站长之家首页 > 区块链 > 瑞波最新资讯 > 正文

起底瑞波:一家靠砸自己盘为生的公司

2019-05-23 08:49 · 稿源:深链Deepchain公众号

瑞波币 (3)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号深链Deepchain(ID:deepchainvip),作者:不亮,授权站长之家转载发布。

在鼓吹XRP价值的同时,瑞波公司一直大肆出售XRP盈利, 2018 年熊市里大赚5. 35 亿美元; 2019 年一季度盈利1. 6 亿美元。

链上数据显示,瑞波实际出售的XRP比公布的还要更多。

诞生于 2004 年的Ripple在比特币的启迪下走上了发币之路,从 2013 年正式发币,到 2018 年 1 月XRP价格到达顶峰的 5 年间,XRP累计涨幅超过 2000 万倍,创造了区块链世界里的财富神话。

然而,财富故事背后似乎掩盖着诸多“秘密”:

在瑞波的支付体系内,XRP从来都不是必要的条件,事实上并没有银行持续通过XRP进行国际支付结算。

对于XRP而言,最大的敌人就是瑞波公司本身。

【深链原创】

文丨不亮

定期卖币砸盘

瑞波是一家怎样的公司?

简单来说,这是一家靠卖币为生的企业。

根据官方公布的数据,瑞波在 2019 年一季度盈利1. 6 亿美元,盈利模式很简单——卖币。

其中,Direct Sales直接出售给机构盈利 6193 万美元,Programmatic Sales在市场砸盘变现1. 07 亿美元。

定期出售瑞波币使得瑞波公司成为加密货币世界里最富裕的组织之一,即便在 2018 年熊市里,瑞波依靠不断出售瑞波币依然盈利5. 35 亿美元。

这一切缘于 2017 年 5 月的时候,瑞波推出新功能Escrow,透过第三方托管的方式逐步释放瑞波币,通俗解释就是定期出售瑞波币。

官方对此的解释是,瑞波一直以来都被质疑持仓过于“中心化”,那既然这样,瑞波干脆就“去中心化”,通过Escrow不断释放XRP。

根据官方声明,瑞波将 550 亿个XRP分别放进 55 个Escrow的托管合约帐户中,每个帐户分别是 10 亿XRP,每个月的头一天解锁一个托管合约帐户,开放让企业购买,而当月未被购买的XRP,将会放回到新的智能合约。

通过这样的机制,瑞波在未来的四年半,每个月将销售最多10 亿枚XRP。

然而,链上数据显示,瑞波实际出售的XRP比报告还要多。

根据瑞波公告,该托管智能合约应该为 55 份,每份合约有 10 亿枚XRP,总量为 550 亿枚。

CoinMetrics提供的数据却显示,实际上一共有 85 份托管智能合约,虽然总数量都是 550 亿枚XRP,但是智能合约的数量和官方公告的并不相同,实际情况是:

25 份智能合约,每份合约中有 10 亿枚XRP,从 2018 年 1 月开始释放,到 2020 的 1 月结束。

60 份智能合约,每份合约中有 5 亿枚XRP,从 2020 年 2 月到 2027 年 7 月,每个月释放两个托管的智能合约帐户。

此外,CoinMetrics检测的链上数据和瑞波每个季度都发布的市场报告也存在不同。

2018 年第三季度和 2019 年第一季度,瑞波发布的季度报告中,重返托管的XRP数量要高于链上数据所显示的数量,也就是说瑞波实际出售的XRP比公布的还要更多,数据总差额为 2 亿XRP,价值约 8000 万美元。

