首页 > 区块链 > 关键词 > 数字货币最新资讯 > 正文

全球7成央行支持数字货币,各国政府加快国家级区块链战略布局

2019-11-01 16:56 · 稿源:麦田财经News公众号

数字货币、钱,资本

声明:本文来自于微信公众号 麦田财经News(ID:maitiannews),作者:沐雪听寒,授权站长之家转载发布。

科技巨头IBM和国际货币金融机构论坛(OMFIF)于近日联合发布了一份报告认为,“各国银行已经意识到,数字货币将很快在全球货币体系中发挥作用。因此,全球央行都可能会发行自己的央行数字货币,以应对竞争。”

该报告还指出,目前全球73%的央行都表示支持央行数字货币;82%的央行表示,他们对央行数字货币最大的担忧是金融稳定性以及数字货币更快的运营速度所带来的风险;38%的央行则表示,他们正在积极探索和试验这项技术。

此外,各国央行普遍认为,央行数字货币应该可以离线使用,并在任何能够使用现金的地方使用。

最后,IBM和OMFIF还得出结论,第一个央行数字货币预计将在未来五年内正式运行。不过,他们也补充道,第一个央行数字货币不太可能来自 20 国集团(G20)的央行,而是更可能是在一个规模较小、复杂性较低的经济体启动,以解决特定的政策目标,例如推动国家支付系统的弹性,或扩大金融包容性。

本月初,费城联邦储备银行行长帕特里克·哈克就曾宣布,央行数字货币“不可避免”,但是他也补充道,“坦率地说,我认为我们不应该成为第一个这样做的国家。但是,这是不可避免的,我认为我们最好开始着手解决这个问题。”

可以预见的是,央行数字货币已经离我们不再遥远了。不过现在,我们还是先来关注一下比特币的行情。

比特币目前依然处于回调当中,其支撑位为8829. 05 美元,也是最近反弹的50%斐波那契回撤水平。另外,昨天的文章中我们已经指出,CME的比特币期货价格在 8904 美元和 9345 美元之间留下了大的缺口,比特币近期很可能会回补这一缺口。所以大家可以重点关注一下这一位置。如果比特币能够在这一水平获得支撑并反弹,就可能会重新测试10360. 89 美元的近期高点。突破这一水平的话,将标志着比特币会再次向13973. 50 美元再次迈进。

另一方面,如果比特币跌破了这一支撑位,并进一步跌破了8467. 54 美元,就有可能会跌至7297. 21 美元。

目前的话,我依然保持看涨的态度,大家可以逢低建仓,止损位设置在 8700 美元。截至目前,比特币价格为9118. 4 美元,整个加密货币的总市值约为 2470 亿美元,其中比特币的占比为67.2%。

再来关注一下市值第二大加密货币以太坊(ETH)。以太坊目前依然在196. 48 美元处面临顽强的阻力。我预计未来几天可能依然会在161. 056 至196. 483 美元的区间内整合。一旦能够站上196. 48 美元,就很有可能会继续上涨至235. 7 美元。

另一方面,如果以太坊价格跌破151. 829 美元的近期低点,以太坊就可能会重新开始下跌趋势。

目前,两条移动均线都是趋平的,RSI也接近中性位置。这表明多空双方正在僵持之中。所以我建议,大家可以继续持有手中的以太坊,止损位设置在 150 美元。

根据《印度时报》报道,印度第十大邦泰米尔纳德邦目前正在制定一项针对区块链技术和人工智能的国家级政策。预计最快将在未来 10 天内发布。

不过,泰米尔纳德邦并不是印度第一个制定有关区块链技术政策和倡议的邦。今年早些时候,印度南部的泰伦加纳邦已经发布了一份区块链政策草案,旨在为区块链初创企业和研究机构建立一个良好发展生态系统。

今年 8 月,印度第二大邦马哈拉施特拉邦也准备了一个监管沙箱,用于在各种应用程序中测试区块链解决方案。

事实上,中国并不是第一个把区块链上升到国家战略的国家。今年 9 月,德国政府就已经通过了一项全新的国家战略政策,旨在概述该国使用区块链技术的方式。

德国从今年年初就已经开始在广泛磋商讨论区块链技术,共有 158 名专家和企业代表参与,他们一共提交了 6261 份建议回复。

最终,德国总理安格拉·默克尔内阁批准了该战略,并确定政府在区块链领域里的优先职责,包括数字身份、证券和企业融资等。同时,该战略文件中还指出德国不会容忍像Facebook的加密货币Libra这样的稳定币对其法定货币构成威胁。

