首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

时令现在指季节节令其实在古代它最初指什么 2月3日蚂蚁庄园今日答案

2021-02-03 09:32 · 稿源:站长之家

2021年2月3日,今天是周三,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于时令季节的小知识的,问题是“时令现在指季节节令其实在古代它最初指什么?”这个算是比较冷门的知识了,很多人都不清楚这个时令在古代的含义,下面就来为大家科普一下答案。

image.png

时令现在指季节节令其实在古代它最初指什么 2月3日蚂蚁庄园今日答案

今天问题:时令现在指季节节令其实在古代它最初指 

选项:按时节颁布的政令、计算时间的方法

今天答案:按时节颁布的政令 

答案解析:时令 汉语词语 读音为shí lìng 指犹月令,是古时按季节制定有关农事的政令。出自《礼记·月令》。

犹月令。古时按季节制定有关农事的政令。《礼记·月令》:“﹝季冬之月﹞天子乃与公卿大夫共饬国典,论时令,以待来岁之宜。” 孙希旦 集解引 吴澄 曰:“时令,随时之政令。”《后汉书·明帝纪》:“班时令,勑羣后。” 李贤 注:“时令谓月令也,四时各有令。”清 龚自珍 《乙丙之际塾议第十七》:“顺阴阳,布时令,陈肃圣哲谋,教人主法天,公卿、师保、大臣之世言也。”

“时令”,原本是依季节气候制定的有关农事的政令:“天子乃与卿大夫饬国典,论时令,以待来岁之宜”。“时令”的本义现在已经隐退,更多指季节、节令,经常与食物、蔬菜、水果等搭档使用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签