首页 > 区块链 > 关键词 > Libra最新资讯 > 正文

大打中美关系牌?切割和Libra的关系?大佬锐评扎克伯格听证会证词

2019-10-24 17:12 · 稿源:深链Deepchain公众号

Libra,数字货币

声明:本文来自于微信公众号深链Deepchain(ID:deepchainvip),作者:深链财经,授权站长之家转载发布。

美国当地时间周三,Facebook CEO扎克伯格即将就Libra前往国会众议院金融服务委员会作证,今日,其听证会证词得以披露。

在证词中,扎克伯格就Libra的愿景、合规问题以及与Facebook的关系进行了论述。可以看到的是在证词当中扎克伯格使用了一些说服技巧,比如打中美关系牌,制造对立。

就扎克伯格的这份证词,深链财经也特地邀请到了经济学家朱嘉明学术助理、中国第一本Libra专著作者之一龙白滔博士,财经评论员、中国人民大学金融科技研究所高级研究员蔡凯龙,CBX研究院创始人和院长谷燕西,知密大学发起人刘昌用等多位对Libra有持续关注和研究的业内人士进行分析,同时也整理了美国议员的相关评论,希望带大家分析和透视扎克伯格这份证词背后的“秘密”,看清Libra未来的发展。

「 扎克伯格证词精要 」

1.Libra背后的理念是,汇款应该像发短信一样简单和安全。

Libra将是一个全球支付系统,有充足的现金储备和其他高流动性资产作为后盾。我相信这是需要构建的东西,但是我知道我们现在并不是理想的使者。在过去的几年中,我们面临许多问题,我敢肯定,人们希望任何其他人都可以提出这一想法,除了Facebook。

2.如果美国不创新,我们的金融领导地位就无法保证。

当我们讨论这些问题的时候,世界上的其他国家并没有等待。中国正迅速采取行动,在未来几个月推出类似的想法。 Libra将主要依靠美元支持,我相信这将扩大美国的金融领导地位,以及我们的民主价值观和全球监管。如果美国不创新,我们的金融领导地位就无法保证。

3.一些人认为,我们打算绕过监管机构和监管规定。

我们希望明确一点:除非美国所有监管机构都批准,否则Facebook不会参与Libra支付系统,并让它在全球任何地方的推出。我们支持Libra推迟发布,直到它完全解决了美国的监管问题。 

4.我们将Calibra设置为受监管的子公司,以便Facebook的社交数据和Calibra的财务数据之间有明显的区别。

Calibra不会与Facebook分享客户的账户信息或财务数据,除非是为了防止欺诈或犯罪活动,当人们明确选择分享他们的数据时,或者当我们有法律义务必须这么做时。

5.Libra是否打算取代主权货币,以及私有公司是否应参与这种创新?

我想明确一点:这不是创建主权货币的尝试。就像现有的在线支付系统一样,这是人们转移资金的一种方式。

Libra无意与任何主权货币竞争或进入货币政策舞台。 它将与美联储和其他负责货币政策的中央银行合作,以确保这一点。我们期望Libra协会的监管框架将确保该协会不会干预货币政策。

(扎克伯格听证会证词中文完整版,请点击文末阅读原文)

「 大佬锐评扎克伯格证词 」 

1.蔡凯龙:扎克伯格举中国数字货币的例子有些牵强

这个证词的全文大部分在我的意料之内。三点在意料之内,一点在意料之外。

Facebook和扎克伯格都强调Libra是支付功能,是普惠金融的一部分,让支付成本更低,让更多人能够享受金融支付。这也是他们的宏伟愿景之一,我相信再次强调Libra愿景,可以帮助他们顺利过关,因为他们的愿景实在是符合主流社会,符合全世界大家共同的看法,也是为什么这么多人支持Facebook的原因。

预料之内的还有Facebook应该切割与Libra的关系,因为如果大家都认为Facebook拥有Libra,或者Libra和Facebook强绑定的话,有很多监管的问题。特别是美国国会对Facebook的个人隐私泄露、金融垄断非常担心,因为他们不想让Facebook这个拥有全世界 27 亿人口的巨头公司在金融上也是巨头。

因此,小扎很聪明地在证词上说,Facebook也许不是一个最好的Leader,也强调Calibra,他们的一个子公司是Libra的成员之一,未来由Libra联盟主导。四五天前的一个公开场合,小扎根本都没有谈及Libra,所以,现在他已经逐渐地进行切割,这对Facebook和Libra联盟两者都是好事。

