为什么沃尔玛需要一个加密货币?

2019-08-07 11:34 稿源:Odaily星球日报  0条评论

沃尔玛

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布。

本文来自 Forbes,原文作者:Ron Shevlin

Odaily 星球日报译者 | Moni

就在 Facebook 推出数字货币项目 Libra 还不到两个月的时间,美国专利商标局披露的文件显示沃尔玛居然申请了一项加密货币专利,预计之后很可能会推出一个与美元挂钩的稳定币。

果不其然,沃尔玛计划发币的消息一出便立刻引发了社区的热议,很多人都在猜测这家零售巨头的葫芦里到底想卖什么药,比如:

  • 沃尔玛是否打算与 Facebook Libra 竞争?

  • 沃尔玛首席执行官 Doug McMillon 是否也会在国会立法者面前捍卫自己的创新权?

  • 哦对了,沃尔玛在全球范围内还有 200 多万名员工,如果他们都使用“Walmart Coin”(让我们暂且这么叫它),或许很容易就能推出全球新兴加密经济体的发展。

  • 或者,沃尔玛和 Facebook 会不会强强联手(干脆沃尔玛把 Facebook 收购掉)?这样加密货币就能在零售端轻松普及了。

实际上,早在一年前就有人预见到沃尔玛肯定会进入到区块链领域,但当时人们只是简单地以为沃尔玛仅仅会在追踪食品、优化供应链等业务上使用区块链技术,并不会在自己的商店里使用自主发行的加密货币——但现在看来,这种想法显然已经过时了。

那么问题来了,沃尔玛如果真的推出一个加密货币,他们可以做些什么呢?下面就让星球君(微信:o-daily)和大家分析下几个可能的应用场景:

1、成为一种生态系统支付机制。根据沃尔玛提交的专利文件,他们拟议的数字货币可能与美元挂钩,而且只能在指定的零售商或合作伙伴使用。假如“Walmart Coin”能够在其他潜在实施案例使用,意味着这个数字货币可以支持免费(或是费用较低)的支付交易,或是作为一个价值存储手段。消费者可以在其他零售商使用,而且如果有需要的话,还能清算转换成现金;

2、为那些没有银行账户的人提供银行服务。根据沃尔玛提交的专利申请信息,他们提到很多低收入家庭无法获得银行服务,因为银行的金融服务成本很高,因此他们需要有另一种方式来处理日常财富和产品需要,而“Walmart Coin”就能满足这种需求;

3、“消灭”信用卡。同样根据沃尔玛提交的专利申请信息,“Walmart Coin”的其他潜在创新功能中有一个引起了人们的关注,那就是它有可能会消除人们对信用卡的需求,甚至可能让人们获得一种基于生物识别(比如指纹或视网膜)的信用模式。按照业内人士的说法,沃尔玛在其专利中提到,未来人类本身会成为自己的、具有数字价值的“银行信用卡”。

按照此前彭博社的分析文章,他们认为沃尔玛似乎正在考虑是否要按照 Facebook 的方式探索加密货币世界。但实际上并非如此,即使沃尔玛的专利申请获得批准,他们应该也不会推出类似于 Facebook Libra 的加密货币,而且这件事已经得到了沃尔玛公司发言人 Kory Lundberg 的确认。她在一封电子邮件回复中写道:

“我们目前没有任何关于此专利的计划。”

现在,让我们再回到最初的问题:为什么沃尔玛想要加密货币?

除了上述提及的三点,想来想去“Walmart Coin”可能还有其他一些用途,包括:

4、发工资。沃尔玛目前在全球范围内拥有大约 200 万名员工,如果使用加密货币向他们支付工资,似乎并不太可能成为现实。一方面,沃尔玛可能需要花费较大成本来重新调整其薪资系统以支持加密货币付款;另一方面,规模如此庞大的员工数量在选择不同货币支付工资时肯定会遇到各种各样的问题。然而,这个想法并非没有可能,即便是很小一部分沃尔玛员工愿意接受使用加密货币支付工资,似乎也能促进新兴的全球加密经济。

