开小灶住家菜:依附社交网络而生的社区小饭馆

2011-08-18 12:02 稿源:socialbeta.cn  0条评论

但凡住户多一些的社区都会有沙县小吃、成都小吃这样的小饭馆满足对居民果腹的要求,在CBD地区会多出来711,晚饭时分很多下班的白领到店里买上盒饭与一瓶饮料也就算是能够填饱肚子。

@开小灶住家菜选择在后现代城社区内开业,没有考虑过传统餐饮行业要求的地段好、在什么地段要贩卖什么价位的东西等传统因素,全靠着是我自己挑剔的肠胃无法接受不好的食材,更重要的是无法忍受味精鸡精和添加剂的味道,选择在社区第一是距离家近可以随时照料,第二是为了自己和朋友能吃上真正的好饭菜。一腔热血的无所畏惧是可以把饭馆开起来,但如果维持下去并叫它走上盈利的轨道就是很为艰难的事情了,幸好从2010年开始兴盛起来的社交网络叫开小灶能在上个月欢度一周年生日,从开业的第一天起无需继续追加投入,在今年三月进入了盈利阶段。

看到那么多不成功的小饭馆,我们知道必须要不走寻常路才可以,规划蓝图时,我们就已经定下了放心安心吃饱饭的自家餐厅是我们希望在食客中的传播的口碑。选择在后现代城其实是一个冒险,在这社区饭馆除了两家其他的都是没有见过经营超过一年的。把大部分食客变成回头客就是重中之重,算上周围一公里内的社区,大概有一万多户居民,每天只要有百分之一的住户来吃饭完全可以保证小饭馆的正常运作。愿望是美好,估计每一个曾经在这里经营的小饭馆都这样盘算过。说到底就是两个最关键的事情,第一菜品如何设计,第二如何展开有效的宣传叫大家得知开小灶的理念。因为厨师是有想法以后就已经定好的,来自湖南衡阳龙塘村的村长带的一帮乡亲,无非到了后调整下口味即可。宣传最早的想法就是每个住户家塞单子,大众点评上买点广告,团购网站上几次团购活动,按照有经验的饭馆老板告诉我的饭馆要赔上1年钱才可能做起来的思路生扛2年,或许大部分的饭馆无非就是这样的手段了。装修不能耽误,2010年4月施工开始,按照进度6月底可以开业。

在饭馆施工期间,每天会遭遇各种变故,于是我就在自己的微博@金鹏远1968 的账号里对大家讲述这些事情,逐渐大家开始关注起小饭馆的未来命运,也出了不少主意,同时为了制定菜单我每日也在大众点评网寻找类似饭馆的菜单以及观看客户对他们的评价,发现或许可以用一种不同的传播方法颠覆传统饭馆的宣传方式来进行尝试,这方式就是社交网络营销。观看国外很多成功的案例,有个结论说对于中小企业而言,社交网络的营销可能更适用,第一成本低,第二有利于找到潜在的客户,第三可以有效地留住老客户。推翻不靠谱的传统思路,2011年6月初在新浪微博和豆瓣网开始正式启动社交网络营销。2011年9月,@开小灶住家菜 微博正式开通独立于我个人的微博,目的是叫开小灶的人性化形象与我个人的形象相分离,说到底大家是来吃饭的不是来看我的。

开小灶从开业到现在未举办过一次团购,只在2011年初应周围邻居要求在社区内分发过一次菜单,未任何媒体发过一次付费广告;从开业到现在也从未有过开业或者周年折扣;每天的营业时间固定是8小时,晚上11点准时关门;食材和辅料都是采用最好的,菜价也比周围同等规模的饭馆高百分之二十;小饭馆的大门只有九十厘米宽并且在二楼,在社区的会所里不临街;送外卖的范围只在方圆500米内,还有最低限额;开小灶的菜就是家常口味,基本没有食客用惊艳两个字来形容。物理层面上按道理说这样的小饭馆早该夭折在襁褓期,怎么可能还能生存下来并且基本上走上了正轨?除去开小灶一直奉行的宗旨:在中国是可以靠良心干干净净赚钱,一直用最好的食材最家常的做法服务食客以外,其余的要归功到社交网络上。

截止到2011年8月8日17:15,@开小灶住家菜 在新浪微博发布856条内容,平均一天3条。粉丝数量2182名,数目并不很多,10%的认证用户,粉丝数超过一万人的粉丝有45人。但粉丝里有70%的人都曾经来过开小灶用餐,并且45%的人曾经评价过开小灶,其中每月来用餐3次以上的老食客占到15%以上。豆瓣@金鹏远1968 的关注人数是3193人,在北京的是700多人,其中光临过开小灶除去与新浪微博的交叉大概有300多人光临过小饭馆,两个平台的粉丝有400人是居住在开小灶方圆三公里以内的社区里。在大众点评网上有效点评48条,评分星级是四星,点评数也是附近几十家同等规模饭馆最多的。传统的媒体人员也从社交网络中发现我们,自费进餐后对我们进行采访,累计有十多家媒体报道过开小灶。食客的回头率是60%以上,好评率75%,运营一年以后我们的服务员可以认出大部分食客并了解他们独特口味。月营业额也从开业时侯的不到七万元增长了一倍,距离最为理想的营业额还有一些差距,但我想未来并不遥远。

经营小型餐饮行业的社交网络营销,下面有10条一些经验和大家分享。

第一:策略的规划

一家饭馆必须在开始进行营销前要确定它希望传达给消费者的感受是什么,传统营销中基本是以拿手菜特色菜为主,有些是传达环境的特点。对于开小灶而言,厨师是乡下做红白喜事流水席的村长,我只是吃的地方多一些,但餐饮经营经验完全是没有。开小灶的名字就成为了营销开始时的重点,以此为中心拓展出良心品质,住家好味八个字。在内容上、活动上也以此为中心,因为只是家好品质的家常饭馆,我们会时常奉劝那些距离比较远特意来拜访的食客,告诉他们千万别刻意,顺路来即可,我们监测到食客给到开小灶评价的关键词前五位完全吻合我们的策略。

很多社交网络营销的企业往往在关键的这步就出现了错误,为了粉丝的增多而盲目地用新、奇、特的内容吸引消费者,最后大家对它的认同完全偏离了目标。新的粉丝不断进入,也要时常地重新阐述下开小灶的经营宗旨和理念,新版企业微博的置顶功能和首页显示功能对此有很大帮助。

第二:内容的制定

每个阶段的内容模块都应该有所变化,并要为内容运用#的符号以便叫粉丝一眼明了你这条微博要阐述什么。开小灶的内容分为三大部分:

一部分#菜品#,民以食为天,这其实是粉丝最感兴趣的内容,拍摄图片全部是自然光下给食客吃的是如何我们就如何拍,保证大家不会有太大的心理落差。

一部分是#经营#,把开小灶面临的经营问题以及食材、配料的采购给消费者看到,希望消费者对我们进行监督,还有一部分是#食客趣闻#,讲述食客们好玩的故事以及食客对开小灶的评价。

另外还有#絮叨#,#知恩图报#,#社区建设#,#食品安全#等随机出现的内容。所有的内容必须依循在同一风格下,很少涉及到微博管理者的个人情绪。

食客趣闻

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