第三点意料之中的就是强调合规,这是他们现在面临的最大的问题。

技术、运用场景、用户都不是问题,最大的问题就是合规,所以他在证词里面就放出狠话来,就是说,绝对不会替代法币的位置,然后再次强调,而且是第一次,非常正式地说,如果没有美国监管的同意,Facebook不会加入Libra联盟。

要非常小心看他的用词,Facebook不会加入,而不是说Libra不会做。所以他还是放了一条后路,也许监管不同意,Libra强行推出,那Facebook就退出Libra联盟,但是他没有说Libra就不再推出,也就是区别,如果监管不同意,Facebook不会参与。

我以前给出的建议是Libra可以在别的国家先试行。在美国的监管还没同意之前,以一种监管沙盒的方式。但是现在看来,Facebook更加决然,也就是说他为了合规,已经完全把主动权放在了美国监管,如果美国监管不同意的话,Facebook不会参与这个项目。

对于大公司来说那是当然,可以理解,这么大的公司受到监管的特别关注,一举一动都会受到很大的影响。因此,我可以理解Facebook这种做法,但他这样子就不利于Libra的推出。

也许应该像我这样建议的,现在某些小国家,小区域先试行,然后再让监管慢慢看到一些成果,在互动中前行,这样可能会更好,但目前看来,这条路已经被阻断了。

有一点让我觉得很有新意,很有趣的,就是他提到了Libra对美国创新的重要性,把Libra和美元主导地位、美国价值观联系在一起,这个蛮有新意。

我觉得这个讲得非常有技巧,在我们看来这就是一个技巧而已,其实没有太多可以推敲的地方。他说如果Libra没有实行的话,就会压抑创新,而创新对美国很重要,Libra对美元的主导地位,美国价值观非常重要,这一点我同意,但是他举的例子我觉得有点牵强。

他把中国拿过来作为例子。说如果Libra没有推行,被反对掉,别的国家,比如中国在这方面会占据主导地位。听起来可以触及国会和美国监管,因为谁都不愿意未来美元的霸权,西方的价值观会被中国所领导,这当然触到了监管的痛点。

但是如果按照实际来看,并没有他想象的那么严重,中国要推出的是央行数字货币,还是限于国内。Facebook的Libra加盟的公司和使用范围都没有触达到中国,这两个系统是平行的,没有太多的竞争关系。

也就是说中国央行的数字货币不可能超越国境全球支付,Facebook Libra真的要来到中国还有很长的路要走,国内应该是不会允许的,因为毕竟Facebook都不可能在国内被允许,我觉得这只是小扎使用的技巧。

当然他也提到了别的公司也在推出数字货币,它是没有合规的。这里其实是暗指USDT这种稳定币,它现在在美国是非法的,但也在全世界应用,这一点倒是可以作为例子。

但是他提到中国,纯粹是为了利用中美两国关系不好的时机来触动美国国会和监管,这是一个技巧性的问题。

2.龙白滔:美国国会对Libra的各种声音都是“小插曲”,不影响全局

Libra从根本上保护了传统法币体系的利益,因为它以法币(和/或以法币计价的国债)作为储备池,是一个建立在传统法币体系之上的一个“伪创新”。

大部分人过于解读Libra对传统体系的颠覆,所以误读了Libra与美联储的关系,或者说误读了硅谷极客与华尔街资本的关系。

Libra从根本上代表了传统法币体系的利益。Libra白皮书发布之初,大家可能会惊奇于竟然没有一家传统银行作为发起会员,一个想当然的猜测就是Libra挑战了传统商业银行的利益。

如果Libra宣布以比特币或者其它原生数字资产作为储备物,那才是真正的颠覆,但它第一天就会被美联储紧紧按死在地上。

Libra在美国国会这边遭遇的障碍,可以理解为从立法角度让这件事情合理化,因此Facebook需要与国会中代表更广泛利益全体(华尔街之外)进行沟通和协调。

国会看似影响力很强大,但一方面缺乏真正的专业人士能有效阻止这种项目(例如美联储理论上是需要向国会负责的,但国会就从来没有足够的专业技能能够有效对美联储官员问责,包括 2008 年金融危机,伯南克和鲍尔森为维护华尔街银行的利益在国会当众撒谎,说话自相矛盾,国会是一点法子都没有),另一方面就是受游说力量影响非常大。

