即将上线主网的Telegram区块链和Libra,谁的野心更大?

2019-08-01 13:49 稿源:Odaily星球日报  0条评论

Telegram

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,文 | 芦荟。

继 Facebook 于今年发布稳定币项目 Libra 白皮书之后,另一知名社交软件 Telegram 的区块链系统 TON(Telegram Open Network)主网也即将面世了。

两者在穿越两年之后十分戏剧化地 “会面” 了,原因在于因母公司 Facebook「泄漏隐私」的罪责,Libra 正面临着暴风质询以及胎死腹中的威胁,而与此同时的是,TON 的创立,正是以保护隐私为使命。

TON 的最大灵感来源于 Telegram。这个于 2013 年创立的知名加密聊天软件,最大的特点在于,用户可对对话内容进行加密传输,对话内容不储存在云端,由用户在本地进行管理,并支持设定聊天记录定时销毁、支持一键删除账户以及资料。创始人更是以隐私至上的态度、以及强硬拒绝俄罗斯官方要求提交用户加密秘钥的行为出名。

2017 年,外媒 Cointelegraph 发现 Telegram 前员工 Anton Rozenberg 在 Facebook 上发布的一个疑似 Telegram 的 ICO 路演视频,TON 由此首次曝光。据 Telegram 的前雇员 Anton Rozenberg 透露,TON 会帮助政府压迫之下的人通过短信应用本地转移资金;不过,令人们更信服的理由是,TON 的代币 Gram 被视作“无商业模式社区”telegram 的扩张资金来源;此外,作为本就高举去中心化和隐私的区块链项目社区标配,Telegram 已经拥有十分坚实的区块链社区基础。

此后,从 2018 年开始,无论是高达 17 亿美金的 ICO,还是当时就拥有分片及多链卓见的白皮书,都值得让人们津津乐道。2019 年,这个曾受到诸多目光聚焦但又一度销声的区块链项目终于缓慢启动了。

从 ICO 到 IEO

单论曝光度来说,“出道即巅峰”无疑是 TON 的最佳注脚。

2018 年初,TON 白皮书流出,根据流出的白皮书初稿,TON 本计划募集 12 亿美元,其中 6 亿美元额度将在 1-2 月间通过邀请形式发售,并且严格限制在风投机构和创始人 Durov 兄弟的朋友圈内;3 月开始对散户投资者开放剩余额度。

但私募的热情远远超过预期。

蜂拥而来的投资机构在两个月内为 TON 注入了总计 17 亿美元的融资金额。

公开资料显示,这些巨额资金仅仅出自 175 位投资者。第一轮最低起投金额为 2000 万美元,平均价格为 0.33 美元,参与者包括红杉资本、Benchmark 等投资机构,投资了 Facebook、Twitter 的 Yuri Milner、ebay 创始人 Pierre Omidyar 等投资者;第二轮融资主要针对合格的专业投资者,最低起投金额为 100 万美元,平均价格为 1.37 美元。最新曝光参与私募的机构还有中国网络游戏运营商第九城市。

以上的私募一共卖出 22 亿枚(44%)。根据白皮书显示,TON 拟发行总量 50 亿枚,Telegram 团队将预留 26 亿枚,以确保免于受到 “51%” 黑客攻击,4% 留给开发团队。

然而由于 SEC 监管不断加强,为了规避法律问题,在 2018 年 4 月,Telegram 宣布取消面向公众的 lCO。

但在 ICO 之后,TON 遥远的主网上线时间让人等得焦灼,加上未能「上车」的散户投资者的热情未泯,二级市场中私募机构出货套现开始变得流行。

根据官方公布的消息,Gram Token 正式上线分发时间为 2019 年 10 月 31 日,在 TON Network 上线之后,本轮销售的 Gram 代币将在未来 18 个月的时间内向投资者解锁发放。Gram 的解锁分为 4 个阶段:TON 网络上线后 3 个月释放 25%,6 个月后释放 25%,12 个月后释放 25%,18 个月后释放 25%

今年 6 月,加密货币交易所 Liquid 官方宣布,将于 7 月 10 日上午 8 点开始以 IEO 的形式独家公开发售 Telegram 代币 Gram。用户可以使用美元或 USDC 购买 Gram 代币,代币价格为 4 USD/ Gram 。事实上,此次 Liquid 交易所背后 Gram 的供给方正是该代币在亚洲的最大持有者 Gram Asia。

与 Liquid 同时开启认购的还有 BiHODL 交易所,该交易所以 Initial Gift Offering (IGO) 的形式开放 GRAM 认购,认购价格为 0.8 USDT。

