首页 > 区块链 > 关键词 > 币安最新资讯 > 正文

币安收购JEX的真实故事

2019-09-30 11:49 · 稿源:区块律动BlockBeats公众号

币安 交易所

声明:本文来自于微信公众号区块律动BlockBeats(ID:BlockBeats),作者:0x29,授权站长之家转载发布。

9 月 2 日下午,何一在焦急地等一个文件。

作为币安交易所的联合创始人,她要在今天宣布一个币安的战略决定,但她要亲眼见到那份至关重要的签字文件,才能确认公告的内容。

这个断断续续持续了一年时间的谈判,即将在今天有个结果。为此,她特意准备了两份合同,如果情况有变,马上换另一份合同。

等待的结果现在所有人都已经知道了:币安交易所全资收购 JEX 平台的团队与业务。区块律动 BlockBeats 了解到,这笔收购金额价值几亿人民币,部分由现金支付,部分以 JEX 未来利润呈现。

这场收购的背景,是币安对加密货币衍生品的关注,他们需要衍生品创新的人才。在 2019 年的比特币小牛市中,不少二三线交易所开始推出各种衍生品产品来吸引流量,也的确有越来越多的用户开始使用衍生品产品。

在衍生品方面,币安明显开始加快了进度。先推出了杠杆,随后是期货测试上线,而现在收购了以期权产品为主的 JEX,显然币安也对期权产品很有兴趣。「肯定会上期权交易。」何一在接受区块律动 BlockBeats 采访时说。

巧的是,在复盘这次收购完整过程的时候发现,这是一个包含国内前三大交易所元素的故事,币安、火币、OKEx 都是这个故事在不同时间的主角,在收购完成的最后一天汇合在一起,是币圈的一部《树大招风》。

价值几亿人民币的团队

币安创始人兼 CEO 赵长鹏、币安联合创始人兼 CMO 何一,还有 JEX 创始人兼 CEO 陈欣的第一次交集,是在 5 年前。

2014 年,何一和陈欣先后进入 OKCoin,分别担任 OKCoin 副总裁和产品负责人,随后何一把赵长鹏也拉进了 OK,出任 CTO。赵长鹏曾在当年的采访中,大方地表示「OKCoin 是世界上最好的比特币交易平台」。可他们三人在这个「世界上最好的交易平台」都没有坚持下来,先后在 2015、2016 年离开了 OK,赵长鹏离开得最早,随后是何一和陈欣。

「其实离开 OK 以后,赵长鹏和陈欣有一段时间是共事过的。」何一透露,他们几个人共同做了一个项目。不过这段时间不长,赵长鹏在 2017 年 6 月就成立了币安,陈欣也开始研究自己的项目。

但这两段共事经历,却成为日后这笔总金额几亿人民币的收购得以发生的重要前提。

对于这个估值,何一自己也没有一个准确的公式来支撑,或者说,不是 JEX 交易所的价值是几个亿,而是陈欣这个团队。「以我对他们的了解,我很放心他们,这点在我判断这起并购的价值中,占了相当重要的位置。」

何一说了两件事来解释她的放心,一是,在之前共事的时候,陈欣他们付出与所得并不成正比,但他们没有因为感到不公而去利用职务之便牟利;二是,在币安与 JEX 的并购宣布后,JEX 代币价格暴涨近 4 倍,但陈欣团队并没有抛售自己的 JEX 代币。

当这样的行为放在交易所行业的大环境中,尤其是 Bithumb、抹茶等几家交易所先后传出丢币事件,甚至传出有可能是内部员工在暗地操作的时候,我们也可以理解何一对于人的看重,这种基础的相信量化成了几个亿。

但 JEX 并不是完全没有问题的。

在与区块律动 BlockBeats 的对话中,给我们的第一印象,陈欣是一个不太营销自己的人,他几乎没有回答过一句超过 20 个字的话。这似乎也与可以反映到 JEX 平台的现状——即使是拥有全世界都少有的加密货币期权产品的情况下,JEX 在韭菜们眼中也并不知名。在炒币群里,一些新兴交易所的提及率都要远高于 JEX。「他们没有何一。」何一一句话总结了 JEX 的问题。

就像美团收购摩拜,美团为了流量,摩拜为了活一样,再回顾这起收购,更像是一次互惠。币安需要人才和创新,需要新产品,他们需要的是陈欣这些人在加密货币衍生品的创造性;而 JEX 则可以依托币安这个全球第一的大平台,不再考虑流量的问题,只思考产品设计。

可这笔看似双赢的收购,进行的并不是那么顺利。

一年坎坷的收购

在 JEX 被收购后,JEX 平台币暴涨近 4 倍,不少二级市场投资者发现在 7 月和 8 月 JEX/BTC 的交易量都有上涨,质疑有人提前获知了消息,做老鼠仓。「其实那时候收购的事情都还没有确定下来。」何一说。