从这个角度看,对于XRP的持币用户来说,他们最大的敌人就是瑞波公司本身。

瑞波往事:接盘侠的胜利

从瑞波成立至今,瑞波一共经历了三位掌权人,整个发展史上写满了“接盘侠的胜利”。

2004 年,瑞安·富格创建了一家名为瑞波支付(RipplePay)的公司,目标是建立一个能够取代银行金融体系的点对点支付网络。

在由富格掌舵的早期阶段,瑞波系统只能在相互信任的人之间进行转账,没有信任链就无法拓展,所以在此阶段瑞波一直没有取得较大的进展。

直到 2011 年,比特币在极客圈得到了广泛关注,并引起瑞波公司员工的好奇。相比较之下,比特币似乎建立了一个比瑞波币架构更优越的点对点支付网络。

2011 年 5 月,比特币先驱杰德·麦卡勒布加入了瑞波,为瑞波公司带来了比特币的技术和理念。

麦卡勒布在 2010 年创立了后来臭名昭著的比特币交易所Mt.Gox,并在 2011 年 3 月卖给了马克·开普勒斯(Mark Karpeles)。

麦卡勒布加入后,瑞波这家公司也完成了第一次权力交接,瑞安·富格主动将瑞波的控制权交给了麦卡勒布。

2012 年,在麦卡勒布的极力邀请下,E-Loan前任董事长克里斯 · 拉森加入瑞波。拉森如今担任瑞波的执行主席,在瑞波的官方宣传中被视为是瑞波的联合创始人。

同年 10 月,瑞波获得了第一轮种子投资,加密货币交易所Kraken的创始人杰西·鲍威尔和麦卡勒布的密友,以及有着比特币耶稣之称的罗杰·菲尔(Roger·Ver)均参与了投资,总投资额约为 20 万美元,尽管在一些投资人眼中,连瑞波的创始人们都搞不清楚他们究竟要怎么做。

2013 年 1 月,或许是受比特币启发,在迷茫中不断探索的瑞波公司终于找到了他们前进的方向——“遇事不觉先发币”。

瑞波币XRP就此诞生。

与比特币一样, 瑞波币系统建立在加密签名公开区块链上,瑞波网络希望将XRP与美元支付的信任结构网络结合,例如用于支付交易费用。

XRP的供应总量设定为 1000 亿枚,官方说法是避免价格波动过大,其中 800 亿枚代币分给了公司,剩下的 200 亿则由三位创始人瓜分。

克里斯 · 拉森获得 95 亿枚瑞波币, 2014 年,拉森承诺将其持有的瑞波币中的 70 亿枚分给慈善基金会。

杰德·麦卡勒布同样获得 95 亿枚瑞波币。

另一位联合创始人兼首席策略师亚瑟·布里托获得 10 亿枚瑞波币。

然而发币后不久,瑞波公司高层便陷入内战之中, 2013 年 6 月,杰德·麦卡勒布结束了他在瑞波的任职,原因是因为他在瑞波内部斗争中失败。

麦卡勒布不同意拉森在战略上的某些观点,而更懂商业的拉森得到了新进入的风险投资者的支持,最终麦卡勒布被迫离开。

离开瑞波之后,麦卡勒布于 2014 年创立了恒星币(Stellar),在改进瑞波的基础上,继续致力于实现点对点的跨境支付网络。

当麦卡勒布离开瑞波时,人们担心他会否把他持有的XRP砸入市场,使其价格崩盘。 麦卡勒布和瑞波达成了限制销售XRP的协议,分批解锁,来防止上述情况发生。

经过二轮接盘和内斗,克里斯·拉森这位外来人终于成为了瑞波的实际控制人,伴随牛市来临,拉森走上了人生巅峰。

2018 年 1 月 4 日,瑞波币的价格达到了3. 31 美元的高点,自 2017 年以来涨幅达到51,709% ,总市值达到了3, 310 亿美元,与谷歌、苹果、脸书、阿里巴巴这些全球的科技巨头并肩。

据 “福布斯” 报道,瑞波执行董事长克里斯·拉森持有该公司17%的股份,当时控制了51. 9 亿枚瑞波币,高峰时价值约 170 亿美元,这使他成为世界上最富有的人之一。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 下一增长红利:“银发”市场

    ​说到“银发族”,相信大部分人的印象都是:衰老、保守、古板、身体还不好……但这一届“银发族”,用他们的消费行动打破了这些刻板印象

  • 快手助力全新一代虎7/虎7PRO云上市,打造汽车线上发布新标杆

    “眼睁睁看着它不属于我了”、“感觉错失一个亿”......原价十余万的奇瑞瑞虎汽车,在快手主播“虎哥说车”的直播间里被半价抢走,一众观看直播的老铁们在评论区表示羡慕不已。

