版权上链:确权只是入门,流通才能变现

2019-07-26 11:23 稿源:锌链接公众号  0条评论

版权 维权

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:赵雪娇,授权站长之家转载发布。

随着移动互联网应用普及,大量内容在网络上传播,同时也加大了原创作品被侵权的风险。近期,互联网音乐平台间的版权纠纷刚平息,翻拍影视剧歌曲侵权风波又起。

内容版权保护仍存在很多痛点:数字内容作品易复制、易传播、难溯源;很多原创作者与用户版权意识薄弱;传统的版权认证和侵权诉讼流程复杂,侵权成本较低,维权成本很高。

如何借助区块链打造可信的版权数字生态?如何摸索版权金融创新的道路,让原创作者的内容实现价值反馈?

7 月 24 日,在“锌式派对”第 29 期线上分享会上,锌链接创始人龚海瀚邀请了首都版权产业联盟常务副秘书长宣宏量,他围绕“区块链重塑版权数字生态”,就以上问题进行解答。

目前,涉足区块链+版权领域的公司有很多,它们之间有哪些差异?

首先,目前各家的主要应用场景基本上集中在版权领域的电子存证,其他基于区块链的版权业务仍处在探索之中,尚未形成有效的业务规模。即便是电子存证业务,也面临着存多用少,存易用难的局面。

其次,上述公司多数推出的是联盟链,也有个别是公链。真正加入成为节点的版权企业数量仍然不多。

这些公司基本上都是技术背景的公司,即便做了一些版权登记代理业务,但是在版权确权总量占比仍然很少。

目前,我国版权登记基本上都是免费登记,因此,做版权登记代理,无法形成有效的商业模式,所以上述公司就转到电子存证业务为主了。

WeSpace可信数字版权生态的模式和构成部分是怎样的?与传统版权生态有哪些区别以及将产生哪些影响?

WeSpace可信数字版权生态是在数字经济时代诞生的,由可信数字版权共识群体(版权行政管理部门、版权行业协会、著作权人/权利人、传播者和使用用户等)组成的,以数字版权证书(版权TOKEN/版权通证)为价值载体,以“版权云”、“版权链”和“版权端”为基础设施,开展版权确权、授权、用权、鉴权、维权和版权金融等版权业务的数字化生态网络。

WeSpace可信数字版权生态包括版权产业链的各个业务环节,与传统版权生态最大的区别有三点:一是使用可信数字版权证书作为版权资产的价值载体;二是引入了区块链技术,由“云链端”共同构成数字版权生态的基础设施;三是只有对WeSpace形成共识的群体才能进入这个数字生态网络。

目前,制约版权产业快速发展的最大瓶颈就是版权可信的问题。WeSpace可信数字版权生态就是要利用区块链、云计算、人工智能等新一代信息技术,重构版权产业的生态可信。

预计未来3~ 5 年,全国50%以上的版权资产将进入这个可信的数字版权生态圈。

国内各区块链版权平台并未互联互通,容易造成版权纠纷问题。如何加强各个区块链版权平台间的统一认证、标记和识别?

目前全国各地版权局的版权登记系统还没有实现互联互通,属于一个个信息孤岛。如果版权领域存在多个版权区块链,版权登记信息分别存储在不同的版权区块链上,这又将造成一个个新的信息孤岛,对于版权产业来说,失去了利用区块链技术的真正意义。

版权区块链的使命是打通各个版权确权平台,实现版权信息全球共享,为版权产业提供最原始的可信版权数据。这样才能让版权资产流动起来,提高版权交易和版权保护的效率。

所以,区块链技术在版权领域的应用,将帮助版权产业建立起行业技术标准,在版权领域,版权主链(或版权公链)将会成为一个技术标准。拥有可信版权数据最多的那条链,将成为事实上的版权主链(版权公链)。

要想解决海量文字、图片、音乐、视频作品的同一性识别,必须用到人工智能技术。未来区块链、大数据与人工智能技术相结合,可以很好地解决作品同一性识别的问题。

作品智能识别需要一个权威的作品样本库。目前,国内还没有一个特别完整的作品样本库。我们也在从事样本库的建设工作,这个需要投入非常大的人力、物力和财力。

目前,作品识别主要是集中式的,未来随着边缘计算的成熟,作品识别也可以分布到边缘计算平台去完成,识别结果存储到云平台或者区块链上,实现全网共享。

国内版权资产证券化的进展如何?有哪些成熟的应用案例?

在商标、专利、版权和技术秘密这几类知识产权当中,版权最适合做产权证券化。

传统的知识产权证券化业务,基本上都是将一批知识产权打包,经过资产评估之后,进行证券化发售。这个模式普通投资者是看不懂的,因此,只能在专业投资机构和合格投资人范围内发售。

而真正的知识产权证券化业务,一定是面向C端用户的,一定要让小白用户看得懂。如果这个模式走通了,那么将激活 10 万亿规模的版权证券化市场。

最近,我考察了“一路听天下”,主要模式是版权项目孵化,成熟之后将版权资产销售给投资人,由他们代投资人运营版权。版权金融创新的最大领域就是版权资产证券化。

要搞清楚区块链技术在版权领域的应用,有几个关键点。

首先,区块链技术不能离开版权云独立使用。因为版权确权平台都在云端,确权平台为链提供最原始的可信版权确权数据。而确权机构是多中心化的。

其次,我认为电商模式不太适合版权资产交易。版权资产交易最好的模式是版权资产证券化之后的交易所模式。

版权交易可以是去中心化的。可信版权资产可以通过区块链实现可信证券化,版权交易所可以实现全球版权资产的自由交易。鉴于版权资产是海量的,因此版权交易所可以非常多。

归纳一下就是,版权确权可以是多中心化的,版权交易可以是去中心化的。

版权定价估值离不开专业评估机构,如何确保评估机构的中立、权威、可信?

版权资产价值评估的关键,在于建立一套能够被市场、被投资人认可的数学模型,这和评估机构规模大小没有必然关系。

一个好的价值评估模型,是小白可以看懂的。举个简单的例子,我最近在推的几个版权资产投资项目,都是有数学模型的,投资回报率是清清楚楚计算出来的,而且是可以验证和有保障的。

一个版权资产的价值,就像每个人心中的哈姆雷特,都不一样。数学模型就是以特定人来运营版权资产为前提建立的,因为不同的人,拥有的可将版权资产变现的资源和能力不一样

例如当年的网络歌曲《老鼠爱大米》,被认为没有价值,所以版权卖出去就 500 块。结果,当年手机铃声带来 2000 万收入。一部电影,明星演和草根演,票房一定不一样,就是这个道理。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多