这些以 IEO、IGO 的形式出货的交易所,不仅提前获得数倍的回报率,更是无形中推广了其平台币。

“第五代区块链技术”

在第三代区块链技术一说还在流行之际,创始人 Pavel Durov 将 TON 定义为了第五代区块链以突出 TON 和其他项目的区别,在 Pavel Durov 看来,当前区块链技术的发展可归类于五代:

第一代:单链、PoW、不支持智能合约。 示例:比特币(2009)和许多模仿者(Litecoin,Monero,...)。

第二代:单链、PoW、智能合约支持。 例如:以太坊(2013 年;2015 年部署)。

第三代:单链、PoS、智能合约支持。 例如:未来的以太坊(2019 年或更晚)。

第三代:多链、PoS、不支持智能合约、松散耦合。 示例:Bitshares(2013-2014;使用 DPoS)。

第四代:多链、PoS、智能合约支持、松散耦合。 示例:EOS(2017;使用 DPoS),Polkadot(2016;使用 BFT)。

第五代:多链、PoS 与 BFT、智能合约支持、紧密耦合、分片。 示例:TON(2017)。

总之,TON 区块链网络包揽了 2018 年与 2019 年所有流行的技术风格。

结合 2019 年 6 月的新版白皮书以及 TON 项目中文社区组织者,TON 中文白皮书译者吴泰 Tooz 的解读,具体来说,TON 技术特色如下:

1、多链:TON 与近期火热的跨链项目如 Cosmos、Polkadot 相似,均为多链架构。在 TON 上,包括主链(masterchain)与工作链(workchain)的异构多链(工作链可多达 2 的 92 次方),也包括工作链(workchain)与分片链(shadechain)的同构多链。

2、分片:白皮书显示,在 TON 系统中,workchain 并非最小的单位,它可被细分为 2 的 64 次方个分片链,这些分片链均为同构多链。相比币安交易所近期上线的两个分片项目如 elrond 和 one,tooz 认为前者不过都是个位数的静态分片,而 ton 的愿景是做无限分片,且能够在负载变得过高的时候自动分片或者自动合并。在更新版本的白皮书中,更是介绍了一种称为 “即时超立方体路由” 的技术,该技术“旨在确保尽管系统规模庞大,但交易仍能迅速得到处理”。

3、紧密耦合:这里指 workchain 与 shadechain 的紧密耦合。Tooz 表示,紧密耦合是对模块的关联性依赖很强,同时对系统处理事务的能力要求也很高。所以在分片前提下,紧密耦合在区块链才有意义。EOS 以及 Polkadot 之所以是松散耦合,也是因为他们没有分片。ETH 2.0 就是一个很好的紧密耦合的例子。

4、PoS+BFT:TON 采用的共识算法与 Cosmos、Polkadot 无异,按照白皮书说法,成为节点无须许可,仅仅需要一定数量的代币和普通 IT 运维能力。TON 网络中有四个角色:验证者(Validator)、提名者(Nominator)、渔夫(Fisherman)、收集者(Collator),恶意验证者将收到 slash 惩罚;除此之外,BFT 共识机制的加持则保证共识不会出现分支,且更适合 “紧密耦合” 的多链架构。

5、可匿名保护账户隐私(这很重要):TON 区块链的组件之一 TON Proxy(网络代理 / 匿名层),用于隐藏身份并创建分散的虚拟专用网络(VPN)以保护在线隐私。

6、智能合约(新语言 Fift):2019 年 5 月,联合创始人 Nikolai Durov 于 5 月 23 日发表介绍了一种名为 Fift 的新语言。该语言专门用于开发和管理 TON 区块链智能合约,并与 TON 虚拟机(TVM)进行交互。反过来,TVM 在 TON 区块链中执行智能合约代码,支持解析传入消息和持久数据所需的所有操作,以及创建新消息和修改持久数据,Tooz 表示其角色类似 Libra 的 move。

回顾 TON 的进展,可以预计的是,TON 主网上线已经指日可待了。2018 年秋天,据透露,TON70% 准备完毕,虚拟机 95%准备完毕;2019 年 4 月,俄罗斯商业报纸 Vedomosti 报道称,Telegram 已授权国际上有限数量的开发者使用 TON 测试版。文章提到,测试可能需要三到四个月到半年,这意味着 TON 可能会在 2019 年下半年发布。5 月,Telegram 正式发布了 TON 的测试客户端 TON Testnet Blockchain Lite。7 月开始,陆续有数家交易所上线 Gram。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多