巨头们的数字货币:初衷不同,野心各异

2019-08-07 11:40 稿源:锌链接公众号  0条评论

Libra,数字货币

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:陈海宁,授权站长之家转载发布。

8 月 1 日,美国专利商标局官网披露了沃尔玛数字货币专利申请文件,基于区块链,沃尔玛将可发行与美元挂钩的1: 1 等价数字货币。

从摩根大通代表的金融机构,到互联网巨头Facebook,再到零售商沃尔玛,无论是基于现有体系创新,还是全新的金融体系,数字货币都有极大的施展空间。

摩根大通、沃尔玛等希望通过数字货币,在其生态中建立支付体系,是在法币框架外的创新延伸,而Libra也是一样建立一个超越主权的货币体系。目标不同,征程各异。

银行先行试水

最先瞄准数字货币市场的,其实是银行。

今年 2 月,摩根大通成功创建并测试了锚定法币的数字货币JPMCoin,旨在基于区块链技术实现机构客户间的即时转账支付,成为第一家发币的银行巨头。

据摩根大通数字资金服务和区块链主管Umar Farooq介绍,JPMCoin并不是货币,它代表用户指定账户中持有的美元,因此,JMPCoin相当于 1 美元的价值。

当一个客户向另一客户汇款时,账上的JPMCoin被转移并兑换成等值的美元,减少结算时间。

如下图所示,其客户将存款存至指定账户并接收相同数量的JPM Coin,用这些数字货币通过区块链网络与其他客户进行交易,持有人可在摩根大通兑换美元。

image.png

Umar Farooq表示,JPMCoin以1: 1 锚定摩根大通持有的法定货币,仅用于企业间资金流动,目前仅在少数机构客户间进行测试。

另一边,响应无现金社会的倡议,日本银行巨头也在布局数字货币。相比摩根大通仅限于机构间结算,日本银行的数字货币可施展的空间更大。

2016 年初,三菱UFJ银行便透露已在开发数字货币“MUFG Coin”。

今年 5 月,其集团总裁Kanetsugu Mike宣称,计划年底将其原有的数字货币投入实际使用,希望旗下其他企业如零售店等将其作为各自名称的自有货币来使用。

三菱UFJ银行希望通过数字货币将不同行业的企业连接成统一的经济体。

此外,据Cointelegraph消息, 2018 年 12 月,瑞穗银行宣布将于今年 3 月推出数字货币J-Coin。不过,至今仍未见有任何新动作。

据华尔街日报 6 月 3 日消息,由瑞士银行UBS牵头的金融联盟计划在跨境贸易结算中使用类似比特币的代币。

据介绍,该联盟中的 14 家公司包括美国,欧洲和日本的大银行,并已创建了一家新公司USC来进行Token的开发。USC Token既可以作为支付方式,也可以携带完成交易所需的所有信息,可减少交易的时间和成本。

银行布局数字货币,一方面将数字货币带入主流视野,另一方面,它或预示着区块链在金融行业将开启新的阶段,正在融入全球金融基础设施中。

互联网巨头:剑指支付,远不止支付

6 月 18 日,由Facebook、Paypal、Master Card等企业组成的Libra协会发布加密货币白皮书,声称要建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

Libra主要由三部分重要特性:1)基于安全可靠、可扩展的区块链;2)以有内在价值的资产储备为后盾;3)由独立的Libra治理。

Libra协会还成立名为Calibra的子公司,为Libra提供钱包服务,该钱包应用将在WhatsApp与Messenger上线,并于明年成为独立应用程序。更多关于Libra内容,详见锌链接此前报道《向旧世界挥舞拳头,Facebook的野心与未来》。

Facebook试图解释,它仅作为Libra协会成员之一,不具备完全的话语权。然而,监管并不买账。

Libra上线以来,各方监管阻挠不断,矛头主要指向Facebook隐私保护问题,以及Libra将引发全球金融体系的系统性风险。

与此同时,Facebook的盟友Paypal、Visa与Master Card日子也不好过,将面临更加严格的监管审查。

总体而言,各方金融监管机构对Libra态度并不乐观。此前锌链接对此进行详细报道《多方监管炮火连天,Libra终于正面迎击》。

除了Facebook,日本社交平台LINE也加入数字货币阵营。不过LINE的数字货币之路似乎较为顺畅。

据彭博社报道,社交软件LINE官方表示,其加密交易服务许可证即将获得日本金融服务管理局(FSA)的批准。

今年 1 月,LINE Pay官方宣布,LINE与VISA联合推出LINE Pay品牌信用卡,加速日本向无现金社会转变。

LINE布局数字货币是响应日本提倡的无现金社会,而Libra则具备更大的野心,其定位是超主权货币,要挑战的是全球发币体系。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多