站长之家首页 > 区块链 > Facebook最新资讯 > 正文

Facebook发币第一劫:胎死腹中

2019-07-17 13:40 · 稿源:Odaily星球日报

Libra 数字货币 FACEBOOK加密货币

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者: 芦荟。

Facebook 再次被美国国会围剿。

Libra 白皮书发布后比特币曾大涨 10%;如今暴跌 14%,跌破 1 万美元,并带领千币跳水。

7 月 16 日,美国华盛顿,数十位国会议员的眼光聚焦在了听证会的主角 David Marcus 身上。

一个月前,Facebook 发布稳定币 Libra 白皮书。其有可能引发的风险,引起了美国监管层的关注,美国参众两院计划于 7 月 16 日、17 日分别就 Libra 的信息泄露和金融风险举行听证会。Libra 项目负责人 David Marcus 是本次听证会的问询对象。

这一幕似曾相识。

2018 年 4 月,33 岁的 Facebook 创始人扎克伯格第一次走入国会会议室,他就 Facebook“隐私门问题”进行了一场长达 5 小时的听证会。

次月,Facebook 任命还在 Messenger 业务的 Marcus 为区块链项目的负责人。一年之后 Libra 白皮书公开。人们猜测,拥有足够丰富的支付经验是 Marcus 被委以重任的主要原因,在加入 Facebook 之前,Marcus 曾创办移动支付公司,被 PayPal 收购后成为 PayPal 总裁。

彼时,Marcus 身上担负了 Facebook 扭转负面形象、转战普惠金融的重任,仅一年的光景,Facebook 听证会的新闻主角就换成了他。

听证会现场 “极为惨烈”来形容,美国参议院银行委员会议员们直言 “Facebook 很危险”、“没有人愿意再信任你们”。多位议员们轮番诘难 Marcus。后者在回答中多次被议员们怒斥、打断:

“Facebook 很危险……他们并不尊重技术的力量。”

“Facebook 一次又一次地辜负和滥用民众对他们信任。”

 “我不相信 Facebook,数据泄露、未经授权收集用户数据……虽然我已经收到有关 Libra 隐私承诺的文档,,但我们如何相信你们能够做到?”

显然,议员及其背后的美国民众,已然对 Facebook 这家公司失去了信心。一年前 Facebook 卷入的信任危机,就注定了 Libra 推出前的第一道关——监管——并不好过。

若未能渡过此劫,Libra 可能会胎死腹中。

Libra的监管风暴

参议院银行委员副主席 Sherrod Brown 眯着眼睛,显然是这场听证会中最强势的提问者。他先是抛出 Facebook 十分危险的结论,不满意地打断或是重复逼问的风格令人印象深刻。

「Trust·信任」是他提到最多的词,他反复质疑,Facebook 有着侵犯用户隐私、罔顾新闻专业主义的 DNA,甚至在听证会临近结尾之际使用了「what the hell(什么鬼)」,质问 Marcus 如何再让大家相信你?

众议院的听证会还未开始,但从参议院的表现来看,众议员们或许更不会客气。在此前媒体的预测中,参院局面尚可,众院才较为凶险。

2019 年 6 月 17 日,Facebook 发布 Libra 白皮书。白皮书中这样描述 Facebook 的支付野心:“Libra 的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。Libra 的目标是成为一种稳定的数字加密货币,将全部使用真实资产储备作为担保。”

在大部分国家,跨境转载乃至境内银行间转账,手续费至少要几个点,并不像在国内那么方便。Libra 希望发行一个锚定多币种的数字货币,其可在各国民众之间低廉转移。

这个尚未问世的数字货币如同投向平静湖面的石块,不仅掀起全世界的涟漪,也无时无刻不让自身卷入争议的暴风眼。

区块链圈狂欢,互联网圈地震,全球监管围剿。

就在 6 月 18 日,Facebook 发表白皮书的同一天,国会议员兼众议院金融服务委员会主席 Maxin Waters 就要求 Facebook 暂停 Libra 的开发,并在 7 月初与另外四位国会议员向 Facebook 发去公开信,信中陈列了 Facebook 的“四宗罪”:

1、Facebook 对世界四分之一的人口有影响力。如果发生危机,对美国甚至全球金融系统的稳定将造成巨大影响。

2、目前缺乏清楚的监管及保护,投资者和消费者可能会受到各种的威胁,包括隐私、交易和网络安全等方面。大体量的 Facebook 还会成为黑客的统一目标。

3、考虑到 Facebook 以往的劣迹,不知其能否保护用户信息安全。

4、可能会成为受监管的洗钱工具。

这封公开信并非 Facebook 收到的第一颗炸弹,在这场听证会召开之前,参议院银行、住房与城市事务委员会曾致信 Facebook,询问了关于 Libra 项目的 7 大问题。

甚至在 Libra 问世不久一度称并不担心 Libra 影响其实施货币政策的能力的美联储,在 7 月之际也改变了口风。美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)在最新讲话时就表示,怀疑 Facebook 在其制定的时间表上推出 Libra 的可行性。Libra 引起了很多严重的担忧,其中包括隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定等。

美国总统特朗普更是将美国监管层对于 Libra 的负面态度推向高潮,在推特中直接否认了 Facebook 的加密货币 Libra 的地位和可靠性。

事实上,除美国之外,全球监管机构都对 Libra 表达了不少消极言论。从 7 月开始,法国和德国等欧洲监管、英国央行、日本财务省、韩国金融监管机构、印度经济部、泰国央行均就陆续表态将谨慎看待 Libra。

温柔者如日本监管层,包括日本财务省与日本金融厅、日本央行在内展开联络会,就 Libra 对世界经济的影响、洗钱对策等展开讨论。

激进者则如英国金融行为监管局(FCA),行政长官 Andrew Bailey 警告说,Libra 不会轻易得到批准,必须要受到细致监察;或如巴西央行前货币政策主管以及韩国金融监管机构,均公开表示 Libra 加密货币项目届时将会对全球的传统金融体系构成巨大威胁。

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议