首页 > 区块链 > 关键词 > ICO最新资讯 > 正文

那些被SEC起诉的ICO项目,最后有赢了的吗?

2019-06-11 09:00 · 稿源:Odaily星球日报
文章目录

ICO

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:秦晓峰。

据Coindesk消息,加拿大即时通讯软件Kik于 6 月 4 日被美国证券交易委员会(SEC)起诉。

在起诉书中,SEC列出了Kik进行ICO(首次代币发行)的“七宗罪”(点击阅读),其中包括信息披露不全、项目亏损以及未遵守美国证券法的要求注册等。

Kik尝试辩驳,然而,根据最近消息,美国加密领域律师Stephen Palley解释,美国SEC已经向联邦法院提起诉讼,指控Kik“ 2017 年未注册的 1 亿美元代币发行”,而不是证券欺诈。

“SEC专注于未注册证券的策略是一个明智的举措。”但他也提到“这不是一个无法胜诉的案例”。 Stephen Palley提到,在诉诸法庭之前,Kik就已经花费 500 万美元,如果案件继续进行,他们将花费更多的钱。“我认为 500 万美元是不够的……这类案件的辩护律师有时每小时可以收费 1000 美元以上,取决于证词、是否开庭、上诉费用……很容易就要花费 1000 万到 2000 万美元。我认为如果他们打算坚持到底, 500 万美元是不够的。”

其实,“Kik事件”不是美国SEC第一次针对ICO提起诉讼。SEC跟ICO项目可谓抗争已久,第一起诉讼甚至可以追溯到ICO狂热期( 2017 年 9 月)。

ICO起诉名单

Maksim Zaslavskiy(ICO30 万美元)

第一起ICO起诉案可以追溯到 2017 年 9 月 30 日,彼时ICO正处于狂热期。SEC起诉了Maksim Zaslavskiy及其名下两家公司:Diamond Reserve Club World以及REcoin Group Foundation。

SEC指出,Maksim Zaslavskiy存在虚假宣传及隐瞒信息:Zaslavskiy告诉投资者REcoin有“律师、专家、经纪商和会计团队”,SEC却表示他并没有雇佣任何投资人员;DRC World宣传会投资钻石,并向投资者提供产品折扣,但是公司没有投资钻石或者任何业务。

加密货币银行AriseBank(ICO金额10 亿美元)

2018 年伊始( 1 月 25 日),加密货币银行AriseBank及其创始人就遭到SEC起诉。

SEC在起诉书中表示,AriseBank的ICO属于证券活动的范畴并且面向美国民众,但并未在SEC注册,违反了证券法规;AriseBank存在虚假宣传,其宣称收购一家FDIC(联邦存款保险公司)投保银行,后者能够为客户提供FDIC保险账户,并且还让客户能够获得AriseBank品牌的VISA卡以支付 700 多种加密货币,但情况并非如此;另外,AriseBank也没有披露关键高管的犯罪背景。

此前,AriseBank曾在脸书上对SEC将大部分ICO视为证券发行的言论表示不满,并称会与该机构作斗争,没想到最后自己也成了SEC瞄准的靶子。

Centra(ICO 金额 3200 万美元)

2018 年 4 月 3 日,SEC发布了公告称:加密货币初创公司Centra(CTR)两位联合创始人Sam Sharma和Robert Farkas已被逮捕,并将遭到刑事和民事起诉。

SEC在起诉书中表示,Centra宣称该公司与主要信用卡公司之间存在业务关系并对公司核心金融服务产品都进行了虚假宣传;此外,高管简历也是虚构的。

SEC进一步指出两位创始人是一系列欺诈的罪魁祸首。当 Farkas 试图用虚假凭证在交易所上市时,他给 Sharma 发了一条短信,要求 Sharma “捏造”一份假文件。

受起诉消息影响,CTR市值当日缩水超过60%。加密货币交易所币安也于 2018 年 4 月 8 日下架CTR代币,目前CoinMarketCap及非小号等行情网站均无该代币数据,疑似归零。

Titanium(ICO金额2100 万美元)

2018 年 5 月 22 日,SEC对区块链初创公司 Titanium 及其创始人 Michael Stollaire 提起诉讼。

SEC在起诉书中表示,Titanium涉及虚假宣传,谎称与美联储、PayPal、迪士尼、波音公司等公司存在合作关系;此外,Stollaire通过视频和社交媒体宣传ICO,并将其比作投资“英特尔或谷歌”。

Blockvest LLC(ICO金额未知)

2018 年 10 月 3 日,SEC起诉 Blockvest LLC及其三位联合创始人。

SEC在起诉书中称,Blockvest向ICO投资者声称该公司已向SEC提出“注册”申请,并且已经取得SEC和其他监管机构的“批准”,实际上其并未在SEC注册,属于非法证券;另外,Blockvest还声称他们与德勤会计事务所(世界四大会计事务所之一)建立了“合作”,并交由后者“审计” ,事实上这也是假的。

SEC为何“死磕”ICO?