  • 奇瑞新一代虎7/虎7PRO “云发布”,易车直播带来高科技“饕餮”

    继云蹦迪、云上课之后,云发布也火了!受疫情影响,越来越多汽车品牌选择线上“云发布”新车。 3 月 9 日,易车“AR云上市”迎来了奇瑞全新一代瑞虎7/瑞虎7PRO的亮相。奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃,全新一代瑞虎7/瑞虎7PRO首席体验官贾乃亮,萝卜报告创始人陈震等嘉宾亮相易车直播间。除了大咖嘉宾的加持,整场直播大量应用的AR、CG动画特效等技术让人耳目一新,配合真人讲解、虚实场景融合,为观众带来了极强的高?

  • 银信普及非法金融广告避坑指南

    随着移动互联网技术的飞速发展,越来越多的互联网应用走进了人们的生活。为人们的生活带来更多便利的同时,人们衣食住行方式也都发生了巨大变革。随着人们物质生活水平的提高,理财观念也开始逐渐深入到普通家庭之中。在此,瑞银信普及金融知识,为大家陈列一些非法金融广告的避坑指南。如今的市场上,充斥了形式多样的金融产品和金融服务,也让人们眼花缭乱。其中,一些机构利用互联网平台发布非法金融广告,夸大收益、隐瞒风险、

  • 共享轮椅,法纳集团共享轮椅全场半价出货!!

    共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享童车,法纳科技共享童车全场半价出货!

    共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!!!继2020年1月22日,由法瑞纳集团与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,法瑞纳集团近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享童车铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大景区、企业合作,满足各景区、游乐场、商超共享童车的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增强“花粉”品?

  • 3月底开始!一大花粉正在来袭……

    天气回暖,万物复苏,笼罩了一冬的阴霾即将消散。可就是这样一番情景之下,一场威胁几亿人的花粉过敏危机即将发生。根据世卫组织 2017 年公布的数据,全球大概有 2 亿多人患有花粉过敏症。近几年来,由于人们摄入的油脂类过多,花粉过敏症候群体不断扩大。在城市中,花粉过敏的问题更为严重。花粉来自哪?花粉源于有花植物的繁殖,由花朵雄蕊中的雄性细胞组成,花粉粒子大小在3μm-500μm之间。花粉内部含有丰富的蛋白质,这其中很?

  • 共享陪护床,法纳集团共享陪护床全场半价出货!

    共享陪护床,法瑞纳集团共享陪护床全场半价出货!继 2020 年 1 月 22 日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。左:法瑞纳科技房建涛右:菁英资本陈文雄 为加快拓宽花粉共享陪护床铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构陪护用床的供需平衡,尽?

  • K30 Pro:声科技与Redmi联合创作的“机械美学”

    3 月 24 日,Redmi K30 Pro正式发布。毫无悬念的是,作为年度旗舰机,K30 Pro 同样集齐了各种高大上的硬件于一身。但最令人印象深刻的,还是它的“机械美学”。通过采用瑞声科技新一代步进电机模组,K30 Pro将弹出式摄像头完美隐藏在机身内部,从而实现了高达92.7%的屏占比,可谓美到极致。红米官方称“K30 Pro可能是 2020 年极少的5G弹出式全面屏旗舰机。”K30 Pro的弹出式摄像头系统,机械质感十足,功能十分强大。用户在拍照时?

  • 共享轮椅-法纳花粉共享医院轮椅扫码使用快捷方便

    共享轮椅-法瑞纳花粉共享医院轮椅扫码使用快捷方便!花粉共享轮椅借还手续简单,操作便捷,既可以更好的满足患者的需求,改善患者的就医体验,同时采用智能管理代替人工管理,减少不必要的人力资源浪费,提升医院的管理效率。 在共享经济日益呈现多样化的背景下,花粉共享轮椅则是能契合院方与使用双方的需求,进一步提高服务质量以满足使用人群需求和院方协调管理。 花粉共享轮椅的面世及投放,在一定程度上弥补了这些特殊需求,在

  • 共享童车-法纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级

    共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级!随着疫情在国内的发展态势逐渐趋于平稳,而下一步需要预防的不仅是境外输入病例,同时也将对我国各项经济陆续展开工作,被暂停的2个多月时间,我们更要有努力拼搏,奋斗的心态将原本国家制定的各项经济目标达成。而其中对于流动性经济里颇占份额的旅游产业将迎来考验过后的冲击性增长。 原本每年吃香的境外游,由于国外疫情的不断蔓延和发展,为保障国民健康的需求,现不建议?