欧洲的另一个大国法国也同样在加快其在区块链领域的步伐。去年年底,两名法国国会议员就提议法国向区块链项目投资 5 亿欧元,以将法国打造成一个“区块链国家”。

他们还表示,法国迫切需要赶在其国际竞争对手——尤其是中国和美国——之前利用这项新技术。一位法国国会议员指出,法国在上世纪 90 年代的互联网革命中后知后觉,因此不应再坐失区块链的良机。

今年 4 月,法国经济财政部长勒梅尔在接受法国商业杂志的采访时就发表了极为积极的言论。他认为,法国政府当前的首要任务就是推动区块链生态系统的发展,这是一项有潜力为法国企业和经济现代化做出贡献的重要技术。这也是为什么法国政府需要有一个雄心勃勃的区块链战略。目前,法国正在全力促进区块链技术在其所有经济部门中实施应用。

加拿大央行目前也正在积极探索发行自己的央行数字货币可能面临的机遇和挑战。

当法国政府都已经意识到自己在上世纪 90 年代的互联网革命中后知后觉,因此不应再坐失区块链的良机的时候,我们还要犹豫什么呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 央行数字货币研究所与滴滴达成合作 探索数字货币智慧出行场景应用

    据北京商报报道,近日,滴滴出行与央行数字货币研究所正式达成战略合作,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。双方期望通过建立合作关系,促进数字人民币在多元化出行场景中的平台生态建设。

  • 全球第一枚“央行数字货币”诞生:立陶宛你能想到吗?

    位于欧洲东北部的立陶宛这个国家大家可能不是很熟悉,而就在近日,立陶宛发行了全球第一枚央行数字货币(CBDC),揭开了数字货币的新篇章。今年以来,全球多国央行都加速了数字货

  • 英国央行正评估是否发行由央行支持的数字货币

    【TechWeb】7月14日消息,据国外媒体报道,英国央行行长Andrew Bailey表示,该央行正在评估是否应建立一种由央行支持的数字货币。Bailey周一在与学生的网络研讨会上表示,我们将继续研究它,因为它确实对支付和社会的性质产生巨大影响。Bailey认为,几年后我们将朝着某种数字货币迈进。受到Facebook数字加密货币“天秤币”(Libra)项目的启发和警醒,多家央行都在研发数字货币。去年,外媒曾报道,一名欧洲央行官员表示,已研究?

  • 币看网格交易:数字货币震荡行情必用神器

    数字货币交易趋势——智能交易20世纪40-50年代,美股市值超过90%的部分为散户持有。2018年年中,美国个人投资者持有市值占比不到6%。Coalition最新数据显示,自2012年华尔街金融机构引入AI交易以来,金融机构从事股票交易业务的员工数量减少20%,1.5万专业交易员失业。随着人工智能的逐渐落地,金融交易中人工智能的体量也会越来越大,这个趋势将在无持证交易员的数字货币行业中尤为突出。要想不出局,就得跟随趋势,将交易智能化?

  • 立陶宛央行发行数字货币LBCoin:本月9日开启预售 23日正式发售

    【TechWeb】7月10日消息,据国外媒体报道,立陶宛央行发行了数字货币LBCoin,该数字货币于7月9日开始开启预售,将于7月23日正式发售。LBCoin数字货币是基于区块链技术打造的,是立陶宛区块链技术和数字货币试验项目的一部分,将以6枚一组的价格出售,价格为99欧元(约合781元),将发行24000枚。据悉,LBCoin持有者可以直接与央行或通过私有区块链网络交换代币。但立陶宛央行表示,“不会鼓励”将其用作支付手段。据报道,立陶宛?