据不完全统计,从 2017 年 9 月至今,SEC针对ICO的执法活动多达二十余项。根据 SEC  2018 年 11 月年报,仅 2018 年前三季度SEC就成功完成了十几项与代币销售有关的执法行动。其中并非全都是用诉讼的方式。

一个问题不禁在我们的脑海中萦绕,SEC为何一直与从事ICO的加密企业“死磕”?

很多人认为,美国SEC打击ICO的一个重要原因是政府不喜欢ICO,想通过此种手段杜绝ICO事件的发生。

这种观点其实很片面。因为目前SEC就专门开设了ICO网站,对ICO知识进行宣传,普通民众皆可进行学习。

在其官网首页,SEC写道:“SEC的首要原则是:保护投资者,特别是保护小企业类的投资者。监管者和其他相关者,包括证券法律师、会计师和咨询师等,都应该遵循这一原则,合乎注册、提供发行流程和披露的相关要求。”

由此可知,SEC打击部分ICO项目首先是出于对投资者的保护,严打一部分涉嫌虚假宣传和欺诈的项目。

在ICO官网上,SEC也提醒投资者注意风险:

  • 跨境销售:这些产品(ICO)可能会在跨国市场上发售,并且可能在美国以外的系统和平台上进行重大交易,你的投资可能会在你不知情的情况下快速出境。尽管SEC会积极执行证券法,但风险可能会放大,风险包括市场监管机构可能无力地追查诈骗者或追回资金损失。

  • 做好背调:深入了解市场上的这些投资机会,并对这些投资背后的个人或机构做一些背景调查。比如是否合法,该产品提供者是否有相关资质?在投资之前,请务必访问 investor.gov获取更多资源,从投资者公告中可以获取相关资料。

  • 警惕高利诱惑:与其他类型的投资一样,如果发起人保证这项投资会有收益,或者说这是一个千载难逢的好机会让你赶紧行动,一定要谨慎投资并注意潜在的亏损风险。

  • 了解交易流程:许多交易数字资产的平台都自称「交易所」,这会误导投资者,即投资者会认为这些平台是符合监管要求的或达到国家证券交易所监管标准的。

另外,SEC打击ICO的一个重要原因是掌握监管的主动权。

关于ICO,SEC一直以来将其定性为证券,需要符合 1934 年美国“证券交易法”。

只要按照SEC规矩注册登记为证券的ICO,SEC都“放过一马”。Airfox和Paragon Coin Inc.曾进行ICO,分别募资 1500 万美元以及 1200 万美元;后来SEC裁定其没有豁免注册的资格,两家公司最终与SEC达成和解,将代币注册为证券,免于处罚。 

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为HMS Core自有COVID-19联系人追踪API曝光

    ​谷歌和苹果已经发布了 COVID-19 联系人追踪 API,但依然有数百万不使用 Google Play Services 的用户无法参与该计划,其中就包括国内手机厂商华为。援引外媒 XDA-Developers 报道,华为在对 HMS Core 的更新中引入了自家的联系人追踪 API。

  • Filecoin投资,哪种方式最靠谱?

    2019 年我们预测 2020 年的机会时,列举了很多关键词,包含有矿币减半、Eth2. 0 上线、波卡主网上线、Filecoin挖矿、Defi、产业联盟链等等,但实际结果表明,很多都在市场考验中受挫。 但Filecoin却越来越受欢迎,市场给与了很高的期待值,随着主网上线临近,有关Filecoin的话题热度持续攀高,参与生态的节点每年以10x速度增长,目前已经达到400k+节点。 根据以往的投资经验,如果项目预期与项目实际应用价值不匹配,它注定成为资

  • macOS Big Sur新功能有哪些 macOS新系统功能汇总

    苹果2020WWDC开发者发布会一直以来都是新系统发布的重要时间,今年也不例外,在6月23日凌晨的发布会上苹果就公布了macOS Big Sur新系统,这次发布的系统更新增加了哪些新功能呢,我们来一起了解下。

  • 美看Mcomb电动牙刷,“刷出来的真香”!

    科技改变生活,生活逐渐智能化、电动化。电动牙刷,早已不是什么新鲜事物,几年前,它还是高科技的代表,价格一直高高在上。而如今,网上也出现了不少物美价廉的国产品牌,不仅颜值高、价格可、口碑也很在线。比如,今天要介绍的这个网红品牌——美看Mcomb,这款不到300元的电动牙刷,到底香不香呢?1、外在有颜:粉色机身尽显时尚美看M2是一款颜值很高的声波电动牙刷,有专情灰和恋爱粉两种配色,这组CP真的是高级感十足。机身上?