这场收购,要追溯到两年前。

因为认识的很早,何一在币安成立的时候就有想法并邀请陈欣加入。所以,当 2018 年底陈欣等人上线 JEX 后,币安与 JEX 的收购交流就开始了,断断续续持续了一年。概括下来,卡在了两个地方。

第一次是价格。在 2018 年底,币安发展迅速,希望收购 JEX 来补充人才。但 JEX 在 2019 年初开出的价格直接吓跑了何一。当时 JEX 希望靠自己的产品打出一份细分市场,想尝试不靠运营也能收获一批忠实的用户。

第二次,JEX 接受了被币安收购的想法,他们已经意识到运营这块短板对于交易所来说,必不可少,于是把价格调了下来,但卡在了过程上。

JEX 有自己的平台币,这些平台币如何安排是个问题;币安需要的是对 JEX 全资收购,但 JEX 的股东中,有币安的主要竞争对手之一——火币交易所,股东如何协调,又是个问题。如果 JEX 的股东里面还有竞争对手,币安只能放弃收购。

9 月 2 日,JEX 团队首先放出了公告,表示要与币安战略合作。而这个时候,火币签字的退出 JEX 股权的合同上还没有递到币安手里。何一一直在等,她一定要亲眼看到火币的签字文件。

为此她特意在桌子上准备了两份合同,如果那天没有看到火币的退出文件,币安就会放弃收购,改成合作,意义完全不一样。

几个小时后,何一终于看到了火币的签字合同,她马上安排币安收购 JEX 公告的发布。「那时候才真正敢说决定收购 JEX。」何一说。

「我认为这是一次纯财务投资,赚钱就好。」一位接近火币的信源表示,「交易所之间的竞争在这笔投资里并不是最需要考虑的部分,在这笔投资中,火币最先考虑的就是投资回报率。」

到此,持续一年的收购才算尘埃落定。这个由 OK 老员工创建、被火币投资的交易所,被币安全资收购。

这笔收购还有很多收尾工作,包括 JEX 代币的处理方式、火币方面退出 JEX 股权的款项结算等等。JEX 也不会是币安唯一的一支衍生品团队,币安内部就孵化了衍生品产品,甚至何一还有可能再去收购,让他们在币安内部竞争,就像抖音和微信能在今日头条和腾讯内部竞争出来一样。

我们总能看到各个交易所发言人会在社群内争吵,看似水火不容。但在利益面前,交易所们都非常冷静,各取所需。

在这笔收购中,火币要的是回报率,币安要的是人才和创新,而 JEX 要的就是活下去。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付公司PayPal将推出加密货币直接买卖服务

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,支付公司PayPal即将推出一项直接买卖加密货币的服务。知情人士表示,该服务将允许用户直接通过PayPal及旗下移动支付服务Venmo买卖加密货币,它将具有某种内置的钱包功能,用户可以将加密货币存放在那里。外媒报道称,PayPal的这项服务可能会在未来三个月内推出,上线时间可能还会更早。目前尚不清楚该公司将提供多少种加密货币的直接销售服务。一位消息人士表示,Paypal将

  • OKEx早报:PayPal招聘加密货币专家,北京比特大陆新增商标申请

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递6月23日讯,昨日晚间BTC出现一轮上涨幅度接近100美元,通过OKEx平台交易数据可以看出,BTC今日开盘报9494.79美元,开盘后直接上涨,至1:00开始横盘整理,4:30左右开始第二轮拉升,至早间最高点9784.38美元,随后再次开始横盘,截止发稿BTC报9623.71美元。图片来源:OKEx平台BTC/USD交易数?

  • OKEx 24小时交易量81亿美金,位居加密交易所第一

    据FTX区块浏览器数据监测,最近 24 小时比特币链上交易额为149. 11 万BTC,环比上升7.92%,其中OKEx平台总交易量为 81 亿美金,位居交易所之首。 另据OKEx官方公告消息,OKExJumpstart第十四期项目WGRT(WaykiChainGovernanceCoin)将于香港时间 2020 年 6 月 17 日中午 12 时开启预约,该项目的销售价格为1WGRT=$0.003。OKBelievers专享轮销售时间为 6 月 17 日12:00,OKBelievers专享轮销售总量为333,333,333WGRT。OKTraders福?

