首页 > 区块链 > 关键词  > 跨链最新资讯  > 正文

你知道哪些可以支持跨链的去中心化交易所?

2019-09-18 16:25 · 稿源: Odaily星球日报
文章目录

区块链2

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布。

加密货币交易日益复杂。几年前,中心化交易平台因其高效便捷的特点尚能满足投资者的交易需求。但是过去 5 年发生的一连串中心化交易所被盗事件,使得交易员和投资者们更愿意使用去中心化交易所

去中心化交易是一种更安全的交易方式,不用将资产交给第三方,因为第三方可能没有足够的责任和义务来保证用户资产的安全。

但是当第一个去中心化交易所上线的时候也是一团糟。由于结构不完善,其中一些公司甚至给用户带来了 110 万美元的巨额损失。此外,他们只允许在一个特定的区块链上交易,目前主要是在以太坊上,因为以太坊是目前最受欢迎的公链,而且比任何其他平台拥有更多的代币种类,准确地说是 1163 个。

但是外部环境已经在变化。仅仅支持一个区块链网络是不够的,交易者希望能够跨多个区块链网络交易任何资产。这就是跨链技术可以帮助实现这一愿望的地方。

跨链机制是如何工作的?

跨链协议,或者也可以称其为“原子交换”,允许用户在没有第三方帮助的情况下,用一种加密货币交换另一种加密货币,即使是在两个不同的区块链网络之间。它是智能合约与哈希时间锁定合约(HTLC)的结合体。

Odaily星球日报注:哈希时间锁定合约(HTLC),也叫哈希时间锁定合同,是跨链原子交换的一种智能合约目的是为了确保交易的安全进行或取消)。

HTLC是创新型的加密智能合约,在双方互不信任的情况下如果他们想要交易代币,他们可以通过创建HTLC来完成,其功能是在点对点的基础上实现两种加密货币的交换(如A用比特币换B的莱特币),而无需受信任的第三方(不需要通过加密货币交易所),更重要的一点是不存在交易一方在交易中违约的风险。

HTLC作为双方资金的临时托管。当资产汇出完成交易时,双方必须在限定的时间内确认收到资产。如果一方不这样做,交易将被取消。只有等双方都确认了才会发生交易。这样就消除了交易对手跨区块链网络交换代币的风险。

在理解了跨链原子交换的概念和原理后,我们来看下其交换过程,总体来说这个过程分两个阶段:设置阶段(setup phase,第 1 至 3 步)和认领阶段(claim phase,第 4 和第 5 步)。

首先,A和B作为交易双方,在两条区块链上开通闪电支付通道,这是为了形成环形连接通路;

A创建包含哈希值H(x)的委托交易,也叫临时账户,并将1BTC暂存在里面;

B存 10 个LTC在另一条链上,建立安全临时交易账户,这时双方已设置好交易帐户;

A(唯一知道x的人)将包含x的LTC认领协议提交发给给B并由B确认;

B确认后给出正确的x值,锁定的数字货币立即释放,交易搞定。

值得注意的是,在第一到第三个步骤中,双方随时可以单方面取消交易。如果一方取消,资金则原路退回各自帐户。但如果进入第四和第五步,双方就不可再毁约撤销交易,交易必需完成。为了保障双方利益,A如果不在 24 小时内向B发起获得 10 个LTC的申请,那么B对A的 1 个比特币是没有办法的(基本上交易会自动撤消);如果A发起了申请,B则有权冻结A的比特币 48 个小时(防止A拿了 10 个LTC后转走比特币),在B确认向A转出 10 个LTC后,B则自动获得比特币。

支持跨链交易的去中心化交易所

那么为什么去中心化交易所需要跨链功能呢?我们之前已经讨论过这个问题——当前的区块链和加密货币行业现在非常分散。那些希望以去中心化方式进行交易的人可能会发现,由于无法在两种加密货币之间直接交易,他们不得不在不同的交易所创建多个账户,进行2- 3 笔交易,而不是 1 笔。去中心化交易所上的跨链功能解决了这个问题。

目前有很多区块链初创企业在做跨链,就连推出闪电网络的闪电实验室也在研究跨链协议,也难怪现在很多去中心化交易所也将跨链功能整合到自己的平台上,那么目前有哪些去中心化交易所可以支持跨链交易呢?

Komodo

Komodo交易所的跨链功能兼容所有基于比特币协议网络、以太坊以及基于以太坊的ERC20 通证。

Komodo交易所很早就支持跨链交易的功能,他们在 2014 年 5 月就提出了“原子交换”的想法,Komodo 首席开发人员 jl777 编写了第一个点对点互换代码。

2017 年夏天,Komodo 开发了 BarterDEX 去中心化交易所,这是第一个完全基于原子互换的加密交易市场 GUI。Komodo 开始整合数十种比特币协议的山寨币,并公开在 BarterDEX 交易平台上进行数千次原子互换。

