首页 > 网络游戏 > 关键词 > 中国网游最新资讯 > 正文

中国大陆网络游戏开发运营简史

2009-02-03 09:55 · 稿源:腾讯笔记

核心提示:网络游戏在中国发展已有多个年头,那些如今叱咤风云的游戏公司背后都有一段心酸历史。

1996年,电脑上的ARPG(动作角色扮演游戏)《暗黑破坏神》横空出世,成为后来韩国网游(如《传奇》)的最佳借鉴对象,也创造出了后来副本的雏形:战网的房间。这一年金山发布了国内第一款商业游戏《中关村启示录》,隔年金山开发了大陆第一款电脑RPG游戏《剑侠情缘》。

1997年,MMORPG的创世游戏《网络创世纪》由理查德·加里奥特(他也是电脑角色扮演游戏的开创者)搞了出来。2000年丁磊找EA谈这款游戏的引进,但当时EA看不见中国的市场潜力,拒绝了网易。

1999年,MMORPG的第一代集大成之作《无尽的任务》发布,它发展了副本,开创了仇恨系统,并由玩家们搞出了让人即爱又恨的团队合作方式——DKP(DKP是 Dragon Kill Points 的简写,中文翻译为屠龙点数。在MMORPG类游戏中被广泛用作战利品的分配依据。游戏中最顶级的装备获取往往来自于难度最大的首领级怪物,需要多人配合才能完成。为了能在战斗结束后公平分配有限的战利品而制定了DKP制度,根据每个游戏者对团队的贡献来决定战利品的归属)。丁磊在被EA拒绝后希望能够代理这款游戏,但游戏的开发公司索尼根本不见他。

2001年3月网易与华义合作推出《石器时代》(当时国内最火的网络游戏)网易服务器组——“网易原始部落”,这远远满足不了看好网游市场的丁磊的胃口,丁磊于是让网易走上了自主开发网游的道路。2001年4月网易收购广州天夏科技有限公司的在线游戏技术,天夏曾推出国内第一个开放式的图形MUD(早期的纯文字网络游戏)引擎,并利用这个游戏引擎成功开发了一个以古代社会为故事背景的游戏社区《天下》。《天下》是一套多玩家、全开放、支持异地分布式服务器的网络角色扮演游戏,据说当时该游戏拥有30多万注册用户,最高同时在线玩家达5000多人。

网易没有直接运营《天下》来争夺当时刚刚发芽的中国网络游戏市场,而是通过利用天夏的产品积累和行业人脉来开发全新的网络游戏,这款以西游记为题材的游戏以周星驰在大陆最著名的电影《大话西游》命名。

点击翻页 下页内容更精彩

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议