  • 互融云 —— 生态级数字货币交易所系统解决方案

    作为数字货币产业链中的深度参与者,数字货币交易所是数字货币交易流通和价格确定的主要场所,在过去数十年的发展中,以区块链作为底层技术的数字货币市场迎来了井喷式的发展。据不完全统计,目前全球数字货币交易平台已达到上万家;全球范围内数字资产参与关注者人数高达数亿;全球数字货币市场已有 2894 余种数字货币,总市值接近 2909 亿美元。但是摆在眼前不得不让人正视的痛点是,各大数字资产良莠不齐、同行恶意打压竞争严重

  • 币安CEO赵长鹏投资Tokocrypto 共同推动货币流动自由

    近期,全球领先加密资产交易平台币安在雅加达宣布投资印度尼西亚领先的合规加密资产交易平台Tokocrypto,旨在加快Tokocrypto的业务增长步伐,包括新产品和服务、技术升级、全国范围内业务扩张以及各区域的区块链教育新计划。币安的投资将帮助Tokocrypto确立其在印度尼西亚市场的服务领先地位,加快实现利用区块链技术提供开放式金融生态系统愿景的步伐。赵长鹏带领币安投资印度尼西亚领先加密资产交易平台TokocryptoTokocrypto成立

  • 交易所永续合约费率大对比,OKEx优势何在?

    摘要:永续合约通过资金费用机制,来使永续合约市场价格锚定现货价格。 收取时间: 各交易所资金费用均为每 8 小时收取一次,收取时间略有不同,其中OKEx、Binance收取时间均为(每天的08:00、16: 00 和24:00(HKT)),Huobi的收取时间为(每天的04:00、12: 00 和20:00(HKT))。当在收取的时刻持有仓位时,用户才需要支付或收取资金费用。如果在费用收取之前平仓,则不需要支付资金费用。资金费率为正时,多头支付空头资金费用

  • 全球顶级交易所OKEx支持全业务Tick by Tick逐笔交易全量深度推送

    OKEx平台永续合约、币币、期权合约产品上线tick by tick全量深度推送频道功能。而此前在 2019 年 10 月OKEx交割合约就已完成tick by tick全量深度推送频道的上线,此次上线的Tick by tick全量深度推送频道功能也根据交割合约的上线效果作了深入优化。至此,OKEx全站全业务已经上线Tick by tick全量深度推送频道功能,该功能可为用户提供更加准确、真实、实时的市场信息,便于用户做出交易决策。数字货币衍生品平台其创新成功的关键

  • 币安英国上线受FCA监管的合规交易平台

    全球区块链生态系统宣布将于 2020 年夏季上线由英国金融行为监管局(FCA)监管的交易平台。届时用户将可以使用英镑(GBP)和欧元(EUR)进行加密资产的购买与交易。Binance.UK为包括加密资产新手在内的个人和机构级投资者而设计,服务于欧洲市场用户。平台将为加密资产交易提供简单快捷的充值与提现服务,用户将通过UK Faster Payments Service (FPS)和Single Euro Payments Area (SEPA)网络直接进行银行转账。其它功能还包括通过?

  • 币安周报:全新合约交易产品 + 更多代币开放逐仓杠杆模式

    本期周报( 2020 年 5 月 25 日- 5 月 31 日):我们上架了全新THETA/USDT永续合约,新增 10 种支持逐仓杠杆模式的代币,并披露了Binance IDR的未来发展计划。币安合约交易平台及期权动态1. 币安合约交易平台上架THETA/USDT永续合约。其杠杆自主调节功能从1- 50 倍调整到1- 20 倍,同时调整了风险和保证金水平。2. 币安合约交易平台的交易平台界面“启用”、“停用”、“尺寸”调整功能已上线。可按图表、交易深度、订单簿、交易、

  • 阿里影业:股份于新加坡证券交易所主板自愿除牌

    6月18日消息,今日晚间,阿里影业在港交所发布公告称,股份于新加坡证券交易所有限公司主板自愿除牌。日前,阿里文娱组织再升级,任命李捷(花名抚剑)为阿里影业总裁,负责阿里影业国内业务,任命戴玮(花名元宝)为文娱COO,负责文娱平台业务部。此外,阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)调入阿里文娱,负责OTT和体育业务,不再担任飞猪酒旅及国内生态业务负责人。以上三人均对阿里巴巴合伙人、阿里文娱总裁樊路?

  • 香港联合交易所将推出网易股票期权和期货合约

    DoNews 6月5日消息(记者 程梦玲)香港联合交易所有限公司将推出网易股票期权和期货合约。若相关股票成功上市,新股票期权和期货将于2020年6月11日(星期四)同日推出。网易6月11日首日上市交易有资格进行卖空交易。

  • 阿里影业:股份于新加坡证券交易所有限公司主板自愿除牌

    ​阿里影业在港交所发布公告称,股份于新加坡证券交易所有限公司主板自愿除牌。

  • 巨鲸加密交易引发关注,揭秘贝宝金融RIVATE服务

    比特币富豪榜前一百名的任何风吹草动都能引来媒体的目光,不时发生的“巨鲸加密交易”会时常触发币价的大幅波动,手持大量BTC和其他虚拟货币的业内高净值人群也在不断的增加。 据链上数据监测平台Glassnode最新数据显示,在过去一年时间里,持有 1000 枚以上比特币的鲸鱼账户增加了8.9%,这些鲸鱼账户积累比特币的原因可能是用来对冲全球通货膨胀。 很多鲸鱼账户在存入大量比特币后,迫切的想要一个专业的机构来为他们打理这些财

