站长之家首页 > 区块链 > 区块链最新资讯 > 正文

匿名性的前世今生:从羊皮纸到区块链密码学

2019-04-15 11:09 · 稿源:达令智库DR公众号

互联网,创业,发展,区块链

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 达令智库DR(ID:DalingRe-DR),授权站长之家转载发布。

一、匿名性:旨在保护个人隐私的密码学技术

1、定义

匿名,顾名思义,就是在交易过程中隐藏部分信息,通常包括部分匿名和完全匿名两类。而匿名币是目前区块链行业中比较热门的一类通证,指的是在交易过程中隐藏交易金额和往来账户信息的一种特殊的区块链通证。

2、种类

●  部分匿名

部分匿名,即隐藏部分交易信息。主要包括两类:匿名限制和部分信息匿名。

匿名限制是指对于指定机构,会显示交易的部分信息,而对于其他用户,则会隐藏全部交易信息。

部分信息匿名是指隐藏部分交易信息,这部分信息可以是账户、交易过程和交易往来账户的其中一项或者多项。

●  完全匿名

即是指交易前后及过程中的所有数据、交易金额和流程都不公开,具有几乎完全匿名的数字资产特性。

3、主要用途

匿名交易目前主要适用于商业应用场合,包括投竞标、大额钱款转账等需要高度隐私的商业活动。

4、主要技术原理

5、匿名币的必要性

很早之前,作为囊括世上大部分IT精英的密码朋克社区,就一直在尝试开发匿名货币。原因在于传统货币和支付手段都是靠第三方政府和银行进行信用背书,而且对每个参与支付的用户都要求实名制,包括通过银行卡和ID进行的身份验证,特别是随着大数据时代的到来,所有人在数据面前,都是透明人,这让很多人觉得自己的隐私受到了侵犯。这也是比特币等数字资产逐渐出现在大众视野中的原因,因为它们的地址不会绑定用户身份信息,也无需实名认证,因此能保障一部分个人隐私。

但随着比特币公开程度的深化,其匿名性开始显露出其存在的一些局限性。包括线上交易地址的可追溯性,会曝光某一地址相关联的交易地址和交易记录;而线下交易更会将钱包地址和真实身份相关联,查询到双方地址的所有交易记录。此外,虽然目前也有很多第三方提供混币服务以帮助匿名,但相当于匿名限制,效果也较为有限。

二、发展沿革:从羊皮纸到密码机器

1、密码学概述

密码学,顾名思义,就是对传达内容和信息进行保护。根据维基百科的释义,密码学一词源自于希腊语,早在公元前 400 多年就已经产生,是专门研究保密通信,保护传送信息以防止第三方对信息窃取的一门学科,包括密码编码学和密码分析学,主要分为古典密码学和现代密码学。当然,如果把战争时期密集使用密码学的时间段单独来看的话,也可以作为近代密码学,在现代密码学类别里做一个时间上的划分。

2、密码学的发展历程

●  古典密码学

古典密码学主要使用文字替换的方式来达到保密的作用,最早的实际应用可以追溯到公元前 60 年古罗马时期的凯撒密码。当时的凯撒作为罗马的执政官,深知核心军事信息保密对一场战役的重要性,于是凯撒设计了一种专门用在军事上的转换文字,主要采用了单表替换加密技术,即明文中所有字母都在字母表上向前或向后移动若干位,所以即使信息被敌方获取也不一定能看懂,这就是最早用于实践的密码案例,也是著名的凯撒密码

虽然当时凯撒的敌人没有意识到这种加密手段,但后来由于字母移位存在一定的限制,以及改良后的随机移位字母表在一定的背景下也较容易被破解,后来也随着苏格兰掉头女王的惨剧落下帷幕。

除了著名的凯撒密码,还有另外 5 种古典加密方式,包括:

●  近代密码学

近代密码学可以看做是现代密码学的一部分,只是在时间上进行了一个划分,将战争集中使用密码学的时期单独分开来看。

谈起近代密码学,不得不谈维热纳尔密码。虽然维热纳尔密码在 1586 年就被设计出来了,但直到 200 年后莫尔斯电码开始流行,这个密码才开始进入人们的视野。因此,按照其应用的时间段,将其纳入近代密码学无可厚非。曾经,维热纳尔的《密码理论》也被称作“不可破译”的密码,直到 1854 年被建立现代计算机理论框架的查尔斯·巴贝奇破译。

说起来还多亏了一个妄图以侥幸心理获取专利的牙医,如若不是当时他重新包装了维热纳尔密码,并且为难巴贝奇破解密码,那么维热纳尔密码可能需要等大约 10 年的时间才能被卡西斯基破译。而在当时的美国南北战争期间,南方联军一直使用的就是维热纳尔密码,虽然早已经被破译了,但由于当时没有大规模发表,所以北方政府一直占据着情报获取上的优势,如果维热纳尔密码那时没有被破译,或许南北内战的时间还会更长一点吧。