美国国会最大的游说力量就来自两个行业,军工和金融。前几日因为国会议员给VISA/万事达写信威胁支持Libra可能引发对所有相关业务(包括他们传统的支付)实施最高标准的监管,因此两者选择临阵退出,

但 10 月 18 日参议院议员Michael Rocks 写信给Libra节点Anchorage表示支持Libra。虽然看起来国会针对Libra争议很大,但核心思想是弄清楚如何监管以及平衡好不同利益方。

一个议员可以随意发表意见或写信要求“禁止”很多事情,但距离真正形成法律效率的文件十万八千里。美国国会对Libra的各种声音都是“小插曲”,不影响全局。

3.刘昌用:Libra把各国央行都吓到了

扎克伯格强调Libra反对任何形式的歧视,但又强调其目的是提高美国金融地位,维护美国民主价值观,就不可能不歧视其他国家,不可能不歧视其他价值观。那么为了获得其他国家监管许可,是否又要另一套说辞?

这也进一步说明,Facebook发行基于私人信用的超主权密码货币很难成功,“超主权”与“合规”是相悖的。

Libra锚定一篮子货币,不如锚定单一法币。但Libra锚定美元的话,就没有太大的影响了,可能还不如USDT。

只不过,Libra对密码经济已经产生的功绩不可抹杀,它把各国央行都吓到了,加快了数字货币进程,深圳也成为央行数字货币试验田,应当感谢Facebook。

4.谷燕西:Libra一定会推出

美国国会中的民主党们对Facebook有很大的反感。所以这些民主党议员会竭尽全力阻止Facebook开展这个项目。

在美国社会是个商业性的社会,美国政府是为个人和商业机构服务的。另外,Libra也已经表现出了高度的灵活性。他们会做出各种调整以便推进这个项目。所以我相信这个项目一定会推出来的。

5.众议院议员西尔维亚·加西亚(Sylvia Garcia):不会因为中国的“威胁”放松监管

如果扎克伯格先生想成为国王,他可以成为社交网络的国王。但我不希望他拥有关于人们的额外的财务数据,扎克伯格必须解决我们对Libra项目的担忧。

不会因为担心中国和俄罗斯目前在这个问题上的所作所为而偏离了监管轨道。

6.民主党众议员福斯特(Bill Foster):对中国发行央行数字货币感到担忧

我认为,如果像Libra这样的尝试开始真正起作用,或者另一个重要国家的央行发行法定数字货币,美国有责任找出应对这个问题的方法。

我认为这是一个更直接的威胁,因为中国似乎将在未来几个月内推出数字货币。更不幸的是,世界各地都对取代美元作为全球交换货币的标准有着巨大的需求。对美国而言,这将是一场悲剧,尤其是对全球货币稳定而言。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ETH2.0获Libra协会成员公司支持,OKEx CEO Jay Hao看好以太坊前景

    据金色财经报道,区块链基础设施公司、Libra协会成员Bison Trails宣布对以太坊2.0上的验证器提供早期支持,包括ETH质押和自动管理验证器节点。据了解,今年 4 月底,加密交易平台 OKEx 也成为了以太坊2.0测试网的验证器之一,还质押了部分 ETH 以支持测试网的运行。以太坊2.0得到了行业内各公司的大力支持,或许很多人不能理解,为什么以太坊是除比特币之外,对行业影响最大的一个项目?随着以太坊2.0的发展演化,以太坊又会给公链

  • 扎克伯格详谈与特朗普关系:我和总统聊聊怎么了?交易论荒谬

    对特朗普煽动暴力的帖子不作为,CEO与特朗普共进晚宴,这都让社交媒体巨头Facebook与特朗普的关系引发质疑。甚至有人怀疑,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)私下里可能已经与特朗普达成了秘密交易。《纽约时报》专栏“媒体方程式”曾在6月份发文,探究Facebook是否与特朗普达成了某种交易。Facebook早期投资者罗杰·麦克纳米(Roger McNamee)相信,Facebook与特朗普

  • 扎克伯格回应与特朗普达成秘密交易传闻:十分荒谬

    Facebook CEO马克·扎克伯格因允许特朗普在Facebook上发表煽动性言论而受到批评,有传言称两人在私下已经达成了某些交易。

  • 扎克伯格攻击苹果谷歌亚马逊 承认抄袭对手应用和功能

    在周三的听证会上,扎克伯格似乎有些脱稿,并没有按照预先准备的证词说。他指出,Facebook落后于许多竞争对手,包括苹果、谷歌以及亚马逊。“美国最受欢迎的消息服务是iMessage,增长最快的是TikTok,最热门视频应用是YouTube,增长最快的广告平台是亚马逊,最大的广告平台是谷歌。在美国,广告业每支出1美元,到我们身上的不到10美分。”他说。另外,在被问到复制对手的应用和功能时,他被迫承认Fa

