首页 > 网络游戏 > 关键词 > 科幻游戏最新资讯 > 正文

不为人知的历史!科幻游戏的前世今生

2009-08-31 08:54 · 稿源:网络游戏秘笈

欧美游戏有两大题材和我们的文化习惯有很大差别,一个是FPS类游戏,一个是太空科幻类。

奇幻冒险也是欧美的特色文化,但是奇幻文化和咱们的武侠精神相去不远,都是讲述身怀绝技的英雄在一个古代世界中冒险的故事。强大的敌人、漂亮的女伴和丰厚的财宝是两类文化中共有的元素,使得咱们接受奇幻文化没什么困难,《魔兽世界》也能当成武侠游戏玩。

可是欧美的很多FPS游戏就不一样了,除了写实风格的《使命召唤》系列在咱们这很受欢迎外,欧美的大部分FPS游戏,都净是用激光枪打外星人的古怪玩意儿,人物造型、武器、怪物和场景的设计都鲜艳夸张。主角在各种平台之间蹦跳着,用巨大的火箭炮消灭丑陋的异形,我想这种缺乏代入感的游戏,恐怕很多玩家都觉不出有什么意思。

可以说是上手难度最大的网络游戏了 想玩转eve 需要不少时间

除此之外另一大我们不容易接受的主题就是星际冒险。从《自由枪骑兵》到《EVE》,游戏都是在为玩家提供一个广阔的宇宙来遨游。这说明美国玩家也很喜欢大航海式的自由冒险游戏,但是总要把游戏背景搬到太空中去。这些游戏让我们玩来,免不了会疑问在无边的星海里游荡到底有什么乐趣,又或者黑漆漆的宇宙和诡异的外星人会让人觉得这世界过于孤寂,一点都没有其他题材热热闹闹的感觉。

在自由度极高的太空里驾驶飞船战斗的快感 掩盖了画面和贸易系统的粗糙

这就是我们和外国玩家在文化习惯上的差异。因为我国在科幻文化上的落后,太空乃至科幻题材对于很多玩家来说都不够熟悉。美国人对于太空文化的热衷,是和当年美国的太空科技热分不开的。美苏冷战的时候,两个国家都拼命发展太空科技,试图盖过对方一头。但是有些美国人会觉得,花那么多的钱去把人类送上太空,这能和自己的生活有什么关系呢?人家是纳税人嘛,政府花他们的钱就得给他们解释。于是美国政府一方面是提出“星球大战计划”之类的理论,说发展太空科技确确实实能提高国家的军事力量。

另一方面想办法提高太空文化在大众中的吸引力。美国是一个缺乏历史文化的国家,除了宗教之外,没有什么传统文化可以仰仗,这个时候科幻正好给美国人找到了一个又新鲜又有趣的文化话题。六七十年代,科技的高速发展让美国人切身感受到了科学技术的力量,对科学的发展充满了热情。同时,美苏的太空争霸燃起了美国人的爱国情绪,登月成功让美国人对于宇宙探险的热情高涨,关于太空冒险的科幻小说和电影也就流行开来。

太空探险故事常有两类。一个是想象各种外星世界的奇景,既满足了读者的猎奇心理,也可以把生物知识融入其中,成为对生物学的有趣探讨。这类作品就仿佛咱们的《镜花缘》一般,以描写各种外星奇观为主。

非常经典的小说作品 动画系列也很不错

还有一类作品里面几乎没有外星人,或者外星人异于人类的那部分对剧情的影响不大,可以看作和人类差不多的物种。这类作品的主要是把人类在地球的活动搬到了太空中,除了背景变化以外,故事的套路和传统小说的差别不大。影响比较大的是太空歌剧类小说。《基地》是这类小说中影响比较大的一部,描写了宇宙中一个摇摇欲坠的庞大帝国,这个帝国的全部国民都是人类,正传部分完全没有外星人的事,整个故事就围绕着人类自己的政治斗争展开。显然《银河英雄传说》等类似题材都受到了《基地》系列的影响。基本上我们接触的太空游戏都属于这一类,因为这类作品的世界观比较接近现实生活,而且把故事而不是新奇的外星景观当作作品的重点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天