  • OKEx Jay Hao:从叙事经济学看加密数字货币

    最近经常与其他行业的一些朋友聊天,每当话题谈及加密数字货币时,他们往往会不解地问道:“比特币的价值来源于何处?”对于这个困惑,我相信不少行业内的人士也困惑不已,要么以“目前的经济学理论尚无法解释”搪塞,要么说“比特币的价值来源于共识”这类似是而非的话。实际上,这非常类似于经济学领域的一个经典问题:现代法定货币大多不是靠黄金或外币支持的,为什么人们会接受它?传统经济学家的典型回答是:你会接受这些法定

  • 比特币等数字货币纳入司法保护,火币钱包为资产安全保驾护航

    7 月 22 日,最高人民法院联合国家发改委共同发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),在第六条中明确了要加强对数字货币、网络虚拟财产、数据等新型权益的保护,充分发挥司法裁判对产权保护的价值引领作用。这次发布的《意见》,是最高法院首次在文件中提到比特币等数字货币,表示数字货币作为一种新型的权益,是受到我国法律保护的。这为数字货币纠纷提供了法律基础,帮

  • 联想控股:从未建立贵金属区块链、数字货币等App或网站

    今日,联想控股发布声明称,公司从未建立任何贵金属/区块链/数字货币/高额投资收益等内容的相关网站或App,也未通过电话、社交媒体等渠道邀请他人投资或加入推介类的社交媒体群。任何以我公司名义发布的此类网站、公众号或App均属非法假冒。

  • 互融云数字货币交易所系统10.0版:全新代理机制,助力企业实

    数字货币的兴起和发展,带动了数字货币交易所的发展,数字货币交易所市场是一个在不断优化的市场,不管是其数字货币自身波动、还是市场化需求、还是区域性的政策调整,都会让数字交易所向一个更加丰富、完善的方向发展。它不会定型,并且根据不同的用户需求,它会出现非常多的类型。数字货币的流通是全球性的,数字货币交易所的市场同样也是一个全球性市场。最终大市场需求下的多样化的数字货币交易所,就一定会出现好坏之分。一套

  • 比特币重新站到1万美元:一大波数字货币集体走高

    经过数周的窄幅交易,比特币在周日突破了1万美元大关(最多触及1.02万美元的高点),这是自6月初以来的首次。除了价格因疫情爆发带来的经济影响而受到打击之外,这种虚拟货币在5月11日经历了第

  • 疑似黑客攻击!马斯克等Twitter被盗号 向粉丝发送骗取数字货币的信息

    7月16日消息,在特斯拉首席执行官埃隆 · 马斯克(Elon Musk)、亚马逊首席执行官杰夫 · 贝佐斯(Jeff Bezos)、微软前首席执行官比尔 · 盖茨(Bill Gates)、苹果公司等 Twitter 帐户被黑后,这些账号向其粉丝们发布了数字货币诈骗内容。目前,Twitter 表示已意识到系统出现了安全性问题,其正在调查并采取措施加以修复。有消息称该事件由于大规模黑客入侵账号所致。而当前Twitter公司尚未透露账户禁用的工作原理,

  • 三菱UFJ新型数字货币“Coin”瞄准支付场景, OKEx旗下OKB已赋能多种业态

    据金色财经报道,日本三菱UFJ金融集团(MUFG)将于今年晚些时候开始提供数字货币“Coin”。首先,该数字货币将在其联合管理方Recruit的网站上使用。据悉,三菱UFJ去年10月与Recruit达成协议,成立了一家管理Coin的联合投资公司。在服务启动后,Coin有望在旅行预订网站Jalan和餐厅预订网站Hot Pepper Gourmet上提供。用户可以将其用作“1个Coin=1日元”进行支付,也可以将其转换回银行帐户,个人之间的汇款也有望实现。日本三菱即将推

  • OKEx早报:三菱UFJ将于今年推出数字货币,韩国或对加密货币征20%资本利得税

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递7月14日讯,昨天BTC收涨,涨幅0.81%,尾盘小幅下挫,1小时内从9300美元上方跌至9283美元。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情震荡回调,BTC开盘报9290.6美元,短暂横盘后快速下落,最低点触及9197.52美元,当前在9240美元附近盘整。截止发稿,BTC暂报9230.46美元。图片来源:OKEx平

  • 互融云 数字货币交易所系统V9.0:全面升级,拓展未来发展之路!

