因向美国人ICO, 聊天软件Kik被美国SEC起诉了

2019-06-05 16:21 稿源:Odaily星球日报  0条评论

ICO 03

图片版权所属:站长之家

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布。

编者按:原文来自Coindesk,作者 Brady Dale;由Odaily星球日报秦晓峰编译,卢晓明编辑,转载时请务必注明出处。

据Coindesk报道,美国证据交易委员会(SEC)本周二提交的一份起诉书中,指控 Kik Interactive公司在 2017 年 9 月为其kin代币进行了ICO(首次发行硬币)——总额高达 1 亿美元,其中 5500 万美元来自美国公民。SEC称其为“非法的证券发行”。

Kik Interactive是一家加拿大移动通讯初创公司, 2010 年推出免费即时通讯软件Kik Messenger,上线仅 15 天便获得 100 万注册用户,目前注册用户超过一亿人。

2017 年初,Kik Interactive风投资金所剩无几,濒临破产。在一系列维系生存的措施失败后,为了募集资金,Kik Interactive决定进行ICO。

SEC周二披露的细节显示,该公司知道自己面临监管机构的阻力,但这并没有阻止Kik ICO的步伐,Kik一名董事会成员称ICO是“孤注一掷”。

多方观点

撰写诉状的SEC执法人员Stephan Schlegelmilch和 David Mendel 表示,Kik Interactive在进行ICO时,并未如实告知投资者该公司的财务状况。此外,SEC还揭露了Kik Interactive其他问题,后文将进行详述。

面对SEC的指控,Kik首席执行官Ted Livingston表示,“SEC对我们 2017 年代币预售和发行活动的事实和情况进行了高度选择性和严重误导性的描述。我们期待在法庭上呈现完整的故事面貌。我们对此已经期待了很长一段时间,我们欢迎为美国加密未来而战的机会。我们希望此案能让人们明白,证券法不应该适用于一种在几十个应用中被数百万人使用的货币。”

Kik的总法律顾问Eileen Lyon发表评论说:SEC对Kik的指控基于一个有缺陷的法律理论。除此之外,诉状错误地假定,任何有关资产增值的讨论都等同于仅从另一方的努力中提供或承诺利润;具有一致的激励机制即等同于创建一个“共同的企业”;而且,卖方或发起人的任何贡献都必须是创建投资合同所需的“必要”管理或创业努力。这些法律假设远远超出了豪伊测试的定义,我们认为它们经不起司法审查。

Odaily星球日报注:豪伊测试 (Howey Test) 是美国最高法院和证券交易委员会(SEC)长期以来界定一个金融产品是不是证券的一种机制。豪伊测试包含以下几个问题:1.投资者是否投入资金?2.投资者是否有盈利或分红预期?3.是否建立了共同事业(Common Enterprise)?4.收益是否依靠他人的创业或管理?

Kik公司之前曾表示计划与美国SEC作战,甚至创建一个网站,征求公众捐款,以便与监管机构解决法律纠纷。目前,Kik公司在该网站上表示已拨出 500 万美元用于其法律辩护。

加密货币分析师和CNBC主持人Ran NeuNer发推表示,美国证券交易委员会对Kik的诉讼只会对加密行业有利。如果SEC获胜,那么该行业的现状将继续保持;相反,如果SEC失败,那么就有先例,这只会为美国加密公司带来更多机会。我们都应该支持Kik。

美国政府执法辩护和证券诉讼律师Jake Chervinsky发推表示:这是 2019 年加密证券法律世界中最重要的事情,比SEC的任何指导方针或拟议的立法都重要得多。SEC一直声称数字代币是有价证券,但他们能在法庭上证明这一点吗?尊重Kik的反击立场。

Koi Trading首席合规官Harry Zhou表示,美国证券交易委员会(SEC) 起诉即时通讯软件公司Kik意义重大。在代币发行的问题上,此前SEC均通过发言表明态度,或者发布相关指引,或者同ICO发行方达成和解,并未有正式的法律先例。但是本次SEC不与Kik和解,表明SEC已准备好利用此机会,通过法院完整阐述和验证Howey Test理论,认定大多数ICO为证券发行。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多