站长之家首页 > 区块链 > 区块链最新资讯 > 正文

区块链在经典“口水战”中成长,成就了谁?又让谁黯然伤神?

2019-04-25 14:17 · 稿源:白话区块链公众号

作者 | 亦可Pp

来源 | 白话区块链(ID:hellobtc)

近期,币安创始人赵长鹏宣布停止交易并下架BSV,并指责BSV核心人物澳本聪CSW谎称自己是中本聪,这一行为对项目和市场造成的影响巨大。

▲截图自赵长鹏的微博

作为头部交易平台,币安的动作一向是行业风向标,此举一出,不少交易平台快速跟进。随后Kraken、Coinbase、ShapeShift等多家交易平台或公司不是已经下架BSV,就是在下架的路上。就连以太坊创始人V神也发表长文表示支持币安下架BSV。

面对排山倒海的质疑和声讨,澳本聪未停下“维护人设”的脚步。此前甚至还向其他质疑他是中本聪的人发出“律师函”警告。

币圈就如娱乐圈,没有几十万粉丝,都不好意思说自己是区块链行业大佬,而大佬们的一句话,都有可能以惊涛骇浪之势,左右整个行业的动向,一旦大佬们意见不一,就可能引发精彩的“口水战”。下面我们就来盘点区块链行业中那些著名的“口水战”案例。

 01 

澳本聪 VS 吴忌寒

澳本聪与圈内大佬发生“口水战”,也不是头一回了。在这次BSV下架风波之前,澳本聪就和比特大陆的吴忌寒关于BCH的硬分叉,有过一场“史诗级”的“口水战”。

作为比特币原教旨主义者的代表,澳本聪宣称BCH应该像比特币白皮书描述的那样,专注于转账交易本身,对操作码严格限制。

而以吴忌寒为代表的“演进派”阵营则认为:BCH处于密码货币激烈竞争的市场环境下,必须不断探索创新,包括自身创新和学习其他密码货币,以快速提升用户体验,提高市场份额,开拓更多的应用场景。

澳本聪在比特币扩容事件上站队BCH,却又在BCH的问题上坚持比特币白皮书的设定,颇有点自相矛盾的意味。因此吴忌寒在Twitter上提出一个轰动圈内的阴谋论,怀疑澳本聪是一个受Blockstream控制的间谍。

此次分叉前,两方阵营都没有妥协的意思,并宣称要为争夺BCH这个打算力战。澳本聪甚至扬言称:算力战要持续到BCHABC失败。

最后算力战并没有持续多久,以分叉出BCHABC和BSV两条链告终(为了区分两条链,演进派支持的链被交易平台命名BCHABC、另一条链被称为BSV)。以吴忌寒为代表的演进派,在这场“BCH商标”战中更胜一筹。

随后澳本聪接连发布推文,唱空币价:

如果矿工支持吴忌寒,我将以美元大量抛售比特币,比特币市场没有空间了。好好想想吧,我们会大量卖出的!比特币将跌至 1000 美元以下。并且吴忌寒和Rogerkver也在卖比特币用以租借算力。如果这是一场持久战,那么比特币将会重现 2014 年的价格走势……祝大家过得愉快。

没多久,再次发布推文称:

提醒一下,算力战是一场马拉松比赛,而不是冲刺比赛,永远不要太早认为看到胜利了。

几天后,再次发推文,否定比特币和数字资产:

如果你是要交易加密货币,还心心念念盼着价格能够暴涨的HODL(持币者),我将是你最可怕的噩梦。一切都结束了,比特币就是一种商品分类,最终要回归到钱。压根没有什么“数字资产”,就只有诈骗和健全的现金,作出选择吧。

事后,有人评价,真正的算力战还没开始就已经结束了,比算力战更精彩的是澳本聪的“口水战”。这是一场没有赢家的战争,不仅导致了BCH社群的分裂,整个过程令投资者对市场的信心进一步下滑,比特币价格再次暴跌,这次暴跌击穿了很多矿工的成本价,大批矿机被迫关机甚至“论斤甩卖”。

 02 

孙宇晨 VS V神

孙宇晨可谓是圈内的营销天才。当他的波场Tron还似步履蹒跚的幼儿之时,就敢和第一公链以太坊开杠。彼时,以太坊市值近 700 亿美元,波场Tron只有 20 亿美元,连以太坊的3%都不到。

