火狐联创、Java Script之父,居然也来倒腾区块链浏览器?

2019-09-24 15:17 稿源:Odaily星球日报  0条评论

brave 浏览器

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,文 :芦荟。

当我们还在探讨区块链大规模落地的可能性时,有这么一个区块链产品已经成功地打入互联网世界,并触达到千万甚至亿万用户。

据 Cointelegraph 报道,根据 Reddit 9 月 8 日的一篇文章,区块链浏览器 Brave 在日本 Google Play 的排名首次超越 Firefox、Opera 和 Chrome 等竞争对手。 

据悉,Google Play 的排名受多个因素影响包括:崩溃率、应用程序不响应率、后台处理等等。根据 Reddit 帖子的截图,Brave 上个月下载次数达 200 万,而火狐下载次数则为 553,000。

除此之外,Brave 还是主要智能手机制造商 HTC 区块链手机 “HTC Exodus 1” 中的的默认浏览器。

这个「横空出世」的区块链浏览器,其出身背景算得上十分明星。创始人 Brendan Eich,既是 Java Script 之父,也是 Mozilla 基金会和火狐浏览器的联合创始人。Brendan Eich 对于隐私的强调贯穿他的创业生涯,多年前,Brendan 联合创造的火狐浏览器相比于 Chrome 或 Safari 的特点,就在于它强调对个人隐私和数据安全的保护:至今火狐仍是少有的可以完全清理 cookie 的浏览器。

如今,随着强调「去中心化」的区块链技术的发展,Brendan 投身于区块链大潮依旧做了他的老本行,只是风格相比火狐更为激进,而这也正是 Brave 在诸多浏览器市场中突围的原因:强调隐私、更快更安全、代币激励。

隐私与广告

当前,根据 Statista 的数据,谷歌的 Chrome 是世界上最受欢迎的网络浏览器,截至 2018 年 4 月,全球市场份额估计超过 66%。

在大多数情况下,很容易理解为什么 Chrome 占主导地位:它不会占用资源; 有一个极具吸引力的简约界面; 由于拥有数以万计的扩展和主题的网络商店,它是可定制的。

但人们都清楚的是,Chrome 的缺点是它归谷歌所有,仅这一点就足以让不少人感到不安。毕竟,通过 Chrome,Google 可以获取我们所有的浏览信息与活动,它的目标就是尽可能多地了解我们,以便提供个性化广告。

而 Brave 的存在,正是针对当前浏览器市场的痛点,标榜隐私与安全。

在诸多的评测中,Brave 内置了 HTTPS Everywhere。这会强制网站在用户访问时默认为加密连接,从而使用户在 ISP(Internet Service Provider· 互联网服务提供商)上的点击和其他活动保持私密。也就是说,Brave 既不会查看也不会存储用户的浏览数据,而是保密在用户设备上,直到用户删除它为止,这同样意味着 Brave 不会将用户数据出售给第三方。

相比之下,在其他浏览器上,HTTPS Everywhere 是用户需要手动下载的扩展程序,而这正是普通互联网用户可能不会做的事情。

Brave 最好的隐私特性是它的隐私浏览模式。标准的隐私浏览器 (也就是无痕式浏览) 并不能保证你的网络活动或者身份对你的 ISP 或者你访问的网站保密,甚至 Google 也是如此,相反,这些模式仅仅只是在你的电脑上擦除了浏览活动痕迹。

Brave 的隐私浏览模式则提供了更多的隐私。当你在 Brave 中激活一个私有窗口时,这个窗口使用 Tor(一个计算机应用程序,可用来屏蔽一个互联网用户的 IP 地址,允许匿名浏览)来掩盖你的 IP 地址。

人性化的是,Brave 屏蔽所有广告以及恶意软件。正因为此,用 Brave 打开网页的速度会比其他浏览器更快,官网宣称,完全打开同一篇网页,Brave 用时 2.55 秒,谷歌用时 6.8 秒,火狐用时 7.83 秒,也就是说打开速度快了三倍以上。浏览器还在默认情况下屏蔽第三方 cookies,并提供内置的脚本屏蔽。