  • 扎克伯格对话福奇:对美国应对新冠疫情感到失望

    Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四在与美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇对话时表示,美国政府对于新冠肺炎疫情的应对让他感到失望。扎克伯格表示,我们到现在还没有进行充分的检测,这真的很令人失望。是政府削弱了科学家对于公共卫生措施的建议,例如戴口罩,未能实施大规模检测以控制疫情的蔓延。福奇称,许多州在没有充分控制疫情的情况下太过急于重新开放,导致?

  • 扎克伯格冲浪照遭疯狂恶搞:防晒霜抹得实在太多了

    Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在夏威夷使用他的电动冲浪板冲浪的照片被曝光,并迅速在Twitter上传播开来。当扎克伯格使用他的eFoil冲浪板“作十趾吊”(用两脚十趾勾住冲浪板前端)时,他可能没有预料到自己因为涂抹了太多白色防晒霜而发白的脸成为了社交媒体上恶搞的对象。不出所料,扎克伯格的冲浪照首先让网友们想到的就是DC漫画旗下的超级反派小?

  • 扎克伯格邮件曝光:与李彦宏、人人创始人会面后鼓励Facebook抄袭

    美国国会众议院司法委员会周三公布的文件显示,社交巨头Facebook公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在与百度CEO李彦宏、人人公司创始人会面后,向其副手发送邮件宣传抄袭的好处。Facebook现在已经因为抄袭对手的功能而声名狼藉。对于Facebook来说,如果不能直接买下对手,就会厚着脸皮抄袭其他公司开创的功能,例如“阅后即焚”应用Snapchat的“故事”(Stories)功能。眼下,Facebo

  • 科技早报 | 乐视网今日正式退市 扎克伯格否认与特朗普达成秘密交易

    凤凰网科技讯 北京时间7月21日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾: 先关注股市动态: 乐视网:7月21日公司股票将被深圳证券交易所予以摘牌图1:乐视乐视网(现股票简称“乐视退”)昨晚发布公告称,截止2020年7月20日,公司股票已于退市整理期交易满三十个交易日,退市整理期已结束。公司股票将于2020年7月21日被深圳证券交易所予以摘牌。(金融界)蚂蚁集团计划在科创板和港交所上市 估值2000亿美金支付宝母公?

  • 美国科技四巨头听证会尴尬集锦,叫扎克伯格回答推特账号问题

    美国当地时间7月29日,贝索斯、库克、扎克伯格和皮查伊共同出席美国众议院反垄断小组委员会听证会,在这次的反垄断听证会上,四位科技大佬和委员会成员通过视频方式对话,但在这一过程中出现了很多尴尬的情况。

  • 扎克伯格冲浪图遭国外网友集体恶搞:完美还原DC反派小丑

    Facebook首席执行官马克·扎克伯格除了多金外(全球最有钱80后),同时还酷爱运动,而这次他在夏威夷使用电动冲浪板进行冲浪的时候照片(扎克伯格自己分享),成为了国外网友取乐的新目标

  • 美国科技巨头反垄断听证会举行 扎克伯格最受伤贝佐斯首秀从容

    7月30日消息,在美国当地时间周三举行的科技巨头反垄断听证会上,谷歌和Facebook在滥用市场势力问题上遭到了两党议员最尖锐的抨击。尽管这是亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次参加国会听证会,但是他在接受盘问时表现的最从容。苹果CEO库克被问到的尖锐问题要少于贝佐斯,但予以高效处理。Facebook CEO马克·扎克伯格( Mark Zuckerberg)最受伤,在面对内部邮件的提问时几次结结巴巴。谷歌

  • TME live:live的无限可能

    在疫情的影响下,从2020年3月份至今,十余场线下筹办的TME live,通过线上的方式与观众见面,不论是早先的杨丞琳、刘若英、袁娅维,还是火爆的五月天和陈奕迅,华语流行音乐人通过创新的场景,正在实时触达到了更大的人群。TME live的缘起,瞄准的是线下演出市场与线上音乐结合的空间。腾讯音乐娱乐集团副总裁潘才俊告诉「蓝洞商业」,“我们后面还有更多想法,现在只是比较早期的阶段,未来在互动效果、技术服务和用户体验上,还?