  • 币安何一谈币安收购并购逻辑

    众所周知,从去年到今年加密货币市场整体表现并不是特别理想,但币安在2019年完成了9笔全资收购,Wazir X, DappReview等,2020年上半年收购了全球流量最大的排名网站CMC,币安在这种市场环境下币安大手笔逆市收购的逻辑是什么?币安联合创始人何一表示在 499 Block 两周年「全球热链,相守年年」生日嘉年华 AMA 活动中表示,收购并购虽然花钱,但节约了时间窗口。币安相信加密资产行业会有很好的未来,所以愿意把赚的钱再次地投入?

  • 抹茶交易所推出新版合约系统 功能风控大升级,用户驱动创新力

    6 月 5 日,MXC抹茶发布公告显示,当日 11 点,MXC抹茶交易所经全方位升级的新版合约系统率先上线网页端,APP 正式版本于 6 月 8 日 11 点上线。据其官方介绍,新版合约系统,不仅在功能、性能、风控和产品方面实现了全方位升级,还针对产品细节进行多处优化和改良,是其着力打造的“精品合约”。1、将选择固定杠杆变为可1- 125 倍自由调节杠杆。按 MXC 抹茶原版合约,用户只能选择逐仓 20、50、100 倍三种杠杆,而新版合约系统上?

  • 币安赵长鹏针对币安收购CoinMarketCap发表独特见解

    近期,全球领先区块链生态系统币安(Binance)宣布收购全球被引用最多的加密货币行情数据网站——CoinMarketCap(CMC)。此后,币安将携手CoinMarketCap追寻共同愿景,让加密资产惠及全球每一个人。以下为币安赵长鹏就此次收购发表的具体见解。赵长鹏如何看待币安收购CoinMarketCap?* CoinMarketCap是一个极具价值的平台。因为它的用户数量最多,是业内访问量最高的网站。*赵长鹏的观点是,不是为了引流到Binance.com而收购CoinMa

  • 币安区块101对话Multicoin Capital执行董事Mable:加密经济中的3个财富密码

    2020 年 6 月 24 日,币安吴迪对话Multicoin Capital执行董事Mable。Mable认为更符合自己的标签是一个创业者,不管是找投资还是做研究,都需要非常努力以创业者的心态脚踏实地去做。Mable认为Arweave的核心价值在于预付一笔费用之后就可以永久存储数据,从历史来看未来储存的成本会无限压缩趋近于零,所以是可以被假设为免费存储的。Arweave的模型是传统比特币的共识机制,但在上面增加了访问证明(proof-of-access),激励矿工尽?

  • 币安区块101丨Eric Chen&Wayne Lin:Defi让加密资产市值翻十倍

    2020 年 6 月 12 日,币安思思对话Injective Protocol 联合创始人及CEO-Eric Chen & BN Capital Senior Partner-Wayne Lin。Injective Protocol 从 2018 年成立以来,官方公开的过往唯一资金募集为Binance Labs及StartX参与的Pre-Seed轮,且基于美国SEC的Regulation D/S 合规进行私募,市场内未有未经官方同意解锁流通的额度。注意不要相信社区的谣言,留意风险。Eric Chen认为在Defi领域要慢慢从底层开始做起,把模块一直向上搭建

  • 币安携手BitPay推动币安稳定币BUSD的普及

    近日,在亚特兰大和新加坡,全球最大的区块链支付服务提供商BitPay以及全球区块链生态系统币安,宣布携手推动币安稳定币BUSD的普及。BitPay成立于2011年,是区块链支付处理领域的先驱。BitPay的使命是改变企业和人们的汇款、收款和存款方式。其业务解决方案消除了交易欺诈,降低了支付处理成本,并且实现了加密资产和法币的跨境支付。BitPay为消费者提供了完整的数字资产管理解决方案,包括BitPay钱包和BitPay预付Visa?卡,使他们?

  • 币安区块101对话 Vtrading CEO 宋东来:普通人的财富密码-量化交易和返佣

    2020 年 6 月 16 日,币安滢哥对话Vtrading CEO 宋东来。宋东来创立Vtrading的初心是希望能够避免让更多韭菜被骗,Vtrading现在所有的参数都是开放的,官方提供的工具也永久免费。宋东来认为评价一个量化工具的好坏,很重要的两点是安全性和稳定性,这是一个产品能够长久的基础要素。除此之外还要做好风控,想要做出一个被大众认同的产品就一定要站在用户的维度思考问题。关于币安返佣,宋东来认为币安的返佣生态是多方共赢的。币?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议