  • HashiCorp推出用于托管服务的云平台

    [TechWeb]HashiCorp昨日在其在线HashiConf Digital活动上推出了HashiCorp云平台(HCP),通过该平台,它打算将其所有软件作为完全托管的服务提供。同时,HashiCorp宣布了对HashiCorp Terraform的更新的公开Beta版,HashiCorp Terraform是一个用于配置IT基础结构的开源工具的精选实例,该工具可添加其他工作流程功能。最后,对Nomad(容器化应用程序环境的集群管理器和调度程序)的更新,增加了对多个集群的支持以及由Cloud Native

  • Decoverf皇家帝孚:涂鸦艺术,我想玩的更潮流!

    当家居失去了光鲜亮丽与涂鸦艺术相遇,多点想象力生活变重新恢复了生命力涂鸦作为一种具有大众性、交叉型的流行艺术,其感染力来自于字体的强烈变化和色彩的对比,以个性张扬的态度,颠覆传统的艺术观念及形式,不受诸多条条框框的限制,注重表达内心纯粹的需求。它的青春活力、自由奔放的笔触,不仅仅是一种炫酷的艺术,其本质更是在表达一种释放真我的精神。涂鸦艺术注重作品的视觉传达效果,在设计领域中,涂鸦中的图形流动感和

  • COMPUTEX 2020线下展览取消

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)台北国际电脑展COMPUTEX & InnoVEX 2020特展原本打算缩减规模并延期到今年9月举行。不过遗憾的是,主办方今天正式宣布完全取消今年的展览活动,并预告明年6月1日到6月5日再见。虽然通过线上举行的分享活动在过去一星期顺利举办,然而全球依然笼罩在新馆肺炎疫情的阴影下,各国采取相应的防疫措施和出入境限制,这些措施也导致一些参展商难以顺利抵达台湾参展,这也导致原本打算9月举办的特展不得

  • Mozilla Firefox 78 将取消对多个老旧macOS版本的支持

    Mozilla Firefox77 正式版现在已经提供给所有受支持的操作系统,随后我们需要关注的是Firefox 78,它已经处于Beta测试版阶段,Windows、Linux和macOS上的用户已经可以提前试用。这个版本最大的变化就是对支持的操作系统版本正在改变,而且变化还不小。

  • FFALCON雷鸟"新极客智屏",新极客,新选择

    随着5G网络的全面推广,意味着更高的数据传输速率、更低的网络延迟,更大的网络连接规模与更可靠的网络质量,为万物互联时代的开启提供了钥匙,伴随AIoT的兴起,电视这一传统行业智慧赋能的构建也拉开序幕,一个更广阔的市场正在出现。 年轻人作为5G时代的原住民,接受资讯和内容越来越多样化,不管是手机平板还是电脑,他们的生活中最不缺的就是各种"屏",随之而来的,是对产品的优秀体验和更懂自己的要求,那么,电视作为传统行

  • Decoverf皇家帝孚Workshop学术研讨会

    Decoverf皇家帝孚一年一度的Workshop学术研讨会正式开启。现场群英荟萃,行业内专业学者纷纷前来相互探讨学习。Workshop是由Decoverf皇家帝孚组织开办的专业学术研讨会,每年都会邀请一些在欧洲行业内知名的学者、设计师、从业人士等相关人员到场,并会对外开放少量参观名额,邀请感兴趣的消费者免费到研讨会体验、了解皇家帝孚的产品以及文化。Decoverf皇家帝孚开办学术研讨会的宗旨,是为了在行业内搭建一个互相学习、加强沟通、

  • 币安赵长鹏针对币安收购CoinMarketCap发表独特见解

    近期,全球领先区块链生态系统币安(Binance)宣布收购全球被引用最多的加密货币行情数据网站——CoinMarketCap(CMC)。此后,币安将携手CoinMarketCap追寻共同愿景,让加密资产惠及全球每一个人。以下为币安赵长鹏就此次收购发表的具体见解。赵长鹏如何看待币安收购CoinMarketCap?* CoinMarketCap是一个极具价值的平台。因为它的用户数量最多,是业内访问量最高的网站。*赵长鹏的观点是,不是为了引流到Binance.com而收购CoinMa

  • 苹果全新macOS界面大变 更像iOS生态融合趋势明显

    北京时间6月23日凌晨,苹果首次在线上举办全球开发者大会WWDC20。在本次大会上,苹果会照例对iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS进行更新,从每年WWDC的软件蓝图中,开发者和用户都能大致看到苹果未来产品的走向与大致定位,从今年的新iPad Pro定位直指电脑不难发现,苹果也势必会将旗下诸多OS做进一步融合。移动端设备介绍完之后,带来了macOS Big Sur全新电脑系统。这次更新非常巨大,将Mac原来的直觉?