5、为无银行账户的人提供银行服务。可能是因为 Facebook 数字货币 Libra 最近出现的频率较高,人们听到最多的一个词就是“unbanked”。现在,几乎所有新加密货币项目都声称自己是为了给无银行账户的人提供金融服务,但他们这么做的目的不过是为了安抚监管机构。但是,不管是 Libra 还是“Walmart Coin”可能都无法解决这个问题。根据  Aite Group 的一项研究发现,许多无法获得银行昂贵服务的低收入家庭现在已经拥有了而另一种处理财富的方法:预付借记卡(pre-paid debit cards),现在一半美国没有银行账户的家庭都在使用这种产品。

分析到这里,如果上述理由都不成立的话,我们猜测沃尔玛发行加密货币可能有两个主要原因:1)降低支付手续费;2)加强跨境汇款。

首先,让我们来看看支付手续费这件事。

沃尔玛在 2018 年的销售收入达到了 5150 亿美元,但他们通过一项调查研究发现,自己那些杂货店里的交易中有 23% 其实都是信贷交易(比如信用卡刷卡)完成的。换句话说,沃尔玛的销售额里会有一部分钱被Visa和万事达卡这样的支付公司瓜分掉。所以,千万不要小看“Walmart Coin”,如果能够顺利发布这个数字货币,未来预计可以为沃尔玛节省 23 亿美元的“手续费”,立刻就能将他们的盈利增长 22%。

上述提及的调研报告,是 TSYS 每年都会发布的《美国消费者支付研究》(US Consumer Payment Study),其中提到杂货店内的交易中 23% 都是刷信用卡,52% 是刷借记卡(由商家支付刷卡手续费)。此外,TSYS 研究还发现 19% 的百货商店交易折扣优惠是由信用卡提供的,45% 是由借记卡提供的。

根据 Business Insider 2014 年的一篇报道称,沃尔玛在 2013 年就支付了高达 30 亿美元的交易手续费。时任沃尔玛董事会主席兼首席执行官的 Lee Scott 就表示要创立一个商家客户交易联盟(Merchant Customer Exchange)来打压 Visa 这些支付巨擘,因为他们手续费实在是太高了。在被问到商家客户交易联盟未来是否能够获得成功时,Lee Scott 曾无比气愤地回答说道:

“我不知道商家客户交易联盟未来是否会成功,但只有 Visa 受到影响,我根本不在乎它能不能成功。”

沃尔玛就是要去打击 Visa 和高昂的支付手续费,这已经写在了他们的 NDA 里。

接下来,我们再看看沃尔玛能否利用“Walmart Coin”从跨境汇款业务中分到一杯羹。

沃尔玛与速汇金(MoneyGram)有着长期的合作关系,是的,你没有看错,就是那个阿里巴巴最终未能如愿收购的速汇金。

由于沃尔玛的零售店遍布世界各地,因此跨境汇款已经成为了他们的一个“常规业务”,速汇金恰恰能够满足这个业务需求。那么,“Walmart Coin”可以有效解决沃尔玛的跨境汇款业务痛点吗?事实上,虽然实现用加密货币进行跨境汇款依然存在很多障碍,但着的确是一种比较先进的跨境汇款手段,也能降低交易成本。

Charles Potts 是乔治亚理工学院高级技术开发中心(ATDC)的金融科技分析师,他认为加密货币可以帮助沃尔玛绕过美联储的 Directo 、以及 SWIFT 和 ACH。值得一提的是,一些美国大银行(比如 Chase)已经开始探索建立自己的 SWIFT 替代品了,有些甚至拥有自己的交易所,旨在消除美元与其他货币之间的外汇风险。(星球君注:SWIFT又称:“环球同业银行金融电讯协会”,是国际银行同业间的国际合作组织,成立于一九七三年,目前全球大多数国家大多数银行已使用SWIFT系统。)

沃尔玛的“Walmart Coin”会像 Facebook Libra 那样具有颠覆性吗?

有趣的是,沃尔玛推出“Walmart Coin”的初衷可能不会像加密货币支持者们想象的那样——也就是说,沃尔玛发行“Walmart Coin”并不是由技术颠覆性和对去中心化货币的渴望所驱动的。

或许沃尔玛的想法就是很单纯,仅仅想靠“Walmart Coin”省点儿钱,让盈利更高一些而已。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多