吴忌寒转战新“大陆”,Matrix是他的下一座金矿吗?

大数据,云计算,物联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者 | 孙副社长

来源 | 白话区块链(ID:hellobtc)

“如果再给你一次重新选择的机会,你会怎样做?”

对于很多人来说,这可能是他们在回想起人生转折点时,经常会面对的一个问题。毫无疑问,并不是每一个人都会对自己曾经的选择问心无愧,哪怕把今天的他们放到那个位置上时依然如此。之所以会出现这样的情况,是因为绝大多数情况下,每个人的选择都只有“有限的自由”——尽管面前确实存在着多个选项,然而这些选项很多时候并不能够让他们满意。

对于吴忌寒来说,或许也面临过这样一种局面。 2019 年 6 月初,这位沉寂已久的比特大陆前CEO被曝出重磅新闻:将于今年 7 月底前推出新创业公司。他二度创业的方向和原因,也成为了业内的讨论焦点。

Matrix,一张虚拟市场的网

在电影《黑客帝国》中,Matrix 是一个连接着无数人意识的巨大网络,吴忌寒选择将“二度创业”的新项目命名为 Matrix,似乎也显示出要搭建一个虚拟世界的宏大构想。

Matrix 原为比特大陆内部的一个交易和资产托管部门,在今年 2 月份时转变为其子公司。随着吴忌寒于 3 月底卸任比特大陆 CEO,该公司也从比特大陆系统脱离出来,现阶段的主营业务:一是场外交易服务,二是数字资产的管理与借贷。

值得一提的是,虽然从利益架构上看,现阶段的 Matrix 算是一家独立初创公司,但在其成立与发展的过程中,却利用了很多比特大陆的资源:其高管多为比特大陆的前员工;不少客户(譬如有借贷需求的矿场主)也主要源于吴忌寒在比特大陆时期的积累。

因此,Matrix 尽管已经与比特大陆没有直接的利益关系,但将其视为后者变相“孵化”的项目,似乎也不为过。Matrix的业务曝光之后,也引起了业内不少关注,很多观察者也将比特大陆前CEO的新动作解读为一次精妙的布局。

流量入口

交易和数字借贷,是这个行业目前可见的主要流量入口。

对于机构投资者来说,由于涉及到的资金大,难以通过交易平台稳定、大量地进行虚拟资产交易,通过 OTC(场外交易)是更加便捷的方式。

这一市场到底多大?18 年底,即有报道称机构投资者正逐步通过 OTC 入场,Coinbase 和Circle 等率先推出场外交易系统的公司,提供的场外交易资金骤增。

获高盛、比特大陆投资的 Circle 发布的数据表明 Circle 公司发布的数据表示,其在 2018 年为 600 多个不同的交易方提供了超过 1 万笔的 OTC 交易,涉及到 36 个不同的加密资产,整体交易量为 240 亿美金。虽然 Circle在香港开设了分公司,但在亚洲范围内能提供相关业务、并具备足够影响力的公司并不多。

而且,资产托管、抵押借贷也是随着这两年虚拟资产发展而兴起的金融业务。为机构投资者的入场后的数字资产提供托管服务也是大趋所趋, 2018 年熊市期间,Coinbase、以及大量国外金融服务机构都推出了面向机构投资者的数字资产托管解决方案,其中Coinbase要求托管余额不少于 1000 万美元。据 Bloqboard 18 年统计数据表示: 2017 年 12 月 31 日,数字资产贷款总额为 600 万美元,到了 2018 年 12 月 31 日,该数字增长到了7100 万 美元,增幅为 1083%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多