Google与Brave页面对比,左图黑屏为正在加载中的动态广告

此外,Brave 界面同 Chrome 一样简洁,且与 Chrome 网上商店 100% 兼容,后者包含 Chrome 浏览器可用的所有 Chrome 扩展程序和主题,其原因在于 Brave 使用开源浏览器 Chromium,因此为 Chrome 编写的所有扩展都在 Brave 中本地工作,而无需为开发人员提供额外的工作。

注意力经济 token 化

在 Brave 的官网上,“You are not a product”是最大的 Slogan,这同样被应用在 Brave 的代币激励机制中,用户的注意力即 token。

今年 4 月,Brave 推出了 Brave Ads,这是一个让用户获得观看广告奖励的选项。在 Brave 的构想中,这是一个保护用户数据权利并奖励他们注意力的平台;此外,这同样是一个让在线广告商双赢的平台,旨在提高在线广告行业的经济效益和转换率,实现高效精准的广告传播,进而为内容生产者增收,用户也将因此获得更好的访问速度和更好的隐私、安全保护。

来自 PC 端、安卓端用户(ISO 暂未开放)可以选择观看基于隐私保护的广告,作为回报,Brave Rewards 会根据用户的注意力将相应数量的 Basic Attention Tokens(BAT)奖励给用户,奖励的数额是广告收入的 70%。

当然,选择是自由的,用户可以选择他们想看多少广告(每小时 1 到 5 个)或者选择不看任何广告;广告同样精准发布, 它是在本地通过机器学习对用户数据进行研究和抽象,构建出能够匿名衡量用户注意力的分类帐系统来实现广告匹配的。

值得注意的是,加入 Brave Rewards 并不会影响你访问网站之际的拦截设置,所以,广告与传统网站中的嵌入广告不同,是与浏览体验分开显示的。

BAT 的用途多样,可通过 Brave 中的集成钱包每月申领赚取的 BAT 在数字货币交易所售卖。当前,BAT 已在币安上线,交易对包括 USDC,PAX,TUSD 等,截止发稿时,BAT 币市值约 2.3 亿,报价 0.17 美元。

用户也可将观看广告赚取的 BAT 捐赠给自己最喜欢的网站、社交网站 UGC 博主。当前,Brave 已经在数字货币支付系统中添加打赏功能,目前支持已经成功接入了 Twitter、YouTube 、Reddit、维基百科、Vimeo ,这意味着,有以上账号的 Brave 用户可以直接用数字货币打赏你喜欢的博主、文字或者视频。

打赏页面

这种用途也在无形中吸引内容生产商。BATGrowth 监测数据显示,使用区块链浏览器 Brave 的内容商数量在过去一年中增长了 1200%,2018 年 7 月,使用 Brave 浏览器激励计划的内容商的数量超过 230000。这些内容商中有 29278 个网站内容商(包括《华盛顿邮报》)、17417 个 Twitter 内容商、2917 个 Reddit 内容商、166698 个 YouTube 内容商和超过 12000 个 Twitch 内容商。

今年 9 月,Brave 宣布将更新了推荐系统奖励政策,更新后的推荐奖励将从原来全球统一的价值 5 美元的 BAT 代币变为基于不同国家和地区的可变奖励。

根据 Brave 发给用户的邮件,新的奖励政策将于 2019 年 12 月 1 日开始正式生效,共分为 5 个层级,其中,第 1 层奖励等值 7.5 美元的 BAT 代币,第 2 层奖励等值 6.5 美元的 BAT 代币,第 3、4、5 层分别为等值 5 美元、2 美元和 1 美元的 BAT 代币奖励。 其中,位于第 1 层中只有唯一一个国家,即美国;第 2 层包括澳大利亚、加拿大、法国、德国、爱尔兰、日本、新西兰和英国 8 个国家;中国则属于第 5 层(未被列入其他层级的国家或地区)。

不过,此次更新在 Brave 社区中引发了争议,被认为是带有偏见对待不同国家和地区的人。Brave 产品经理 Alex Wykoff 则回复称,此次更新是基于商业上的考量,旨在专注地域差异化的增长。

此外,Brave 也与区块链广告数字服务商 TAP Network 实现合作,这意味着,很快用户将可以通过兑换 BAT 以获得包括 TAP Network 的 25 万个品牌合作伙伴在内的酒店代金券和礼券等现实世界奖励,以及来自亚马逊,星巴克,优步,苹果等顶级民族品牌的礼品卡。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多