设计追波风!

2015-02-15 10:50 稿源:腾讯ISUX  1条评论

思考一下设计的四个层面

设计是一个多层面的过程。以我的经验而言,如何依次经过这几个层面来思考是有一个最佳顺序的。最简单的一种就是回想一下这四个层面: 

我看见一个又一个的设计师单单专注于第四个层面而完全忽视了其他因素,这样自下而上的方式做出来的设计当然不如至上而下。如果其他三个层面的问题还没有解决好,那么诸如栅格、字体、色彩、美感等方面的深入都是无用功。许多设计师说他们这样考虑过而没有付诸行动,是因为有时候只是觉得画一些好看的图片,和把自己掩埋在像素中比处理一些复杂的商业决策和人际关系要更加有趣。只关注第四个层面的因素,这无伤大雅,但这只是画画而不是设计。这样的话,你是一个数字艺术家,但并不是一个设计师。

设计系统越来越重要,因为网络无处不在

网络的发明将带来自工业革命以来最大的社会变更。网络渗透到每一个角落,它在我们的家里,在我们的办公场所,当我们熟睡的时候在床头,在我们的口袋中走到哪里跟到哪里。网络随时随地与我们同在。并逐渐来到我们的车里,衣服上,进入到我们所拥有的一切,还被用来检测我们的健康。到2020年为止,或更早,所有的业务都会基于网络而存在。正如 Charles Eames 曾经说过,“最终一切都会相互连接起来”:

静态网页设计是一个在垂死边缘的职业。随着移动技术惊人的发展,不同的API、SDK涌现,以及平台与产品之间开放的合作关系,这一切描绘出了一个无比清晰的未来,那时我们都将参与到系统化的设计中。将满是线框图的PDF作为交付品这样的情况即将逝去,Photoshop也已经是一个衰落中的设计工具。推动我们水平进步的设计师们,往往沉浸在手绘稿、白板稿和原型工具上(Quartz Composer, After Effects, Keynote, CSS/HTML)。

这就是有人说牛逼设计师应该学学代码的原因之一。无论你赞同与否,设计师的确需要通过探讨系统中组件之间的联系去定义问题和寻求解决方案,而不是通过抠像素来做这个事。实现可交互的原型,当真实操作中不可避免地反馈出设计时被忽视的问题和没有预先想到的状况时,他们就可以对此进行细节调整。在真实的交互中去感受,往往能令你对你设计的产品有更好的理解。

我们做设计时采用的方法体系

在 Intercom,我们用 Clay Christensen(哈佛商学院教授)法 来进行产品设计。我们把每一个设计问题置于一个方法体系中,聚焦于引发问题的事件或者场景,动机和预期,以及期望目标:

当_____的时候,我打算_____,这样我就可以_____。

举个栗子:当重要的用户注册的时候,我们需要被告知,这样我就可以和他们开始对话。

这给我们理清了思路。我们可以将这个方法使用到设计任务中,从而考虑优先级。这确保我们始终能思考设计的四个层面。我们可以知道系统里的哪些组件是这个工作的一部分,明白产品内不同模块的相互关系和促成这些关系的必要互动。在达到视觉设计之前,我们可以自上而下地从目标、架构,到交互这个顺序来进行设计。

在使用这个方法的同时, 我们正在建立一个式样库,来帮助我们达到设计工作的系统性。我们将会通过运用式样库的代码而不是用Photoshop来进行更多的设计。虽说这一过程并不完美,但我们会反复改进。

我想了解在读完这个以后你对于如何工作这方面有什么共鸣,请在下方评论。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多