站长之家首页 > 块讯 > 加密监管最新资讯 > 正文

账上500多万美元的Kin基金会正在为“修正加密监管”挑战SEC

2019-05-29 11:37 · 稿源:Odaily星球日报

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者 | 王也。

据 AMBCrypto 5 月 28 日报道,摩根溪数字资本联合创始人 Anthony Pompliano 最近宣布,由于美国证券交易委员(SEC)会对加密领域采取的限制措施对加密货币市场不太友好,扼杀了创新。Kin 基金会正在发起一场运动,要求为加密货币设立新版本的豪伊测试(Howey Test),以便对加密领域进行更好的监管。

Kin 基金会目前已与 Coinbase 为这场运动预留了 500 万美元,以便在法律上采取措施,同时 Kin 基金会呼吁其他人为该项活动捐款,并在他们网站上提供了一个 Coinbase 的钱包地址,人们可以直接将数字货币打到这个地址来支持该活动,目前该活动已筹集了 25.95 万美元。

Kin 基金会还声称,如果他们能在法庭上胜出的话,那么一个全新版本的豪伊测试将会被建立,对于加密货币行业来说,这将是具有里程碑意义的一件事情。

什么是“豪伊测试”?

首先,Odaily 星球日报先为大家讲解一下什么是“豪伊测试”。

根据维基百科的介绍,豪伊测试是美国最高院在 1946 年的一个判决(SEC v. Howey)中使用的一种判断特定交易是否构成证券发行的标准。如果被认定为证券,则需要遵守美国 1933 年证券法和 1934 年证券交易法的规定。目前对于很大一部分 ICO,都有被最终认定为证券发行的可能,从而接受更加严格的监管。

此案例中,被告是两家佛罗里达的公司,他们拟定了一种房产合同,此合同向买家出售农场土地,并允许买家有向被告进行回售的权利,回售后被告则可以继续经营农场,买家则享有农场经营的收益。绝大多数买家并不是农民,所以选择了回售。随后美国证监会起诉了这两家公司,认为该回售协议构成了一项投资协议,该投资协议属于证券法定义的证券的范畴。随后法庭使用了具有里程碑意义的 “豪伊测试” 标准来判断特定协议是否构成证券,该标准包含四大条件:

  • 是金钱(money)的投资;

  • 该投资期待利益(profits)的产生;

  • 该投资是针对特定事业(common enterprise)的;

  • 利益的产生源自发行人或第三人的努力。

该定义中的 “金钱” 的概念不断扩大,可延伸为资产的投资。特定事业的定义比较模糊,不同法官有不同的理解,大多数联邦法庭认为可以是对项目的投资。至于最后一条,如果投资者自身的行为将决定盈利是否产生,则该等投资将不构成证券。在适用该标准时,法院采用 “实质重于形式” 的原则,即法院看中的投资行为的实质,而不论表面称谓上是否叫做“股票”、“证券”、“债券”。

Kin基金会为何敢挑战SEC?

Kin 基金会为何敢发起这样一场运动,挑战 SEC 的权威?

Kin 基金会是由即时通讯应用 Kik Messenger 创办的基金,Kik Messenger 是一款 “简单到极致” 的跨平台聊天软件,外界习惯简称其为“Kik”,Kik 在苹果 App Store 上高居榜首,在 Android 、WP7 平台上也表现不俗。

据国外媒体统计,Kik 的月活用户量为 5000 万,其中有 40% 的美国青少年在使用它,并且与其他交友网站的不同的是非实名制。

这样一家通讯巨头跟区块链和加密货币又有什么关系呢?

2017 年 5 月,Kik 母公司 Kik Interactive 宣布推出一种新的数字货币 Kin,背后使用的是跟比特币相同的区块链技术。这种数字货币 Kin 将可以在 Kik 聊天软件里使用买咖啡、订外卖,而 Kin 基金会也是为了运营 Kin 的周边业务而成立的基金。

Kik 最初将 Kin 作为 ERC20 令牌,在以太坊上运行。2018 年 3 月,Kik 宣布 Kin 将在以太坊和 Stellar 两个区块链网络上同时运行,也让他们成为了第一个支持双向网络的加密货币,目前还未上线交易所进行交易。

或许是因为背靠Kik这棵大树,加上他们自己也发了币,所以才迫切需要一个有利于加密货币行业版本的“豪伊测试”的出现。

对于 Kin 基金会发起的这项活动,大家是怎么看待的呢?

美国政府执法辩护和证券诉讼律师 Jake Chervinsky 发推就 “Kin 基金会要求对加密货币进行新的豪伊测试(Howey Test)” 事件评论称:这是 2019 年加密证券法律世界中最重要的事情,比 SEC 的任何指导方针或拟议的立法都重要得多。美国 SEC 一直声称数字代币是有价证券,但他们能在法庭上证明这一点吗?尊重 Kik 的侵略性立场。

Circle 发推称:我们一直在呼吁监管的明确性,以促进加密技术在美国的蓬勃发展。幸运的是,在这场斗争中,我们并不孤单。Circle 及 Poloniex 支持并赞赏 Kin 基金会保护加密技术的努力。正如 Fred wilson 指出的那样,我们正处在行业的关键时刻,美国有被甩在后面的风险,企业家不应该被迫在其他地方进行创新。立法者应停止将 20 世纪制定的法律应用于 21 世纪创造的技术。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议