直到几年后 , 原子互换才广为人知。2017 年 9 月,莱特币创始人查理·李 (Charlie

Lee) 在推特上发布消息称,莱特币成功与比特币互换,这一突破性技术引起了公众的极大关注。

下一个重大进展是在 2017 年 10 月,Komodo 平台设计了一种与 Electrum 钱包服务器进行原子互换交易的方法。交易者无需下载想要交换币的整个区块链,就可以执行原子互换。这通常被称为 SPV 模式或“轻”模式交易。

2018 年 2 月,Komodo 通过 ETH 和 DOGE 的互换,弥补了只能与以太坊和比特币协议币交换的缺陷。Komodo 也因此成为第一个成功地在 ETH 和基于 BTC 的币之间执行原子互换的区块链项目。

VDEX

数字资产生态系统Volentix研发出的VDEX也支持跨链交易功能。Volentix为企业和个人提供去中心化的加密交易和“尖端的分析工具”,使用户能够对他们持有、买卖的加密货币做出适合自己的决策。

VDEX是开发的数字资产交易平台,VDEX以“链间通信协议”(Inter-Blockchain Communication proofs 简称IBC协议,通过数据包交换在多个不同的区块链网络之间转移数据和状态信息。最初的用途更多是通过IBC协议实现跨链通证转移。

IBC的目标是在两个独立的七层网络之间传递应用信息,所以需要链外的relay把数据包在链A和链B的网络之间做中继。链B收到链A的数据后必须能独立验证它所包含的证明信息,该证明代表了链A上的某个状态(及其对应操作)的真实性。为了让IBC协议能够工作,必须依赖基础的信任机制,要相信链A和链B里各自的共识算法,也要相信轻客户端验证,通过对区块头信息的验证,证明在区块链上曾经发生过的事情。

而对于那些没办法通过IBC协议的链来说,他们可以通过预言机或者可以信任的第三方来完成。在已经有了EOS智能合约的前提下,将用户的资产放到一个多签地址钱包中,这个钱包由这个可信任的第三方保管,以此来保证交易的进行。

Dex.top

2018 年 10 月,Dex.top 交易所宣布基于开放联盟网关协议(OFGP:Open Federated Gateway Protocol)开放联盟网关协议成功实现跨链交易,率先成为在以太坊上实现跨链交易的去中心化交易所。

OFGP由Dex.top和去中心化数字钱包iBitcome共同研发,它是一种完全开源的协议,能够实现跨链交易。通过OFGP协议,跨链过程中资金托管不透明的问题就可以被解决。

Dex.top 现在也可以支持以太坊、EOS和NEO之间的跨链交易。所有的交易最初在交易所本身的账本上被撮合,以此提高交易速度和链上结算。但是他们目前可以结算的代币数量有一定限制。

Switchneo

虽然市场上已经有一些成功的去中心化交易所,但它们中的大多数都只允许用户使用基于以太坊区块链搭建的ERC20 交易代币(如Idx和 EtherDelta)。 Switched是第一个基于NEO区块链的去中心化交易所,允许用户交易NEP5 代币。但是它现在也支持以太坊、EOS和NEO之间的跨链交易, 2019 年 6 月,Switchneo公布了他们在EOS和NEO之间的新跨链原子交换功能。

后记

加密货币仍然是一个发展中的行业。这些代币在它们自己的空间、自己的平台上,用它们自己的规则进行交易——或者不使用任何规则也可能会更好。但是目前还没有成熟的交易工具,也没有任何区块链之间交易的标准。幸运的是,区块链技术吸引了许多优秀的开发人员和科技人才,他们不断地提出新想法和新方法来改进用户体验。

然而,跨链还不是一项成熟的技术。未来,所有交易都有可能在基金的两个所有者之间进行,而不是通过第三方平台。而跨链功能在这种交互中是至关重要的,因为随着时间的推移,可能会出现越来越多的区块链平台。

备注:作者与上述提到的去中心化交易所项目没有任何关系。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 政策收紧,DEX崛起,中心化交易所应如何逆势突围

    由于全球对加密货币行业监管政策的趋紧,市场迎来新一轮洗牌。据Chainalysis的一份最新的研究报告显示,2021 年中小型加密货币交易所相继关停,监控中的活跃加密货币交易所的总体数量呈现稳步下降态势,统计数量从845 家下降到672 家,而大型去中心化交易所(DEX)的数量和交易规模一直在稳步加。但报告也同时指出,活跃的大型中心化加密货币交易所正在呈现出明显的“头部效应”,用户更愿意使用规模庞大、流动性强的中心化交易所?

  • 数字浪潮下的新态势,Hoo虎符交易所持续领航

    11 月17 日,拉卡拉在深交所“互动易”平台回答投资者提问时称:数字货币目前可以代发工资,公司员工部分工资已经通过数字货币形式发放。随着区块链技术的日渐成熟,全球数字化趋势越来越显著。从最初的金融、跨境支付、物联网领域,到如今的教育、医疗、产品溯源、政务、数字版权领域,产业数字化竞相追逐,遍地开花。当数字化席卷全球的时候,数字资产的出现就是当下社会的时代产物,虎符交易所正是在这样的浪潮下应运而生。从?

