为何需要比特币?

2019-08-02 11:50 稿源:Unitimes公众号  0条评论

比特币 加密货币1

声明:本文来自于微信公众号Unitimes(ID:Uni-times,授权站长之家转载发布。

作者 | Irlon Terblanche

编译 | Jhonny

前言

我们为何需要比特币?今天的金融机构有什么问题?简言之,我们的金融和货币机构系统性地加深了经济不平等。

01

我们的金融和货币机构系统性地加深了经济不平等

果有人告诉你,几十年来,我们的金融和货币机构一直是全球经济不平等的最大参与者之一,你会怎么想?你有兴趣知道为什么吗?

如果有人告诉你,几十年来,许多旨在加强我们金融体系的监管,或旨在刺激经济的利息率调整,也对你未来的财富产生了无声但有害的影响,你会怎么想?在这个过程中,它悄然无声地侵蚀着你我日常储蓄的财富,从而有效地削减了政府债务,你会觉得这是不可信的吗?

难以接受的真实

不幸的事实是,上述说法可以得到事实的证实。是的,我们当中许多人享有足够的特权,他们享受着强有力的监管、健全的银行业务和稳健的金融市场所带来的积极方面。我们的资金是安全的,支付系统也运作良好,金融机构为我们提供价值,试图吸引或留住我们作为其客户。

但是...

当前的金融体系有一些负面的、但基本上不为人知的方面需要被揭露。如果我们不知道即便是那些运作良好的经济体也可能 (通常也会) 被不健全的货币政策压垮,我们就无法认识到比特币的力量

我们倾向于将比特币置于边缘地位,将其视为一种替代性支付系统或货币,认为比特币只适用于陷入困境或者无法提供足够银行服务的经济体。

在本文中,我们将探讨导致我们财富侵蚀的金融过程,这种侵蚀会逐渐波及整个经济体,影响数百万人。这就是为什么你我的个人财富逐渐减少但不会立即被注意到的原因,而且这个过程往往不是一蹴而就的。

对于每一个个体来说,这种侵蚀通常不足以引起轩然大波,但当把一个经济体中的数百万个体加在一起时,情况就截然不同了。

不仅仅是手续费的问题

侵蚀我们财富的不仅仅是那些更常见的诸如银行手续费、汇款手续费或投资费等费用。在许多国家,财富正悄然而微妙地重新分配,从你我这样的日常储蓄者流向挥霍无度的政府和金融机构

随着通胀率的上升,这种隐秘的财富再分配变得更加明显,且通货膨胀率也不必很高 (相对于历史利率)。而委内瑞拉或津巴布韦的恶性通胀情景不仅是这种情况的极端例子,也证明了政府开支的浪费和不合理的货币决策会对人们的经济造成了多么大的伤害。

即使在以温和的经济增长、低利率和看似无害的通胀率为特征的发达经济体,人们的财富和储蓄也在系统性地被重新分配,用于偿还政府债务。而且这种情况发生得如此隐秘,选民们都没有注意到,以至于政府随意的开支几乎不会带来什么政治后果

在大多数国家,人们把他们的钱、储蓄和经济福利托付给大型金融机构和中央银行。人们相信,他们国家强有力的监管环境将支持他们在财富方面的安全 (甚至增长)。

然而,旨在保护银行体系完整性的监管规定,也创造了货币供应、通胀和利率条件,使财富悄悄地从私人储户转移至公共部门债务人。所以,下次当你认为有关通胀和政府债务/浪费的话题很无聊,不足以让你担心的时候,再想想是否真的是这么回事吧。

兔子洞有多深?

我们许多人本能地意识到,现状出了问题。当我们经历以下事情时,我们会感到不适和不公平:

  • 从国外往自己国家汇款的手续费用过高;

  • 我们的个人或企业贷款利率很高;


  • 过高的付款手续费,无论是信用卡支付还是跨国公司支付;


  • 限制我们可以投资多少海外资金;


  • 当资产管理公司、经纪商或交易所一路繁荣时,我们的投资组合价值却在缩水。


然而,兔子洞的深度远远不止于此。我们的金融体系和监管框架的架构是这样的:资金和从中产生的财富会不知不觉地通过银行体系,从储蓄者流向金融机构和政府债务偿还

更重要的是,这一切发生的规模令人震惊。本文将提供一个基于事实的概述,介绍所有这些是如何发生的,希望能“开阔你的眼界”,让你认识到这些现实,并促使你想出更好的替代方案,来取代一直被视为正常的做法。

本文中我们将主要探讨以下主题:

  • 消费者承受着当今金融机构沉重成本结构的冲击;

  • 金融机构从客户的资金中获得的好处远比客户从中所获得的更多;


  • 即使在运转良好的发达经济体,财富也会从穷人重新分配给富人。


本文将首先从更常见的金融服务“痛症”开始,因为我们对这些“痛症”已经习以为常,也不再敏感。

之后,我们将探讨我们每天信任的货币机构和体系如何促进财富从穷人向富人的隐性转移。所有这些问题和挑战将为我们为什么需要一个更好的货币体系提供基础。

02

金融机构是成本沉重的机器

金融机构为个人和企业提供的金融服务如此昂贵,原因有很多。让我们来了解其中一些原因。

金融过程是分散的,涉及许多中介机构

我们中的许多人通常不知道,提供某种金融服务的公司必须应对何种程度的难题和挑战。在全球各地,这些市场中的实际金融市场、技术平台和系统都是分散的,而且在不同程度上是断开不成系统的,即使在发达经济体也是如此。因此,许多不同的金融服务提供者经常需要一起协作为我们提供特定的金融服务。

