币圈“转型”记

数字货币 金融科技 股市股价

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

最近一段时间,区块链话题又站在了风口之上。

随着区块链在 10 月下旬再次被“热议”,有关管理部门近日已经开始表示,将积极参与制定区块链有关国家标准,积极参与区块链国际标准化的发展进程。与此同时,区块链概念股应声而起,相关概念股企业从原来不到 50 家,增长到 1000 余家。有媒体统计,超过1/ 6 的A股上市公司公布了其与区块链有直接或间接的关系。

这一切,自然被币圈的投机者和发币机构看在眼里,同时希望趁机狂欢一场、再掀波澜。然而,随着央媒对“区块链不等于比特币”的报道出台,监管部门也开始通过备案清单“淘汰”炒币企业。

有分析人士指出,央行即将推出法定数字货币,过往民间的各种虚拟货币基本上确定“凉凉”。因此,在一系列区块链利好消息推出后,部分币圈创企、创客则开始为“凉凉”琢磨着转型。

No.1

从业者逃离“韭菜圈”

“各位朋友、同事,本人于今天正式离职原公司,望周知。”

11 月 5 日,在发了这一则朋友圈之后,郑勇(化名)似乎松了一口气。他告诉懂懂笔记,自前年年初加入现在这家虚拟币研究机构,成为机构联合创始人兼运营总监后,自己心脏的“振幅”远超过去十年的职场生涯。

郑勇坦言,所谓“研究”机构,指的并非钻研虚拟货币的使用场景、应用价值、技术底层。而是像所有的虚拟币创企一样,借助以太坊发一款虚拟货币,并通过发布会、宣讲会的炒作,吸引投资者投资。

“如果说,和大多是发币机构有什么不同的话,那就是公司至今还没有跑路。”尽管如此,他心里却跟明镜一样,如今公司的经营全靠“忽悠”在维持,“你想想,既不是能避险的主流虚拟币,又和任何产业没有挂钩,增值?呵呵……”

“这行业说是投资回报高,尤其是区块链被扶正后。但最近有媒体说,正规军来了首先就是剿匪。我觉得,尽早离开才是上策。”心知自己从事的工作类似“匪”类,于是郑勇下决心在被监管机构淘汰之前,先自我淘汰。

实际上,他所在的机构从今年 3 月份开始就频遭投资者抛售虚币,资金链已出现了问题。“我辞职前就想了,现在转行应该是最佳时机,我身边有不少币圈的熟人都已经转行了。”郑勇回忆,熟悉的币圈朋友开始离职和转行,早就已经出现了。

第一波离职潮是在 2017 年。当时七部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,将ICO定性为“非法公开融资”并被叫停。至此,一部分发币机构开始走入地下,悄悄发币募集资金,并在“捞一笔”之后陆续“跑路”。

不少从业者自此陆续转行,“ 2018 年上半年应该是币圈人转行最多的一年,原本朋友圈里都是在说虚拟币、技术,突然间就冒出了好多保险、培训、留学广告,还坚持留在币圈的没几个人了。”

如今,币圈人士大多明白,国家开始支持区块链技术的发展,央行有可能会发行法定数字货币,这对于民间“非主流”的虚拟货币来说简直是末日。有从业者为“避险”而彻底出圈,但是也有一小部分从业者想在区块链市场中“再搏一次”。

No.2

转型区块链培训

“目前虚拟币投资业务已经和公司剥离了,我们现在是独立运作。”

以求职者身份,懂懂笔记来到位于深圳明田路的上一家区块链技术企业面试。根据网上的资料显示,该企业在今年 6 月份曾经举办过几场区块链技术沙龙,并推广过ICO公开募资。

然而,当问及ICO业务时,人力资源负责人赖小姐却表示该业务已经完全由一家“独立公司”承接运营。耐人寻味的是,她所说的独立公司是今年的九月份才成立的。

“肯定是业务发展壮大才独立的呀,现在我们这边主要是做区块链培训为主,你看到的这个职位是培训部推广专员。”她告诉懂懂笔记,从年初开始,公司高层一直看好区块链技术应用前景。尤其是国家支持区块链发展,未来一定会有大量与区块链技术相关的企业诞生。因此,行业对于区块链技术人才的需求也会不断增加,“这也是我们转型区块链技术培训的初衷,人才是基础。”

据赖小姐介绍,公司最近开始大量招聘熟练掌握Golang、JAVA、C++等主流开发语言的程序员,用于储备培训师资。同时,计划筛选一部分熟悉主流算法和区块链框架的工程师,近期就开始授课培训。“应该是下月初吧,公司就会正式推出区块链技术培训课程,开始宣传和招生。”

交流中赖小姐透露,不少从事区块链金融(发币)的企业都有区块链技术班底。因此,在区块链行业的利好消息之下,有部分企业摩拳擦掌打算涉足培训行业,“所以我们公司管理层一直说宣传要走在别人前面,要做区块链培训行业的北大青鸟。”

懂懂笔记在搜索引擎上输入“区块链培训”,一共出现了 480 余万个相关搜索结果。经过简单的分析后发现,除了专业研发培训机构之外,有不少区块链资讯平台、区块链金融机构也都涉足相关培训领域,争相做起了“链学院”。

目前,这里面有多少家曾是发币机构无从知晓,但大量的区块链技术培训机构让人联想起当年的程序员培训。有媒体报道,这股区块链技术培训热似乎已经火热铺开,各类推广和宣传已经在网络、街头广告上蔓延开来。

如果说培训还算是“务实”的话,那么有些机构在“务虚”的道路上已经无法回头。比如,第三方行业服务机构。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