  • 共享童车-法纳花粉共享童车半价合作,仅限三月!

    共享童车-法瑞纳花粉共享童车半价合作,仅限三月!继2020年1月22日,由法瑞纳集团与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,法瑞纳集团近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。为加快拓宽花粉共享童车铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大景区、企业合作,满足各景区、游乐场、商超共享童车的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增强“花粉”?

  • 共享陪护椅,法纳科技共享陪护椅床全场半价出货!

    共享陪护椅,【法瑞纳科技】共享陪护椅床全场半价出货!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。【法瑞纳科技】共享陪护椅全场半价出货!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成

  • AcFun全资子公司赛思动工商变更,快手将全资控股

    天眼查股权数据显示,3月11日,北京赛瑞思动文化传播有限公司今日发生工商变更,其大股东Acfun的运营主体广州弹幕网络科技有限公司退出,新增股东快手的运营主体——北京快手科技有限公司对其全资持股。北京赛瑞思动文化传播有限公司成立于 2013 年 9 月,注册资本约为 2019 万人民币,法定代表人为贾弘毅,经营范围包括技术开发,技术服务,应用软件服务等。该公司为AcFun前CEO孙旻创立。

  • 共享童车,法纳集团花粉共享童车倾情让利,钜惠全国!

    共享童车,法瑞纳集团花粉共享童车倾情让利,钜惠全国!!!继2020年1月22日,由法瑞纳集团与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,法瑞纳集团近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享童车铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大景区、企业合作,满足各景区、游乐场、商超共享童车的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增强?

  • 满999减100,在幸咖啡上,买一个苹果耳机?

    “跨界大王”瑞幸又来讲新故事了。2020 年 3 月 23 日,瑞幸上线“樱花购物节·数码周”,摆出了数十款数码产品,满 999 减100。“爆品直降”、“限时秒杀”这些电商专属的字眼,出现在了这款卖咖啡的APP中。

  • 消息称京东聘请银、美国银行安排在香港二次上市

    3月16日据香港《信报》援引市场不具名人士报道,京东最早将于 2020 年中在香港二次上市。京东对市场猜测不予置评。京东成立于1998 年,2014 年 5 月,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市。

  • 医疗:重症超声对ECMO治疗有非常好的辅助作用

    “别怕,有我们在!”就在几天前,朋友圈被一段惊心动魄的抖音视频刷屏了---“一名年轻患者感染心跳骤停,辽宁医疗队把她从死神手里抢回来了!”画面中那是一群穿着厚重防护服的医生正通过便携超声引导ECMO插管紧急救治患者的动人场景,整个过程专业有序,让人既感到揪心又受到鼓舞!工作场景我们随即联系到了参与此次抢救的盛京医院重症科汪海源副教授,希望他为我们讲述更多一线重症医生的动人故事,并将此次工作中宝贵的经验分享给

  • 共享轮椅,法纳科技花粉共享轮椅实现环境体验管理三赢

    共享轮椅,法瑞纳科技花粉共享轮椅实现环境、体验、管理三赢局面!我国整体经济的不断增长,人民群众的生活质量普遍提升,社会资源的不断丰富,也逐渐的在改善着每个人的生活习惯,当然这种趋势是向更好的途径发展,现如今人们生活逐渐变好,在随着互联网浪潮不断发展后,很多共享类的物品也就是越来越多,在共享经济的领域内,不断为人民群众提着丰富的选择,为生活、为这个社会创造更多价值。法瑞纳科技花粉共享轮椅 对于花粉共享

  • 共享陪护床,法纳花粉共享陪护床倾情让利,钜惠全国!

    共享陪护床,法瑞纳科技花粉共享陪护床倾情让利,钜惠全国!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。左:法瑞纳科技房建涛右:菁英资本陈文雄 为加快拓宽花粉共享陪护床铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构陪护用床的供需平衡?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议