孙宇晨有备而来,上来就直接开杠,目标直指以太坊。孙宇晨列举了 7 条波场优于以太坊的理由,认为波场的未来将比以太坊更光明。

V神在其这条推文下回复,称在这 7 条之上,应该加上第 8 条:Ctrl+C和Ctrl+V比键盘键入新内容更有效率,暗指波场白皮书抄袭以太坊。

在这场“碰瓷”营销中,孙宇晨用V神的流量给波场积攒了大量的人气。而后他又马上发起一系列的跟进活动,在Youtube上亲自出面录制宣传视频、在纳斯达克大屏上投放广告,甚至在Twitter上举办摄影大赛,鼓励大家把自己的头像纹身上……

看到孙宇晨的营销风生水起,V神也不甘寂寞。今年 4 月 1 日,他晒出了一张与孙宇晨海报的合影,配语:让我们走向更光明的明天。疑似两人和好。

孙宇晨转发了这条状态,并回复了一句“Love you💗”

这像极了“爱情,要不是愚人节,我差点就真信了。

几乎孙宇晨每次营销,都能给波场带来热度和话题。这或许波场能成功的重要因素之一。

 03 

BM VS V神

被推上扑克牌小王位置的以太坊核心人物V神,需要面对的挑战自然不少。除了孙宇晨的闹腾,还要应对EOS创始人BM的“挑衅”。

BM和V神之间的“爱恨情仇”最早可以追溯到 2014 年。那时以太坊已成功募资到约 1840 万美元,EOS还只是BM的脑海里的一个构想。在那一年的区块链开发者大会上,BM就向V神抛出了一个尖锐的问题:“如何处理所有应用链集中建立在一条区块链上的问题?

V神并没有正面回答BM的问题,这也为日后他们矛盾的发酵埋下了伏笔。

故事来到了 2017 年 5 月,BM在纽约共识大会上正式对外公布了EOS概念,并倡导了一种新型公链生态管理模式:超级节点。

一向推崇去中心化精神的V神,面对BM此举,他表示反感。在Twitter上直接向EOS发难。他认为,EOS的 21 个超级节点之间可能会互相联系共谋,不是真正的民主。

对V神的这番评论,BM完全不当回事,并表示:先去担心你的以太坊吧。

去年 3 月,V神在个人网站上发布长文《关于治理(第二部分),财阀统治仍是坏事》,文中他就以EOS为例,论证其观点。

V神指出:

在 EOS 系统内,当选超级节点就可以获得丰厚的回报,超高的回报吸引着无数人参与到超级节点的竞选中去,由此引发贿选问题;贿选在中国的EOS超级节点竞选中极为常见;而解决这一问题更好的方案就是创造一个良好的经济系统,设置合理的奖惩机制。

对此,BM也不甘示弱,在自己博客上发表文章《加密经济治理的局限性》,针对V神所提出的问题怒怼回去。

BM认为自己设计的系统建立在人性本善的大前提之下,而他对这一点深信不疑。因此只要超过三分之二的超级节点团队是诚实的,那么EOS系统将发展壮大;并且认为V神所描述的加密经济系统只有在完全封闭的情况下才能成立,那是乌托邦式的理想,现实生活中是不存在的。

除了日常回应来自V神的质疑,BM似乎不愿意放过每个可以打击V神的机会。近期他就非常喜欢在Twitter上转发网友唱多EOS唱空ETH的推文,并表示ETH上的大量DApp开发者正在迁移到EOS上,而他们中没有人打算迁移回ETH。

V神和BM的矛盾,归根结底还是社区治理理念不同,特别是关于去中心化治理究竟要到什么程度。他们虽经常针锋相对,实则都在为一个终极目标而努力:尽力减少社会腐败和实现社会自由最大化。 

 04 

扩容派 VS 保皇派

上文提及的BCH分裂不是区块链发展史第一次分裂,在此之前,对比特币区块是否需要扩容意见不合,最终导致在 2017 年 8 月 1 日,比特币分裂出BTC和BCH两条链。

随着区块链和比特币被越来越多的人了解和接受,比特币链上的交易也越来越多。比特币交易拥堵及矿工费高等问题越发严重,影响了比特币的使用体验和发展,这些问题亟待解决。

比特币社区为此分成了两大主要阵营:扩容派和保皇派(又称Bitcoin Core团队)。其中扩容派主要支持者为比特币矿工,比特大陆的吴忌寒就是其代表人物,他们主张区块大小从1M直接扩容到8M,这种做法好似拓宽车道,由双车道变成 4 车道。另一边,是以缪永权等为代表的比特币核心开发者组成保皇派,他们则决定用闪电网络来解决交易拥堵的问题,好比为了缓解主干道交通压力,在道路上方造桥分流。