  • Hoo虎符交易所 — 从追赶者到领航者的蜕变

    “异想天开给生活增添了一份不平凡的色彩,这是每一个有志青年所必需的”。—— 巴乌斯托夫斯基“不创新,就死亡”。最近几年互联网行业经常出现的热词叫“破坏式创新”,对于区块链而言,“破坏”这个词力度太浅,对现在很多行业来说,区块链不仅仅是科学技术,更是对传统社会逻辑的颠覆。 2020 年末,比特币价格的飞涨带动了整个行业的火热,一时间全民纷纷涌入。 2021 年开始,积极布局数字资产赛道成为业界玩家的共识,交易所?

  • FTX交易所再获4.2亿美元融资,打造全球透明、合规的交易所

    近日,FTX交易所再传佳讯,完成了B-1轮融资,获得4.2亿美元的融资,公司估值也从180亿美元提高至250亿美元。此轮融资后,FTX交易所创始人SBF表示会通过定期和世界各地的监管机构接触、沟通,将FTX 打造成值得信赖的创新交易所,在用户需求上,企业将不断增强产品服务。 并且SBF着重强调了FTX交易所的定位:做全球最透明、合规的加密货币交易所。除了官宣新一轮融资,FTX交易所双喜临门,由FTX.US花费1.31亿美元冠名的迈阿密热火队主

  • 老虎国际率先成为新加坡交易所交易会员、清算会员及存托代理

    近日,知名互联网券商老虎国际(NASDAQ:TIGR)宣布获得新加坡交易所(SGX,以下简称“新交所”)四项资格认证,包括:新交所全资子公司中央托收私人有限公司(CDP)的清算会员及存托代理、新加坡交易所证券交易有限公司("SGX-ST")交易会员和新加坡交易所衍生工具交易有限公司交易会员("SGX-DT"),成为全球率先获得新交所四项资质的互联网券商。 老虎国际创始人及CEO巫天华表示:“我们很荣幸能在互联网券商中率先获得新交所的四项资格

  • 虎符交易所IEO项目PIXEL开启交易 最高涨幅达30倍

    11 月 4 日15:00—— 11 月 5 日15:00 (UTC+8) ,虎符交易所Hoo Labs重磅推出Pixelverse项目支持,虎符交易所官网显示原参投额度为 5 万USDT,实际参投额度为约为11. 8 万,参投比率为237.98%。虎符交易所公开信息,PIXEL在虎符交易所IEO价格为$0.015, 11 月 6 日12:00(UTC+8)PIXEL在虎符交易所的创新区正式上线。PIXEL开盘之后价格一路飙升,上线 24 小时内最高上涨至$0.449999,涨幅高达3000%,也是IEO认购价$0. 015 的 30 倍。

  • 虎符交易所升级HooSwap 赋能HOO新场景

    11 月 9 日,虎符交易所发布最新公告,虎符创新业务HooSwap快速上币服务进行了升级,申请上线HooSwap的项目使用平台通证HOO支付测试费用可享受八折优惠。据了解,HooSwap是虎符交易所对标UniSwap推出的创新产品,也是行业内第一个中心化交易所基于AMM(自动化市商)打造的Swap。在此之前,虎符交易所就针对HooSwap推出了“双免政策”,只需10USDT等值上线代币+小额测试费,项目方就可以在HooSwap上“一键免费上线”。根据最新公告?

  • 虎符交易所多元化发展 元宇宙正在布局中

    拥有 29 亿用户的FaceBooK改名Meta布局元宇宙,微软也公开表示将在元宇宙领域展开探索。另外特斯拉暗示未来将再次接受加密货币支付,推特正在测试Android的比特币小费......最近全球市场的动态,侧面反应出主流人群和资金将继续推动区块链行业的蓬勃发展。区块链技术和应用正在逐步被主流机构和科技公司接受。虎符相关负责人表示,纵观近年来区块链行业发展,从DeFi到NFT,再到GameFi和元宇宙的爆发,区块链在全球的发展方向正在变

  • GameFi热门项目持续上线 虎符交易所成掘金之地

    近期虎符交易所再次引发社区关注,尤其是在GameFi板块,多个币种上线及高涨幅使得虎符成为越来越多投资者的掘金之地。10 月 15 日,虎符上线GameFi赛道热门项目RadioCaca(RACA)。RACA在虎符交易所开盘价为$0.0008,截止至 11 月 11 号11:30(UTC+8),价格为$0.00785,涨幅高达981.25%。10 月 27 日,GameFi板块头部项目MANA从$0. 724 涨到$4.668,短短 3 天时间暴涨644%。MANA是GameFi板块里的Decentralized的通证, 3 月 16 号?

  • Hoo虎符交易所研究院 | 传说中的灰度基金是什么

    伴随着 2020 年 11 月开启的数字货币牛市,一个之前很少听说的机构突然频繁出现在各种与比特币价格相关的新闻中,那就是灰度基金,币圈甚至传言:“没有灰度基金的参与,就不会有今天比特币的 57736 美元的高价,”也正是因为如此,让灰度基金备受关注,不过来自虎符交易所研究院的cici发现,对于很多投资者来说,却并不了解灰度基金,甚至都不知道灰度基金的含义,那么,灰度基金到底是什么意思呢?一、灰度基金的由来灰度投资公?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天