  • 华为正式发布HMS Core 5.0:新增六大服务

    今天,华为悄然推送了HMS Core 5.0服务框架,新增六大服务能力,同时强化了定位服务、推送服务。详细更新内容:- 新增音频、视频、图像、图形引擎、计算机图形、增强现实引擎等服务能力;

  • 设计师的福音,超高颜值的ConceptD 3设计本

    对于众多设计师而言,一款专业的笔记本必不可少,但在笔记本市场上符合设计师需求,轻薄、性能、色彩与颜值都满足设计师群体的笔记本少之又少,如何选择选择一款适合创作的笔记本成了众多设计师们的难题。2019年,宏碁针对设计师群体推出了ConceptD系列设计本,在保持轻薄的同时拥有高性能,并为设计师们带来精准的屏幕色彩,提高创作效率,成为众多设计师的不二之选。并在今年618京东购物节之际,宏碁开启限时优惠,618期间购买Co

  • 易点租COO张斌:后疫情时代,企业如何实现高效增长

    6 月 23 日, 36 氪举办了WISE2020 商业新生态线上暨企服金榜发布峰会。本次峰会正式发布了「WISE2020 企服金榜」,评选出多个企服赛道上的优质代表,旨在帮助企业服务领域的供需双方缩短企服决策周期、降低试错成本、提高应用效率。与此同时,本次峰会邀请了一批非常有代表性的企业金榜企业,和企业服务领域的资深投资人,为关注解读最新的企服动向,分享企业服务行业发展机会、优秀营销案例以及高效获客的建议。 后疫情时代,企

  • 华为正式发布HMS Core 5.0:新增六项服务

    DoNews6月23日消息(记者 吴丽)6月22日,华为HMS Core 5.0框架更新,新增音频、视频、图像、图形引擎、计算机图形、增强现实引擎等6项服务能力;定位服务,支持网络定位众包及围栏管理能力;推送服务,支持LBS、情景化推送;优化部分服务体验。HMS Core(华为移动核心服务)是华为移动服务(HMS,HUAWEI Mobile Services)提供的端、云开放能力的合集,助力开发者高效构建精品应用,是华为为其设备生态系统提供的一套应用程序和服

  • 苹果宣布其设备将全面转向“Apple Silicon”计算体系

    在 "历史性的一天",苹果公司CEO蒂姆-库克宣布其计算平台将全面转向自建体系“Apple Silicon”。库克现场讨论了Mac发展史上的三大转变,回顾了Power PC和英特尔。并表示,Mac在定制芯片上的历程已经超过 10 年其从iPhone开始的芯片架构提供了最佳的每瓦特性能,新系统的设计力求带来功率和性能的最佳平衡点。

  • AWS推出Snowcone,实现轻量级坚固边缘计算

    [TechWeb]亚马逊网络服务(AWS)宣布推出AWS Snowcone,这是一款专为安全边缘计算和数据传输而设计的坚固设备。该设备作为AWS Snow系列的一部分提供,旨在从外部环境(例如工业IoT用例或医疗保健)收集数据,然后可由AWS在线或离线对其进行处理。顾名思义,Snowcone是该系列中最小的数据传输设备,重量仅为2.1kg,其演变是Snowball和Snowmobile。后者是在re:Invent 2016上引入的,是由卡车拉动的运输容器,旨在一次传输多达100 P

  • 微软准备Windows Core OS:全力优化Chromium使用体验

    微软正在全力准备新的Windows系统Core OS,作为Windows 10的模块化版本,该软件旨在容纳多种不同外形尺寸的设备。除了类似Chromebook的廉价上网本,Core OS还可在双屏/折叠设备、以及HoloLens 2

  • 降噪与音质全都不妥协!OPPO Enco W51评测

    伴随着各大手机厂商逐渐取消3.5mm耳机孔,TWS真无线蓝牙耳机已经成为普通消费者必备的产品。OPPO在今年4月发布了售价仅299元的OPPO Enco W31真无线耳机,内置双蓝牙5.0芯片,94ms的延时体验,真爱粉的配色,瞬间点燃消费者的热情,成为观看视频和游戏开黑的极品选择。然而,不满足于此的OPPO继续发力,在近日OPPO Reno4发布会上,再度推出旗下首款主动降噪真无线耳机产品OPPO Enco W51,主打“音乐通话都清晰”的OPPO降

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天