此前,两个阵营为了协商此事开过两次大会,先后达成了香港共识和纽约共识,但后来都因种种原因无疾而终。

推特上的讨论,最后变成了“经典”的骂战:

由于在香港共识中,比特币核心开发者事后反悔当初达成的共识,扩容派被“放鸽子”。 1 年后的纽约会议上,扩容派直接将保皇派代表拒之门外,这在保皇派看来,吴忌寒所代表的大矿池们野心太重,吴忌寒由此被这批人称作“Jihad”,对应英文中的“恐怖分子”。

2017 年 8 月,扩容派分叉出了Bitcoin Cash,也就是我们现在熟知的BCH。

同年 12 月,保皇派的闪电网络RC1 也发布试验版,主网交易已经完成。 2018 年 3 月闪电网络在比特币主网上开始正式启动。截至目前,闪电网络节点数已超过 8000 个,网络容量超过 1000 枚BTC。

比特币的这次分叉,最终让两派人分道扬镳,在比特币的发展历史上留下了浓墨重彩的一笔,让持有不同理念的阵营,秉持自己的理念前行,从这个角度看,这正是区块链的伟大之处,可以不再让少数派理念被多数派所裹挟;同时为比特币“家族”的发展,提供了更多的可能性。

 05 

结论

对于业内大佬们的“撕逼”和“口水战”,很多人持否定态度,认为最好通过和平的方式来处理,但如果换一个角度看,有“撕逼”和“战争”的领域,往往意味着这是个充满活力、快速发展的行业。意见不合,正说明大家有不同的观点或理念,争执也是一种切磋交流的形式,能吸引更多的关注,让更多人认识这个行业;争执更是一种态度,敢于为自己所秉持的理念摇旗呐喊,甚至不惜斯文扫地。所谓君子和而不同,像区块链这样的新兴行业呈现出来的百家争鸣的态势,也许能更好、更快推动行业的发展。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 币安:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 币安CEO“CZ”回顾2019年

    作为区块链行业独角兽的币安,在区块链技术和金融创新领域已经作出了一定贡献。据相关数据显示,币安于区块链产业的发展速度非常之快,目前用户量已是全球分布最多的。而回顾2019这一年,恰是币安CEO赵长鹏及其员工在为建造币安和区块链大厦打下基石的一年;只有足够夯实的地基,才能建起摩天大楼。许多人看不到币安CEO赵长鹏及其员工背后的付出,也想象不到他们即将建造的“大楼”会有多高,但是有识之士只要看一眼地基,就能准确?

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 币安:11招保障你的账户安全

    现阶段,数字资产最主要的交易渠道依旧是通过中心化交易所来完成的。市面上的交易所花样繁多,不但支持高效率的普通加密货币兑换交易,还支持如止盈止损交易、杠杆交易、期权交易、保证金交易、抵押与借贷等多种多样的交易类型。但是,当人们享受着中心化交易所提供的各类便捷交易服务的同时,风险也是时刻相伴的,比如,近日业内一家交易所发生资金储备无法兑付用户提现的严重问。该如何保障资产安全呢,币安赵长鹏给出11条建议。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 透露“开放式平台”业务将上线 币安BNB收益将更大

    币安成立初始,就一直秉承区块链精神,进行着“无国界”运作。这种不拘泥于个别成熟或者大体量市场的思路,奠定了其开放的发展之路。从 17 年至今,币安的全球行动路线让Binance品牌之花绽放在了蓝色星球的各块陆地。截止 2019 年,币安全球用户已经超过 1500 万,用户覆盖180+个国家和地区。今年币安赵长鹏又提出了“开放式平台”,实现更多币安资源的共享,为币安吸纳人才,助力币安快速发展。币安首轮lpd-WRX的开门红让社群为之

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 在币安的带领下,币安发展速度之快让人惊叹

    得益于币安赵长鹏的正确领导,币安在全球化道路上遥遥领先于coinbase, huobi ,okex,国际化市场份额取得及其亮眼的成绩。而其首创的平台币BNB,也在平台币中处于龙头地位。而此时,币安又开启“开放式平台”商业模式,在变革和创新、不断自我进化的过程中,践行着“全球领先的区块链架构者”这一角色,引领区块链行业发展进步。币安是全球排名第一的数字资产交易平台, 2019 年日均交易量超过等值 28 亿美金,全球用户数量也是超

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议