ICO衰落与VC崛起:2019半年ICO融资总额不及去年单月

2019-08-09 09:24 稿源:Odaily星球日报  0条评论

ICO 03

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布。

本文参考自 Cointelegraph 报道,原文作者: Osato Avan-Nomayo,编译:Odaily星球日报 芦荟。

2019 年 7 月下旬,德国区块链支付服务供应商 Bitwala 宣布获得由 Sony Financial Ventures 领投的 1450 万美元融资。这个数字如果回到 2017 年和 2018 年,也许不会成为很多头条新闻,彼时,加密行业初创公司 ICO(首次发行代币)的金额单位大多以亿美元计。

然而时至今日,ICO 繁荣景象已经明显停滞,2019 年的筹资数字与前两年筹集的巨额资金也已相去甚远,甚至在 ICO 狂热期间涌现的诸多代币已经失去了发行后的大部分价值。

据 the block 数据,就美元而言,至多 10.8%的 ICO 获得正回报,而只有 7.7%的 ICO 表现优于比特币。

以美元计算的 ICO 中位数回报率为 - 87%并且不断下降。ICO 项目中的五个表现最佳为以太坊,IOTA,BNB,NEO 和 Stellar。

2019 年 ICO 一览

自 2017 年末加密狂热以来,整个行业的监管审查大幅增加。不过,尽管 ICO 的繁荣自 2018 年中期以来已经出现衰退迹象,但加密行业仍涌现出不少的融资活动。 唯一的区别在于,这些资金支持者们正在希望使加密货币倾向于更成熟的资产类别。

据 ICOdata.io 显示,截止 2019 年 6 月,通过 ICO 筹集资金的项目有 83 个,筹集金额超过 3.4 亿美元。

相比之下,2018 年仅仅第 6 个月就通过 ICO 筹集了 9 亿多美元。总体而言,2018 年有 1,253 个项目通过 ICO 筹集了超过 78 亿美元的资金。在过去的一年中,853 个项目从代币销售收入超过 62 亿美元。

ICO衰落与VC崛起: 2019 半年ICO融资总额不及去年单月

而在 2019 年,到目前为止,仅 3 月和 5 月的 ICO 销售额超过 1 亿美元。以下是 2019 年的一些主要 ICO:

  • 今年 4 月中旬到 6 月中旬,Tron Game Global 通过 ICO 筹集了超 8000 万美元,致力于为 GAMEBLOCKCHAIN 的去中心化奠定基础。

  • Algorand 在 6 月 17 日的 ICO 期间成功筹集了近 6,000 万美元。该项目旨在利用 PoS 来确保即时和可扩展的交易处理。

  • 在 6 月 4 日至 7 月 3 日,基于 DAG 技术的区块链支付网络 Coti 通过 ICO 拍卖筹集 1500 万美元,该项目旨在连接商家、政府与稳定币发行商等。

报告还显示,Telegram 将进入其数十亿美元 ICO 的公募阶段。早在 2018 年,Telegram 就其 TON 项目筹集了 17 亿美元,这是仅次于 EOS 之后 ICO 金额第二高的 token,后者获得了 40 亿美元的收入。

对于 2019 年 ICO 的衰落,加密对冲基金公司 BitBull Capital 的首席执行官 Joe DiPasquale 评论认为:“ICO 市场在很大程度上是受到贪婪的推动,投机者争先恐后地找寻下一个以太坊。不幸的是,这个空间充斥着骗局,因为人们很快意识到他们可以通过模糊的承诺和抄袭的白皮书来筹集数十万甚至数百万的资金。 如果没有坚实的基础,泡沫注定会破裂,我们不太可能回到 2017 年和 2018 年的 ICO 炒作。 然而,相反,我们可能会看到一种更加标准化的方式来发展众筹,正如正在研究的 STO 产品一样。”

ICO 替代品

在目前有关 ICO 衰落的说法中,一些评论人士认为,作为对区块链初创企业的投资,出售加密货币代币具有重大利益。

Credits 是一家专注于去中心化应用程序 (DApps) 开发的区块链创业公司,其首席执行官 Igor Chugunov 表示他们仍然对 ICO 感兴趣。

对于 Chugunov 来说,仍然有个人和机构投资者期冀投资新兴项目,这些项目旨在将区块链技术用于全球业务流程的几个方面的创新用途。他补充说,ICO 现在正在演变为 STO 和 IEO。

Chugunov 说:“是的,我们必须承认,通过 ICO 筹集资金的数量大幅下降。但我们要考虑到 ICO 只是一种正在改进的工具,并采用了新的形式,如 STO 和 IEO。融资方式的创新其实是现代市场现实的一个组成部分。 在我看来,人们对 ICO 兴趣的下降,主要与监管机构在市场中的地位得到加强以及投资者向市场研究、风险管理和资本管理等领域的新演变过渡有关。”

尤其以 IEO 为例,据互链脉搏数据统计,2019 年上半年 IEO 的项目数量激增了 600%,达到 123 个。相比于 ICO 模式,IEO 模式将项目方的风险转移到交易所身上,并且在发行之后可以在交易所上市交易,所以愈加受到投资者欢迎。在 Inwara 报告中的平均代币销售时间的统计,也印证了这一点。IEO 项目的平均代币销售时间为 5.5 天,而 ICO 项目则长达 97.2 天。

当前的加密货币投资环境

随着 ICO 的大规模衰落,人们开始转向其他融资方式。 早在 6 月中旬,数字资产网络安全初创公司 Fireblocks 就宣布获得风险投资资本(VC)约 1600 万美元的 A 轮融资。

在 ICO 热潮中,也有一些公司通过 VC 稳步积累资金。 Circle 和 Coinbase 等一些主要的加密业务在不同时间点从 VC 中获得了数百万美元。在评论 VC 在数字资产领域的投资方法时,BitBull Capital CEO DiPasquale 推测:

“加密领域的风险投资家和经验丰富的投资者不会被炒作所吸引。 他们寻找的是好的想法和可靠的团队,采取的是基于里程碑的投资方法。 即使在私募的情况下,他们也会尽早进入,以确保最大的投资回报率和低风险。”

尽管在 2018 年的加密冬天,整个市场的数字代币价格暴跌了 80% 以上,但风险投资并未停止对于加密货币项目的投资。据报道, 2018 年,VC 在加密和区块链项目上的投资超过 28.5 亿美元。

虽然这个数字看起来不小,但与 2018 年企业的风险投资股权投资总支出相比,这个数字相形见绌。来自 Crunchbase 的数据显示,风险投资在私人融资方面的投入超过 3500 亿美元。

作为对 DiPasquale 观点的补充,Credits  CEO Chugunov 进一步认为:“风险投资并未丧失对加密货币投资的兴趣,但对项目的需求,尤其是对产品、团队、经济模型和遵守路线图的需求,已大幅增长。”

就在本周,加密货币贷款创企 BlockFi 刚刚获得 Valar Ventures 领投的约 1800 万美元的 A 轮融资。 VC 资本在加密行业日益突出的地位,也有助于对可能在经济上可行的项目进行明智投资。 根据之前的一份 Cointelegraph 报告,BlockFi 管理用户资产超过 5300 万美元。

这种明智的投资策略与 ICO 时代的高收益投资产品氛围形成了鲜明对比。 那时,由于只有白皮书和模糊的商业计划,大多数人都无法实现他们推崇的目标。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多