互联网项目发币一年,“简书们”活得好吗?

2019-06-13 13:39 稿源:Odaily星球日报  0条评论

数字货币、钱,资本

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:昕楠。

“币改”曾经是 2018 年互联网圈的关键词。

彼时,徐小平“以他全部的智慧”呼吁过:“大家要冲到浪潮中去,迎接区块链各行各业带来的巨大冲击!”一时间,投资人与创业者纷纷喊着自我颠覆的口号,投身区块链。

这种非原生区块链项目的上链发币之风,衍生出新词——“币改”。

一方面,有着封闭期压力的投资机构看上了这种新的退出方式,被倒逼进市场之中,开始学习币改;另一方面,很多处于瓶颈期的创业项目也开始期望以+区块链解决变现和用户激励的难题。

币圈的人更是乐此不疲地讲着这个故事:币改项目好,有流量、有用户基础,能给币圈输送增量流量。

只是,这股轰轰烈烈的风,半年过境,一场梦幻。

一年后的今天,没有多少人再侃侃而谈区块链赋能互联网,曾经站台的 VC 大佬也大多缄口不言。币圈的一切,再次只紧紧围绕着资产。

而那些“发币”的项目呢?他们还好吗?在一众“破发”的项目之外,也有凭借“币改”突围成功的例子吗?

内容社区曾经是“币改”讨论十分集中的赛道,基于版权和创作者激励的痛点,天涯、简书都试图用 Token 解决创作者流失的难题。

简书向 Odaily星球日报分享了“币改”的初衷,过程,和一年后的成果。一场风潮尘埃落定,糟粕被反复说得已经太多,精华又有哪些呢

简书币改,缘起 Steemit

早在 2018 年年初,“改革”的想法就已在简书 CEO 林立心中萌芽。

在 2013 年至 2014 年间,碎片化的内容生产枝繁叶茂,写作编辑工具简书却看到了这波浪潮中移动端博客平台的缺口,发现博客博主们寻求新营销平台的需求,因此,简书在 2013 年转型了。

从工具向社区转型之后,简书的用户量开始飞跃,在 2015 年之前,简书一度被人们认为可与老牌社区豆瓣、知乎等匹敌。

尔后,长江后浪推前浪,内容社区平台逐渐显露出了“百家争鸣”的态势,各种各样的自媒体平台涌现。微信公众平台等坐拥大流量池的新平台出现,激起了创作者们的变现、商业化需求。

作为内容社区平台的早期入场者,简书受到了大环境带来的冲击:内容创作者正在不断流失。

在简书创始人林立看来,简书到了需要改变的阶段:创作者商业化需求开始觉醒,但为未获得足够激励,认为与平台关系不平等,逐渐离开简书,转向其他平台。

简书急需一个能将创作者与平台紧密联系起来的解决方案。

2018 年初,林立得知并研究起了去中心化创作社区 Steemit。

Steemit 是一个建立在公共区块链(简称“公链”)平台 Steem 上的内容应用。Steem 可以理解为一个操作系统,代币这是这个系统中的通货。

这一年,简书累计注册用户已突破千万,网站及 APP 端 DAU 达到200 万+,但同期,Steemit 仅存在在网页端未有 APP 产品,DAU 不过 25 万。

对比起坐拥庞大用户的互联网应用,Steemit 的用户量可以用少得可怜来形容。但林立却认为,这是一个被人们低估了的应用。

深入研究后,林立发现,不同于其他的内容平台,人们可以在 Steemit 平台上通过发文等方式获取数字货币奖励,Steemit 也让内容的价值回归内容创造者。同时,由于使用代币激励的模式,Steemit 的社区氛围及用户活跃度成效不菲 。

对于急需增加创作者与社区链接的简书来说,Steemit 为其打开了新的思路。

在兴奋和激动之余,林立开始了对区块链世界的不断研究。不久后,林立确定了简书的突围新路径——币改。

2018 年 6 月,林立亲自提笔起草简书币改项目 Fountain 白皮书,负责 Fountain 项目中简书 DApp 的生态设计和 Fountain 项目的技术架构规划。

Fountain和简书的关系有点像 Steem 和 Steemit 的关系,不同的是简书只把激励机制上链,而非整个 APP 都建在链上。

Fountain 正是林立借鉴 Steem 理念设立的,他也希望,简书的币改实验 Fountain 成为中国版的 Steem ,抢滩区块链+内容社区先机。

2018 年 9 月 26 日,简书与 Fountain 合作发布白皮书,以代币 FTN 作为用户的 Token 激励,发行总量为 30 亿,其中将拨出 5 亿个给简书,也就是当前简书平台里的简书钻。

林立在简书币改项目 Fountain 白皮书开篇的第一句话里写道:“感谢 Steem,一位先行者。”

币改一年,成效如何?