例如,为了让你能够在你最喜欢的商店进行简单的信用卡支付,其中涉及到了有一些公司提供了接受信用卡支付的销售点终端设备 (POS机)、该商店的开户银行 (商户的签约行)、一个用于将你的付款授权请求传输至你的发卡行的信用卡网络 (比如 Visa、Mastercard 或者 Amex 等),以及最终将你的资金从你账户中转出去的发卡行 (你开设账户的银行),同时还有确保商户的签约行和你的发卡行之间的付款义务得到清算和结算的中央银行

这还不是一个非常详细的清单,但是很容易看出所有这些参与方及其本身的成本将如何影响处理一笔简单付款的总成本

而不可避免的是,我们在日常生活中感受到这些挑战的影响,具体表现为银行手续费、保险费以及储蓄或投资回报的下降等等。

而且,除了存在多个参与者 (每个参与者都为其服务提供的部分增加了成本/费用) 之外,许多其他因素也增加了成本负担,而这些负担不可避免地由消费者承担

金融机构必须维持成本高昂的基础设施

大型银行、保险公司和其他金融机构通常在以下方面需要支出很高的成本费:

  • 区域分行网络,每个分行承担其工作人员、经营场地、现金管理等费用支出;

  • 区域自动取款机网络,其中包括维护、现金补充、现金运输和安全等费用支出;


  • 大多数银行拥有老化的传统 IT 系统,其中有许多 IT 专业人士致力于维护和不断增强系统;


  • 数万甚至数十万的高薪员工;


  • 金融服务业高管的薪水通常很高;


  • 其他费用支出。

简而言之,传统金融机构的运营成本极高,这些成本需要通过由消费者支出的手续费、保险费、利息等收回

除了金融机构运营成本高昂之外,他们的系统并没有很好地形成一体化,这一事实也增加了它们的成本。例如,缺乏标准化和一体化的系统就是以下情况发生的原因之一:

  • 向收款人支付的款项可能需要几天时间才能到达他们的银行账户;

  • 如果没有中介或经纪人手动为你整理,你就无法查看你在不同机构的所有投资和保单。当然,你需要为这些中介机构提供的服务付费。

与国内支付系统一样,全球支付系统缺乏一体化

从全局的角度来看,这种缺乏一体化的状况变得更加明显。单个国家的国内支付体系缺乏一体化,并不适合处理简化的跨境支付。因此,需要额外的中介机构,比如 SWIFT 网络和代理行 (它们都会收取一定费用),为跨境支付提供便利。

跨境支付只是比特币技术发挥作用的一大用例。 2018 年,全球跨境汇款总额达到 6,890 亿美元 [1]。当前的全球跨境汇款成本费用仍然很高,跨境汇款 200 美元的平均费用约为7% (其中银行的跨境汇款成本最高,平均为11%)。关于汇款费用的更多细节可以通过此链接 [2] 查询。

企业跨境支付的价值也正在显著提高。 2018 年,跨境的企业支付超过 21 万亿美元。平均每次支付30- 40 美元的手续费用,加上平均2%的货币差价,使得跨国公司/B2B支付成为金融机构的香饽饽。

当企业财务人员依赖收款银行处理货币转换时,B2B (企业对企业) 交易中的付款方和收款方在汇率和转换费用方面的透明度都可能受到限制。跨境支付不会实时结算,结算时间超过 5 天的情况屡见不鲜。

然而,对于公司财务人员来说,更大的担忧通常是,当资金通过代理银行系统流动时,付款方和收款方都无法有效地跟踪资金的进展

投资行业的分散体系

我们还可以在投资领域看到系统缺乏一体化所带来的负面影响。在投资领域,多个中间方合作管理你的投资,他们都收取费用,最终降低了你的投资回报

我们以退休基金的投资回报为例。在幕后,存在好几方参与管理你的退休基金,他们每个人都为他们提供的服务收费:

  • 退休基金管理人——管理人协助将你每月工资扣除的一部分转给不同的资产管理公司,这些资产管理公司将管理 (并有望增长) 你的基金,管理你的索赔支出等等;

  • 资产管理人——他们会把你每月的投资投入到特定的股票和其他工具中,通常是基于某种形式的投资策略。除了正常的资产管理费,如果投资组合的表现超过某个基准 (投资者对该基准很少理解),他们还可能收取表现费 (performance fee)。

  • 多管理人——多管理人 (multi-managers) 通过管理基础投资经理人 (他们每个人都管理你投资的某些部分) 来参与管理你的投资,然后为其提供的这项服务向你收取费用;

  • 平台提供者——这些提供者有着系统和业务操作,可以向更精明的退休基金成员提供更多的投资选择。这些平台也为此收取费用。

  • 职工福利经纪人——他们的责任是帮助你的雇主为你安排退休福利,与行政人员沟通,协助教育你 (职工) 如何更好地增加你的退休储蓄等等。

  • 资产顾问——这些顾问通常就投资策略向独立运行的退休基金提供意见,并就这项顾问服务收取费用。

当然,还有其他实体,比如提供实际买卖证券的交易所。这些交易相关的费用都转嫁给了投资者。时至今日,在 21 世纪,不透明和过高的投资费用仍然是一个巨大的问题

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多