因向美国人ICO, 聊天软件Kik被美国SEC起诉了

2019-06-05 16:21 稿源:Odaily星球日报  0条评论

SEC 的七大发现

1. Kik一直在赔钱

在 2017 年决定进行 ICO的时候,Kik花销每月高达 300 万美元;彼时其收入只有 150 万美元。

SEC在起诉书中称,“尽管Kik Messenger最初取得了成功,但Kik的成本总是远远超过收入,而且该公司从未实现过盈利。”

此外,起诉书称,“该公司高管们没有通过现有业务增加收入的现实计划。”

2. 没人想买Kik

监管机构认为,Kik真正的竞争对手是其他移动通讯公司。诉状提到了Snapchat和WhatsApp,这两家公司都成功给予了投资者丰厚的回报(WhatsApp被Facebook收购,Snapchat上市)。

根据起诉书,Kik在 2016 年聘请了一家投资银行寻找买家。该行会见了 35 名潜在买家,其中 7 人表现出了兴趣。

诉状称:“然而,到 2017 年 2 月 1 日, 7 名潜在买家都拒绝收购或与Kik合并。”

3.Kik向私募买家披露的信息比向公募买家披露的要多

加入Kik“未来代币简单协议”(SAFT)的私人买家获得了折扣,并通过了投资者认证检查。这些私募投资者得到了一份私募配售备忘录(PPM),里面有更多关于该公司的信息——PPM透露Kik messenger正在迅速失去用户。

对于这点,SEC的起诉书更加详细地指出:“日平均用户从 2016 年 1 月的 1000 多万下降到 2017 年 1 月的 600 万。”

不过,无论是私募投资者还是公募投资者,都没有得到有关该公司财务状况的任何信息。 

4. Kik为投资者制作了特殊的 e-stickers

Kik为kin投资者建立了一个系统,让他们可以在其messenger应用程序中获得特殊的 e-stickers。

根据SEC的指控,这是为了让kin代币在发行时看起来有实际用途。 2017 年 6 月,一名高管给Kik员工发了电子邮件,称“合规”是这款e-stickers产品背后深层目的。

不过,直到代币发售结束,投资者才被告知该系统正在开发中。

5. CEO站台忽悠

该公司CEO Ted Livingsto多次发表公开声明,表示Token(代币)的买家将会获利。

在 2017 年 2 月发给一些员工的一封电子邮件中,Ted Livingsto描述他们将创建一个代币,“今天买,明天卖,利润”。

在 2017 年 6 月的旧金山比特币会议上,Ted Livingsto表示,代币热潮将是一个“人们将赚很多钱”的时刻。

在 2017 年 8 月的一次会议上,Ted Livingsto表示,“每个人不仅可以建立这个令人惊叹的新生态系统和平台,还可以赚很多钱。”

6. 加拿大监管机构告诉Kik,其加密货币确实是一种证券

Kik曾联系安大略证券委员会(OSC),关于代币是否属于证劵。后者告诉Kik,其加密货币确实是一种证券。

由于这个建议,Kik并没有在加拿大向公众出售代币,加拿大人也被禁止参加公募。

不过,Kik从未问过美国监管机构同样的问题。美国一些州的居民照样参与了代币公募。

7. 很多美国人把很多钱投入到公募中

在大约 1 亿美元的融资中,美国人投入了 5500 万美元。其中约有 1680 万美元来自公募。

关于美国投资者具体情况,SEC也进行了说明:

“美国投资者包括:(a)两名分别支付了约 160 万美元和约 97 万美元的买家;(b)支付约 10 万美元或以上买家有 20 人;(c) 支付约 1 万美元或以上的买家 223 人;(d)支付约1000 美元或以上的买家 1853 名。”

在诉状中,SEC表达了多种的诉求,包括要求“将所有非法所得连同利息一并返还”,并支付民事罚款。

目前,SEC与Kik开庭时间尚未确定,但“Kik遭SEC起诉”事件正引发新一场的论战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