林立将“币改”看作简书七年发展史中,最重要的转折点之一。

“简书历史上有两个重要的转折点,一是从工具应用走向了内容社区,二是币改,尝试引入 Token 的激励。”林立说。

事实上,2017 年至 2018 年期间的小牛市也是区块链圈子“币改”浪潮正盛之时。有些名气的企业如天涯社区、人人、迅雷、ofo、奥马电器等实体企业都曾尝试过发币,而其他小型传统企业更是数不胜数。

2018 年,币改浪潮最盛之时,加密货币交易所 Fcoin 交易所还在 7 月上线“币改”试验区。但好景不长,各个项目的破发和 Fcoin 交易所的倒台,预示着币改的浪潮正在退去。

被曝光与上市公司奥马电器有关的代币 QOS 是 Fcoin 的币改第一枪,但上线交易后不久,QOS 就出现了严重破发现象,有媒体统计,QOS 的跌幅一度超过80%。

此外,ofo 在押金承兑危机危急之际上线骑车挖矿的 GSE 代币,也逐渐没了声音,在加密货币行情平台 coinmarketcap 数据中,GSE 当前价格已趋于归零。

简书的币改也起于 2018 年浪潮,与部分企业只想发币圈钱或营销不同,简书认为自己找到了一个更有落地可能的应用场景。

“一些币改项目,直接通过代币激励让产品完成从零到一的过程,这是不对的。”林立认为,作为一个社区,简书的用户基础至少是存在的,如果社区没有底蕴,贸然应用区块链其实会面临各种挑战。

Fountain 白皮书中写道:“通过一套公开透明的贡献证明规则,运用区块链技术记录所有参与者的贡献,精准计算后,给予 Token 奖励所有参与者。这将有效地激励人们深度参与某个内容社区应用和整个生态,贡献自己的力量。”

在简书里,简书钻的作用也是如此。

用户在简书中的点赞、评论、阅读、发优质文等行为都可以获得简书提供的简书钻,持有简书钻,可以帮助平台上的创作者提高在社区中的影响力,增加创作作品的权重。同时,作品被点赞等还将帮助作者获得相应的简书钻奖励。

不难看出,即便简书为用户提供了简书钻的兑现渠道,简书更希望让创作者们持有简书钻。当前,代币 FTN 已经上线了四家交易所,在 CoinTiger 数据中,FTN当前价格为 0.033 美元,币价浮动相对稳定。

林立认为,这样的奖励机制能使得创作的价值回归到创作者身上,满足创作者的作品变现需求。此外,持有简书钻提高作者权重的设计与当前区块链火热的的 staking(质押)机制十分相似,在大家认可简书钻的共识下,长达 13 周的锁定时间将有利于筛除羊毛党,并且在锁定时间里约束用户在社区里的行为,规避作恶风险。

“在初版白皮书发布前,简书主网在 Alexa 排名中的位置是全球第 500 名。币改之后,简书主网在全球的综合排名上升到了第 130 位。整个的社区的活跃度,如评论、点赞、分享等数据基本有三倍的增长。”据林立介绍,币改后,简书网页端及 APP 端的 DAU 达到了 500 万人左右,保守估计较币改前增长了 40%。

当然,简书不是内容社区赛道上唯一一家尝试币改的企业。天涯早在 2017 年时,就发行了天涯社区通证 TYT。

在互联脉搏的采访中,天涯社区副总裁谢巍曾这样评价天涯使用区块链通证 TYT 进行原创激励的效果:“目前单日原创作品的数量增加了 70%,单日回帖数量增加了一倍多,单日活跃用户数量增加了 30% 以上。”

这些似乎都在印证着内容社交+区块链的可行性。

林立则认为应该是全行业都需要考虑的方向,当移动互联网发展红利见顶时,需要新的技术来寻求突破,“+区块链”将适用于所有 UGC 类型的创作者社区。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多