    数字货币交易所是数字货币交易流通和价格确定的场所,数字货币交易所是一个寡头商场,具有马太效应。在数字货币国际中有“二八效应”的说法,即80%的交易者都会合在前20%的交易所里。就非小号计算途径录入的交易所数已达数百家,未被录入的有数千上万家,可见交易所的增长速度一贯居高不下。但现在许多新入局的数字货币交易所普遍存在着以下现状:安全稳定性低、业务单一、途径领会感差、服务质量差……面对竞争者增多工作赢利削减

  • 今日要闻:最高法要求数字货币新型权益受保护 平台币OKB今日呈稳健上升态势

    1、最高法、发改委:加强对数字货币等新型权益的保护最高人民法院联合国家发展和改革委员会,共同发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》。意见要求:加强对数字货币、网络虚拟财产、数据等新型权益的保护,充分发挥司法裁判对产权保护的价值引领作用;打击针对企业家和严重危害民营企业发展的违法犯罪行为,依法追缴民营企业被侵占、挪用的财物,完善财产返还和退赔制度。2、A股收盘:区块链

  • 《中国区域性银行数字化转型白皮书》:超九成区域性银行已启动数字化转型工作

    【TechWeb】7月7日消息,京东数字科技集团(简称“京东数科”)与第三方市场研究机构IDC共同发布《中国区域性银行数字化转型白皮书》,白皮书基于对50余位区域性银行CIO、信息科技部负责人的深度调研,就城商行、农商行等区域性银行数字化转型的现状及发展挑战进行了分析。白皮书显示,调研中有超九成的区域性银行已经启动数字化转型工作,有20%以上的银行是希望想借助政策鼓励,以科技实现弯道超车。IDC认为,数字化银行的打造,

  • 什么是数字营销? 数字营销的最新趋势是什么?

    数字营销不是空洞里的理论,更是一套系统,这套系统应该是通过技术赋能,并深入企业业务场景的一整套营销体系。数字营销的本质是实现营销精准化,营销效果可量化,数据化的一种高层次营销活动。经过调研你会发现,被问及2020年营销工作的重心时,“数字营销”成为企业老板提及最多的一个词。此外,“线上线下结合”、“私域流量池”、“直播”和“内容营销”也是企业最为常见的营销诉求。根据最近公布的《中国B2B营销数字化展望洞察报告》,

  • 兑吧受邀出席2020零售金融领导者年会,助力银行数字化转型

    全球零售金融行业和市场正在经历从数字化转型到价值创造的快速变化。国内零售银行进入4.0金融科技时代,整个零售银行的商业逻辑、业务流程、风控技术和产品形态都发生了根本性、颠覆性的变化。如何实现产业升级创新,解决银行供给金融科技需求不匹配、不均衡的矛盾,满足零售消费者对零售金融产品品质、体验不断提升的需求,实现从场景搭建到生态布局的战略转变,成为银行业内普遍关注的热点问题。在此大背景下,以“开放、智能、普惠、?

  • 金蝶参加第21届青洽会数字经济论坛,服务数字青海建设

    数字经济是国家战略新兴产业,是经济提质增效的新变量和经济转型升级的新蓝海。 7 月 24 日,第 21 届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会·数字经济发展论坛召开,以数字经济助力推动青海经济社会高质量发展,探索构建信息时代地区竞争新优势。金蝶作为企业代表发表主题演讲,与专家、教授一起共谋青海数字经济高质量发展之路。 拥抱数字经济新时代 金蝶天燕云总裁陈启发在演讲中说道:“数字经济已成为新时代最大机遇。机遇蕴藏于新

  • 行业数字化转型,数字经济腾飞新动能

    深入关键业务场景:“懂”关乎内心,“行”在于专注——华为中国政企业务总裁 蔡英华今年的《政府工作报告》首次写入“新型基础设施”这一概念,意在通过信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施的建设来推动产业升级和千行百业的数字化转型进程,成就我国数字经济发展的新动能。疫情防控和企业复工复产期间,以5G、云和人工智能为代表的新一代数字技术,在很多应用场景发挥了至关重要的作用,验证了“新基建”的价值和意义,也?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签