茅台是A股投资标的,比特币是全球投资标的,两者市值确相当

声明:本文来自于微信公众号道说区块链  (ID:gudaozhuanlan),作者:老道,授权站长之家转载发布。

前两天看到币圈前辈江卓尔写的一篇文章《比特币涨到十万美元需要多少资金》。在这篇文章里作者用股票交易中资金量与价格之间的关系来比喻比BTC市场入场资金与价格之间的关系,给出了一个大概的曲线,但没有给出具体的估算结果。

这个思路非常有意思。特别在当下,高层集体学习给BTC的价格带来了一波飙涨,在短短 24 小时内BTC的价格由 7500 美元涨到 10000 美元。很多投资者会好奇BTC的价格涨势和入场资金之间的关系。

这个关系很难精确计算,但在某种程度上可以大概估算出一个值。

截至写稿时为止,BTC的价格是 9300 美元,我以这个价格为起点和大家分享一下如果从此刻算起BTC的价格涨到 10 万美元大概需要多少资金入场。

1. 资金量和币价上涨的关系曲线

首先我们要理解的是,当资金进场买BTC时,进场的资金量和BTC价格的上涨并不是线性关系,而会比线性关系更猛。

举个例子:现在BTC价格是 9300 美元,如果有人一个人买BTC并且成交,可能价格就会变成 9400 美元;如果有两个人买BTC并且成交,则价格就有可能变成 9500 美元或更高。随着进入的资金越来越多,成交的价格就会呈非线性迅速增长。

然而这种急速增长并不能永久的持续下去,当它到达某个拐点时会由于价格太高,在极大程度上抑制需求。这时再买入,它的价格变化就不会太大而只会微微变化。

上面这个过程用可以用下图曲线来表示:

这个图的纵轴显示的是BTC的价格,横轴显示的是入场的资金。在红色曲线上有一条横线对应的是曲线的拐点。

在这个拐点之下,随着入场资金的增加BTC的价格会迅速上升;而在这个拐点之后,随着入场资金的增加BTC的价格逐渐变化缓慢下来。入场资金对BTC价格的推动作用在拐点处发生转折。

所以当我们说BTC的价格要涨到 10 万时我们要看现在 9300 美元的价格在这个图中对应的点位是在拐点之上还是在拐点之下。如果 9300 美元在拐点之下则稍有资金入场就可以把价格迅速推高,而如果 9300 美元在拐点之上则需要海量资金才能把价格推高一点点。

2. BTC供小于求

根据现有的数据, 2100 万枚BTC已经被挖出了 1800 万枚,而在这已经挖出的 1800 万枚中,有大概 400 万枚永久丢失,因此市面上实际流通的只有大概 1400 万枚;剩下的 300 万枚要在未来 120 年才能挖完,并且新产生BTC的速度会越来越慢。

与此同时整个BTC的市值截至写稿时为止只有接近 1700 亿美元,相当于1. 2 万亿人民币,而现在A股茅台的总市值就有将近1. 5 万亿人民币,也就是说BTC的市值还不如茅台。

茅台只是A股这个市场的一个投资标的,而BTC则是面向全球的投资标的。

因此,综合BTC的供应和对其潜在的需求,我偏乐观地认为BTC长远看处于供小于求的状况,现在 9300 美元的价位处于图中曲线拐点之下的位置。

我们假设BTC未来 3 年也就是到 2022 年底,会涨到 10 万美元。经过计算到 2022 年底,将新产出大概 43200 枚BTC,但这个量相对于现在实际流通的 1400 万枚可以忽略不计,因此我们仍然以 1400 万枚为基数。

3. BTC价格涨到 10 万美元需要多少资金?

那么资金入场币价上涨的过程中币价上涨的幅度和资金量之间有没有可参考的关系呢?我没有找到直接的关联数据,但找到一个间接的关联数据。

在 10 月 23 日晚间发生的大瀑布中, 5 分钟内一笔1634. 93 枚比特币的砸盘将币安上BTC的价格从 7913 直接砸到了7516,幅度接近 400 美元。我们把这个线性关系用到拉盘可以假设一笔 1634 个BTC的买单可以把价格拉高 400 美元。

那么以这个比例,把比特币的价格从 9300 美元拉高到 10 万美元,则需要购买大概 37 万枚比特币。

我们以单价 10 万美元算,则购买这 37 万枚比特币总共需要 370 亿美元。

在这个过程中我们对很多条件进行了假设和简化,但我认为这个数量级是比较接近真实所需的资金量的。

所以我乐观地认为,在 2022 年年底,如果BTC的价格要达到 10 万美元,大概需要进入的资金在数百亿美元左右。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