖点之一就包括对4K 120Hz、8K 60Hz输出的支持,如此之高的带宽,使得索尼果断上马HDMI 2.1接口,甚至还吹嘘了几款配HDMI 2.1接口的电视。不过,索尼数字和家庭影院产品经理Ch

  • 信用飞发力智能风控,杜绝乱收费现象,全面提升用户体验

    随着大数据、人工智能、云计算等技术在传统领域的广泛应用,各类风险也利用新技术不断升级演变,金融风控的难度不断升级。作为一家立足航旅场景的数字科技公司,坚持以科技为驱动,全面提升用户体验,杜绝乱收费等行为。 在整体经济下行的大背景下,数字科技企业如何运用科技手段有效降低风险,成为整个行业健康发展的重中之重。也因此,以大数据、人工智能、云计算等新技术为基础的智能风控,成为近年来各大平台及数字科技企业的

  • 快递价格战压缩快递员收入:一单仅赚2毛5 用户体验直线下降

    快递行业的竞争愈演愈烈,不断加剧的价格战使得快递员更忙了,快递员为什么反而收入降了?据央视报道,许多快递员对派费下降叫苦不迭。一位快递员在网上吐槽说,今年7月,到手派件费已降至0.4

  • 腾讯企鹅辅导线下体验中心陆续落地多城,打造用户零距离产品体验

    9 月 12 日,腾讯企鹅辅导线下体验中心在佛山首次揭幕,其后 26 日,河南洛阳、重庆永川店也相继开业,截至目前,腾讯企鹅辅导已在粤、豫、渝三个区域不同城市展开多节点的线下布局规划。作为国内最知名的K12 在线教育品牌之一,腾讯企鹅辅导此轮实现从线上走向线下实体店的教育全场景延展,吸引了不少中小学生、家长及教育界人士关注。跨越屏幕走近学生 课堂教学“因地制宜”据悉,腾讯企鹅辅导线下体验中心分为接待区、咨询区、?

  • 豌豆思维怎么样引导孩子上课?

    我家海宝在豌豆思维上课有一年半了,从最初一个数学学渣到隐隐向学霸冒头的趋势。最开始真的是绞尽脑汁,数数数不清楚,加法减法分不明白......真的是简单的数学问题都搞不懂,急的老母亲也是做了各种攻略,线下机构没少跑,针对性不强,教学也不够创新,一个班级只按年龄不按水平分配,参差不齐,孩子得不到关注与鼓励也不爱去上课。后面朋友分享了豌豆思维怎么样引导孩子数学启蒙学习,我听了很心动,马上给孩子预约了免费的试听

  • 华立科技:多重产品体验升级,推动游艺新局面

    坐落在广东广州的华立科技是广州民营飞速发展的典型代表,成为广州积极充分发挥科技文化引领经济发展作用,反映民族精神、传承优秀传统文化的行业标杆。 华立科技作为国内国际知名的体感互动游乐产品研发、生产、销售、运营企业和广东省高新科技企业,主要从事游戏游艺设备的设计、研发、生产、销售和运营。经过多年发展,凭借董事长苏本立等人对游艺游乐潮流的准确把握、团队先进的研发设计技术以及强大的生产资源,华立科技已建

  • 粉象生活携手飞猪,助力用户更好出行体验

    近日,社交电商平台粉象生活再次跨界合作,牵手阿里巴巴旗下综合性旅游出行服务平台「飞猪旅行」,双方展开精诚合作,针对国内外知名航空公司进行深度对接,力求为广大消费者们提供更为透明、高效、有保障的机票购买服务。对于经常有出行需求的朋友来说,航空订票的时候最看重航班信息的精准性和机票价格的优惠性。作为网罗全网全品类的APP,粉象生活当然以用户需求出发,本次与飞猪旅行的合作就是一次回馈用户的业务拓展。用户通?

  • 说客英语:科技赋能产品迭代,口碑促进用户增长

    近年来,在线英语教育市场竞争尤为激烈,各大教育品牌为了在风口浪尖上迅速抢占市场,纷纷实行了一轮又一轮的“烧钱营销”,跑马圈地的玩法似乎一度成为企业制胜的关键。然而,教育是一个“慢”生意,互联网行业对发展速度痴迷的行为并不能完全契合教育行业的属性,而只有立足在线教育的实际,关注行业特性,聚焦产品与用户本身,才能真正在弯道中取胜。作为行业里唯一跑通S2B商业模式的教育品牌,说客英语主张从盲目烧钱营销的无?

  • 豌豆思维4周年 CEO员工信透露将扩科发展

    10月12日消息,豌豆思维成立4周年之际,豌豆思维CEO张洁发布了一封致员工信,信中张洁历数了豌豆思维从3人初创公司成长为拥有近4000位员工的在线数学思维赛道的领先者的创业过程。同时,张洁也透露了关于豌豆思维未来发展的新规划。张洁表示,豌豆思维产品会更专业、更多元。未来,豌豆思维将联合全球更顶级的教育机构,打造豌豆思维教育研究院,去构建更专业、更适合孩子们的教育产品。同时在现在数学学习的基础上,?

  • 产品“注册”按钮暗藏玄机,做到这几点用户转化率飙升

    许多产品的的命运几乎取决于一个转折点,也就是普通的访客变成注册用户的时候。这是时候,常见的“注册”按钮显得尤为重要。不过你的“注册”按钮真的合格吗?如果产品开发者多花一些心思在注册按钮的措辞,就能大大增加将访客转换为注册用户的数量。

  • 英国用户评最佳家电产品:中国占一半,全部是海尔

    坚持走全球化道路的海尔智家,面对今年疫情的影响及严峻的市场形势,在海外各区域仍不断实现了市场数据、奖项荣誉等层面的正向反馈。当地时间9月16日,英国杂志Real Homes公布了用户评选出的2020年最佳产品奖获奖名单。在8大家电品类的最佳产品奖下,海尔智家旗下产品占四席,分别为海尔全空间保鲜HB18冰箱、I-Pro系列洗衣机,Hoover H-FREE500吸尘器、H-KEEPHEAT烤箱。据悉,Real Homes是向读者提供家装灵感、家居设计、家具购买等全流程

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天