  • LOL新英雄Lillia长什么样 Lillia新英雄上线时间是什么时候

    在一段时间没有推出新英雄之后,近日英雄联盟官方正式公布了下一个新英雄Lillia的外观,这是一个可爱的妹子角色,这将成为LOL的第 149 个英雄。

  • Linux之父Linus Torvalds:我早就不编程了、工作就是说不

    Linus Torvalds,无可争议的Linux之父,几乎一己之力更新维护Linux内核,绝对的大神级存在。很多人心目中,Torvalds可能是个标准的宅男,闷在家里不停地编程写代码。真的如此吗?近日的欧洲开

  • 空气净化器哪个牌子好?能杀菌会消毒的BRI呼博士值得选择!

    盛夏入三伏,灼灼烈日和闷热气浪的双重夹击让人只想守着空调无限续命。炎热警报虽然解除,健康问题却随之而来。长时间处在封闭的空调房中,很容易出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等“空调病”。想做到健康凉爽两不误,一台能增加换气次数、提高室内空气质量的空气净化器绝对是空调的“最佳伴侣”。但市面上空气净化器质量不一鱼龙混杂,从品牌、功能、外观、能效等维度仔细考量后,最近入手的BRI呼博士EH-Z-41602空气?

  • HelioG80跑分多少

    HelioG80 的跑分多少?2020 年 2 月 3 日,联发科正式发布 Helio G80 中端移动平台,与Helio G70 芯片一样,Helio G80 采用12nm工艺,并采用了2+6“Big.Little” 8 核心设计,可以说Helio G80 是G70 的一个小幅升级版,在性能上也是属于中端游戏市场的。那么HelioG80 的跑分多少?以下是关于HelioG80跑分多少的详细介绍。

  • BSN中国及国际官网将启动更新 火币中国Fabric国密版正式上线

    近日,区块链服务网络BSN官宣,历时 3 个月BSN中国官网将迎来第二次季度版本的更新,以及BSN国际官网首个季度版本的更新。这是BSN于 4 月 25 日在北京正式启动"BSN中国"的正式商用和"BSN国际"公测后又一重大举措。BSN发展联盟副秘书长李慧介绍,此举意味着火币中国Fabric国密版正式上线BSN,作为BSN四大底层框架服务商之一正式对外提供商业服务。本次BSN官网季度版本迭代整体部署如下:BSN中国官网定于 7 月 31 日更新,主要内容涉

  • 科沃斯三度蝉联BrandZ中国全球化品牌50强

    7 月 16 日,Google谷歌联合全球最大传播集团WPP和凯度集团发布了2020 “BrandZ中国全球化品牌 50 强”榜单(原“BrandZ中国出海品牌 50 强”),科沃斯机器人作为唯一的家用服务机器人品牌连续三年上榜。 BrandZ是全球唯一一个将消费者意见囊括在内的品牌价值榜单,榜单访问了来自七个关键市场的 42 万名消费者,研究了跨越 14 个品类的 960 个品牌,并和当地品牌进行了深入对比,最终从中评出最强的前 50 名品牌。换言之,品牌能?

  • brandz中国全球化品牌50强发布:华为联想阿里前三

    昨日,WPP、凯度与谷歌发布了《2020 BrandZ™中国全球化品牌 50 强报告》。报告显示,继去年的 50 强品牌实现了15%的品牌力增长之后,今年上榜的 50 强继续创造出8%的增长。这一数字说明,这些中国企业正在全力打造自己的品牌,寻求实现稳健的成长。头部品牌在国际上的认知度正在稳步提升,这一趋势尤其在年轻人中间更为明显。

  • NEC与COEDO Brewery推出展现不同年龄风味的“人生酿造Craft”精酿啤酒

    日本电气株式会社(注1,以下简称NEC)和精酿啤酒制造商株式会社协同商事COEDO Brewery (注2,以下简称COEDO Brewery),以通过人与AI技术的协调促进各代人之间的交流为目的,用AI技术去分析反映时代趋势的杂志报道,研发出承载每代人特征的“人生酿造Craft”系列精酿啤酒。并且已在COEDO Brewery在线商店正式开始销售。 ※精酿啤酒在日本酒税法中是指啤酒和发泡酒等,“人生酿造Craft”系列中则包含了啤酒和发泡酒。 在“人生酿造Cr

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签