2019年以来,哪些大型企业把宝押在了区块链上?

2019-08-19 15:14 稿源:Unitimes公众号  0条评论

区块链(5)

声明:本文来自于微信公众号 Unitimes(ID:Uni-times),作者:Biser Dimitrov,授权站长之家转载发布。

作者 | Biser Dimitrov

编译 | Summer

2019 年是整个区块链生态系统和加密产业保持了清醒的一年。在经历了疯狂的 2017 年和熊市的 2018 年之后,区块链领域又回到了上升的轨道。

由于没有更多的首次代币发行 (ICO) 来分散加密生态系统的注意力,人们构建的思维又回来了

这个后ICO时代促使区块链社区减少了对当前加密货币价格的关注,更多地关注和产出有意义的产品/服务和进行自我提升。当前,诸如Libra等由老牌企业推动的大型项目占据了所有的媒体空间,这对企业区块链领域也产生了积极的影响。

今年上半年,几乎在所有重要领域,包括保险、金融服务、供应链、医疗和贸易金融等,大型企业都在引领区块链的发展

对于这些企业来说,加入专注于特定行业的区块链联盟会带来巨大的好处,企业将与主要的竞争对手携手并进,朝着同一个目标努力。“你并不是唯一想要了解分布式账本技术的好处并对其加以实现和推广的人。”

当共同构建产品或服务时,加入区块链联盟还会有经济上的好处,因为有时加入其中的会费低于雇佣和培训区块链开发人员的成本。

到目前为止,在当前一些领先的区块链联盟网络中, 2019 年取得重大进展的一些联盟包括:

  • B3i,一个专注于保险业的区块链联盟,最近在R3 的Corda平台上推出了它的第一款产品。其成员包括大型保险公司和再保险公司,如安联 (Allianz)、慕尼黑再保险 (Munich Re)、瑞士再保险 (Swiss Re)、东京海上 (Tokio Marine)、XL Catlin和苏黎世保险 (Zurich)等。

  • 能源网络基金会 (Energy Web Foundation, EWF) 推出了他们的企业级公共区块链,已经有 17 个应用程序在该区块链网络上。该网络由道达尔 (Total)、壳牌 (Shell)、通用电气 (GE)、西门子 (Siemens)、杜克能源 (Duke Energy) 和太平洋煤气电力 (PG&E) 等 100 家公司组成。

  • 全球航运业务网络 (Global Shipping Business Network,GSBN) 是由十大集装箱运输公司中的五家创建的:法国达飞海运集团 (CMA CGM)、中远海运、长荣海运、东方海外和阳明海运。

  • 美国两家最大的健康保险公司 Humana 和 UnitedHealth Group 已经联手处理来自医院和医疗合作伙伴的人口统计数据集。

  • 健康事业网络 (Health Utility Network ) 由安泰、Anthem、Health Care Service Corporation、PNC 银行和 IBM 组成,旨在推动医疗行业的数字化转型和区块链支持的解决方案。

  • 贸易金融领域,规模最大的区块链联盟项目包括专注于信用证交易的区块链平台Voltron,在R3 的Corda平台上创建的区块链贸易金融网络Marco Polo (马可波罗),以及搭建在IBM Blockchain上的区块链平台 we.trade,该平台由 12 家欧洲最大的银行组成,包括CaixaBank、德意志银行 (Deutsche Bank)、汇丰银行 (HSBC)、桑坦德银行 (Santander)、法国兴业银行 (Societe Generale)、瑞银 (UBS) 和联合信贷银行 (UniCredit)等。这些项目都在进行试点,但我们已经看到了一些成果,比如欧盟和亚洲之间在Marco Polo平台上完成了交易。

  • 区块链溯源平台 Aura,由著名路易威登品牌的所有者 LMVH 推出,旨在确保奢侈品的可追溯性和真实性。Aura 平台是在微软和 ConsenSys 的帮助下基于以太坊网络搭建的。

  • Samsung (三星) 已经发起了一个由六家韩国大公司组成的区块链联盟,专注于推出基于区块链的移动端ID系统。随着带有内置加密钱包的Galaxy S10 手机和在线应用程序市场Blockchain Keystore的发布,该公司在区块链和加密方面的开发已经相当先进。此外,三星还发布了一个基于以太坊&开发人员友好的区块链 SDK (软件开发工具包)。