而近代密码学被频繁使用还是二战时期。 1918 年,在一战即将结束的时候,德国人亚瑟·谢尔比乌斯参考科赫的构想后设计出了一种密码机器,也就是后来世界闻名的Enigma。Enigma是一种多表替换的加密实践,其加密核心是 3 个转轮。每个转轮的外层边缘都写着 26 个德文字母,用以表示 26 个不同的位置,而经过转轮内部不同导线的连接,改变输入和输出的位置,从而进行加密。一个 3 转轮的Enigma机器,能进行 17576 中不同的加密变化。Enigma在二战中作为德国海陆空三军最高级的密码机,曾一度在二战前期势不可挡。当时的Enigma较刚设计出来的原始形态做了一些改变,使用了 3 个正规轮和 1 个反射轮,极大提高了军事信息的安全性。

但是 1939 年,当二战刚刚拉开序幕,波兰密码学家马里安·雷耶夫斯基、杰尔兹·罗佐基和亨里克·佐加尔斯基就将破译Enigma的研究成果共享给英国盟友,帮了很大的忙。然而在德国和波兰、英国的密码学战争较量中,还有两个人我们不能忽视,一个是英国密码破译专家诺克斯,一个是图灵。如果说波兰对Enigma的破译奠定了二战密码破译的基础,那图灵、诺克斯和他们的团队就是二战破译德军密码的核心力量。德国对Enigma不断进行编码程序的变更和改进,图灵团队就不断对德国的密码机器进行研究、模仿和破译,最终制作了能破译德国情报的密码机,命名为“炸弹”。从此,有了“炸弹”的助力,德军在二战中的极大多数行动,都源源不断的从图灵团队传到英国军事指挥中心,帮助英军取得胜利,减少战争损失。可以说,二战的转机也与密码机的破译有很大的关系,但是至于为什么密码机早就被破译了,但是战争还持续了 6 年之久,这就与当时同盟国的政策和军事策略有很大关系了,毕竟密码学只是一个助力。

●  现代密码学

现代密码学主要是依据密码学建立了理论基础,成为一门科学来判定。 1949 年,香农发布了一篇名为《保密系统的信息理论》的论文,将信息论引入,提出了混淆和扩散两大设计原则,奠定了密码学的相对成体系的理论基础。香农的密码学理论偏向对称密码学,分成分组密码和流密码。分组加密是将明文分成多个等长的模块,使用确定的算法和对称密钥对每组分别加密,应用于软件类加密,比如电子邮件加密和银行交易转账加密等;而流密码是加密和解密双方使用相同的伪随机加密数据流作为密钥,通常是对一个位进行加密操作,由于实际操作相对更困难,所以通常用于硬件加密。

虽然在 1949 年,密码学就开始有了一定的理论雏形,但是由于受到历史和现实条件的局限,主要还是政府机关和军事指挥处应用的更为广泛。而密码学真正意义上开始进入发展期还是从七十年代中期。 1976 年,美国密码学家迪菲和赫尔曼发表了一篇名为《密码学的新方向》,开启了公钥密码体制的新篇章,是当代。主要采用了将加密和解密两个相关密钥单独操作,加密密钥是公开的,称为“公钥”,不仅可以公开算法,连密钥也可以公开,而解密密钥专属于用户,称为“私钥”,两种密钥相关而存异,基于一种特殊的单向陷门函数,不再是简单的表单替代和置换,使得保密程度又上升了一个层次。 1977 年美国官方颁布了数据加密标准DES用于非国家保密机关,形成了密码学行业的初期规范,并将密码学推向更广泛的应用。而最经典的公钥加密算法莫过于 1978 年由美国麻省理工出身的里维斯特、沙米尔和阿德曼在数论方法上构造的RSA算法,更偏向非对称加密,目前是安全系数较高的一种加密算法,也是迄今为止最成熟的公钥密码体制。

谈到这里,我们可以看到,密码学终于开始与区块链的加密技术在表面上呈现出一定的相关性了。因为区块链里最普遍使用的加密技术就是利用了RSA的非对称加密技术,每个用户的收款地址就是公钥,同时也需要使用私钥进行签名,对信息进行非对称加密,保障其安全性。

随着时间的发展以及人们对隐私和自由的追求,由极客组成的密码朋克开始探索匿名通讯、匿名交易、盲签名技术和数字资产,追求建立在个人意愿上的隐私暴露。因此,就有了创建了匿名数字现金eCash和盲签名技术的数字资产先驱大卫·查姆,以及后来我们所知道的在区块链行业中广泛使用的比特币、时间戳、分布式存储等技术。当然,这里就暂不赘述目前匿名币主要应用的几项技术了,这些在主要技术原理和主流匿名币对比中我们会再详细叙述。

三、技术应用:匿名币的主要数据对比

1、现存的匿名币

2、目前主流匿名币分析

1) 技术优劣势对比

2)关键数据对比

参考资料:

[1]. 维基百科:密码学

[2]. 秦陇纪,《密码学历史及近 40 年人物技术里程碑》

[3]. 孙雪,《密码学的发展史》

达令智库是全球区块链评级和数据咨询机构。《 2018 全球区块链创新 50 强》《 2018 区块链趋势报告》《全球货币体系和稳定币报告》发布者。中国区块链应用中心理事单位,中国区块链测评联盟成员单位。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 北京开出第一张区块电子发票:三位一体 不可篡改

    3 月 4 日,北京市税务局宣布,北京市停车场收费已接入市税务局区块链电子发票系统,都可以实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后,可以直接在线开具、保存区块链发票,无需再等待和保留纸质发票。

  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议