  • IBM Food Trust网络已经启动。该网络建立在 Hyperledger 的基础上,旨在为对时间敏感的食品创建一个可追溯的审计日志,当问题发生时,该网络的参与者将能够准确地确定受损食品的发货地点,而不必清空所有货架。创建该网络的区块链联盟由欧洲巨头家乐福 (Carrefour)、沃尔玛(Walmart)、雀巢(Nestle)、多尔食品(Dole Food)、泰森食品(Tyson Foods)、克罗格(Kroger)和联合利华(Unilever)等公司组成。

  • Walmart (沃尔玛) 也参与了区块链的多个项目,其中包括旨在创建药品供应链的私人联盟 MediLedger。除此之外,沃尔玛还与毕马威会计事务所 (KPMG)、制药公司默克(Merck)和IBM合作,作为 FDA (美国食品及药物管理局) 评估使用区块链保护药品完整性项目的一部分。最近,有消息披露,沃尔玛还申请了一项在区块链上发行数字货币的专利。

所有这些区块链联盟的生态系统仍处于早期开发阶段,但这些联盟都有着明确的目标。随着时间的推移,我们将看到区块链技术将如何发展支持这些组织。其中一种流行的方式可能是采用一种混合基础设施,在这种基础设施中,区块链联盟的成员在一个许可型环境中相互交互,但最终将锚定到某个公共区块链网络,以便进行审计和参考。

从企业区块链技术的角度来看, 2019 年上半年的进展是相当稳健的,一些主要的联盟区块链平台不仅在改善服务方面取得了进展,而且在发布新产品方面也是如此。在代币化革命的预期中,人们普遍关注隐私、共识选择和数字资产的标准化。

  • Digital Asset 是 2019 年取得巨大进展的另一家大公司。虽然与澳大利亚证券交易所 (ASX) 的合作仍在按计划进行,但该公司已经完全开源了他们的建模语言 DAML。这一举动受到了区块链开发者社区的欢迎,因为DAML是编写智能合约的一种很棒的语言。

  • Hyperledger (超级账本) 凭借一个名为 Transact 的新工具变得更大,该工具旨在通过提供一个标准接口,或者针对智能合约执行的共享软件库,来促进区块链网络的可兼容性。期待已久的 Fabric 2.0 版本仍在开发中,但一旦发布,它将在数据存储、隐私和共识层等许多方面提供比当前1.4. 2 版本更好的性能。

  • PegaSys的开源企业以太坊客户端 Pantheon 发布了1. 2 版,具有广泛的隐私特性,比如链上智能合约节点和帐户规则、白名单节点等。

  • Microsoft (微软) 在 2019 年上半年非常活跃,并在比特币区块链的基础上推出了一个去中心化的在线身份平台 ION。不仅如此,他们还继续扩展他们的 Azure 区块链开发工具包,从开发者的角度来看,Azure 是非常有用的。

  • R3 联盟发布了企业级 Corda 协议的第 4 版,实现了一个巨大的里程碑。现在,他们的团队完全能够在Corda的开源版本和企业版本上发布常规版本。R3 的另一项成就是发布了 Token SDK:现在在 Corda 网络上更容易实现和使用代币。最近,R3 联盟也宣布了伦敦办事处的大规模扩张和IT团队的壮大。

  • Ernst & Young (安永) 发布了他们的项目Nightfall,该项目使用零知识证明(ZKP)技术,可以完全隐私地转移基于以太坊的代币。安永正在使用无需许可的公共以太坊网络,这与某些企业使用的许可型私有方案不同。

事实证明, 2019 年是区块链技术正式投入使用的一年。与比特币和加密货币的早期狂热相比,区块链在从保险到制药到奢侈品等几乎所有行业都取得了重大进展。

在大型企业的支持下,我们看到了底层协议的成熟以及安全性和隐私方面的改进。虽然由于核心的区块链基础设施还有待发展,还有很多工作要做,但就像 2019 年第一季度和第二季度一样,下半年肯定也会充满新的发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多