站长之家首页 > 区块链 > 闪电网络最新资讯 > 正文

不懂闪电网络?来看看零基础也能秒懂的专业解读

2019-04-12 10:42 · 稿源:31QU公众号

区块链5

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号31QU(ID:blockchain31),作者:BitTribeLab,授权站长之家转载发布。

今年 1 月份,比特币闪电网络发起了一场“火炬传递”实验,这场实验在推特上迅速燎燃——历时 80 多天,经历 275 人之手,跨越 6 大洲,最终演变成一个世界级现象。

这场声势浩大加密网络信任传递活动,吸引了各界大 V 和各路名人的参与,包括 BitMexResearch、币安 CEO 赵长鹏、波场孙宇晨、《精通掌握比特币》一书作者 Andreas Antonopoulos 、Shapeshift 的 CEO Erik Voorhees、比特币耶稣 Roger Ver、Twitter 创始人 JackDorsey 、芬兰环球小姐 Rosa-Maria Ryyti 等,而这些人的加入,反过来又引发了社会对比特币和闪电网络的广泛关注。

但由于每个闪电网络通道都有支付额度的上限,因此,这次闪电火炬活动很快就要“熄灭”了,这场风靡全球的支付实验也即将接近尾声。

虽然闪电火炬活动接近尾声,但闪电网络的探索仍在继续。

上线仅 15 个月的闪电网络,发展速度不可小觑。根据 1ml 的数据,闪电网络上已经有近 8000 个节点,近 40000 个通道。如今闪电网络的容量已经超过了 1000 个比特币,容量的数据比上个月同期增长了近 50%, 闪电网络正在以惊人的速度增长。

值此关键时间节点,31QU 特邀 BitTribeLab 发起人之一刘涛先生和 BitTribeLab 首席技术官邹杰博士,为我们进一步讲解闪电网络的进展、使用场景、技术瓶颈等。

为什么国内闪电网络节点稀少?闪电网络是否会对比特币矿工的收入产生影响?节点部署的成本、收益和经济激励、闪电网络的安全、作恶和隐私等问题要如何解决?除了闪电网络还有哪些优质的 Layer 2 项目值得我们关注?

这些与闪电网络命运息息相关的问题,两位作者将一一为我们解答。

 BTC 扩容解决方案,提升交易速度 

1. 闪电网络是如何工作的?

闪电网络是在两个无需信任的节点之间通过多签的方式,双方抵押同等数量的比特币来建立一个双向支付通道,在这个双向支付通道中进行交易行为的一个比特币的二层(Layer 2)网络

理论上,双方抵押的比特币数量不做限制,但现在一般的节点通常会在通道内抵押 0.16 个比特币。原因是 BOLT1.0(Basics of Lightning RFC)标准上的闪电网络通道的容量是约 0.16 个比特币。

由于这个双向支付通道里的支付是在比特币链外的支付,所以是实时且免费的。这种支付行为,本质上是用哈希时间锁和智能合约(比特币 Script 脚本)来安全地进行链外确认交易的一种机制。

如果两个节点之间没有直接建立通道支付路径得经过一个或多个中间节点。则中间节点就可以通过收取路费的方式来提供路径服务,路费有两种形式,按次收和按交易比例收。但是路费是远远低于比特币链上交易的矿工费的。路径服务是通过 HTLC 原子交易协议来实现和保证安全的。

路径服务和路费的产生,同时也催生了闪电网络的节点运营商的兴起。

2. 闪电网络主要是解决了什么问题?

对比特币有所了解的人都知道,比特币存在网络拥堵、转账交易手续费高、转账速度缓慢等问题,这严重地制约了比特币的发展。

为了解决这些问题,比特币社区的争论从未停止,共识分歧严重,也造成了多次比特币分叉。

目前来看,社区共识无法达成一致,但有一点很明确,那就是,比特币现有问题的解决方案将寄托于比特币的二层(Layer 2)网络上,而闪电网络就是目前的解决方案。闪电网络主要解决了比特币链上交易太慢(需要半个小时到一个小时才能确认)的问题,以及在无需链上扩容的情况下无限提高交易量的问题。

 在小额支付和日常消费领域有大规模采用潜力 

3.目前,闪电网络进展如何?能被广泛采用和扩展吗?

闪电网络实时进展可在这链接里看到 https://1ml.com/statistics。

▲ 闪电网络实时统计数据

截至到发稿时间,闪电网络上已经有近 8000 个节点,以及近 40000 个通道。目前的容量已经超过了 1000 个比特币,容量的数据比上个月同期增长了近 50%。这个速度可以说是飞快发展了。

闪电网络扩展是没上限的,因为每个节点和通道都是平行独立的。目前有很多开发商都在开发闪电网络应用 Lapp。

闪电网络未来的广泛采用,主要依靠手机比特币钱包和商家闪电网络节点 POS 机。就像支付宝一样,主要依靠手机 App 和商家支付宝 POS 机。就像现在扫码付款一样,要么“你扫我“,要么”我扫你“。

闪电网络的商家采用才刚刚开始很零散,还没成气候。

需要注意的是,与支付宝收款码不同的是,每次收钱时收款码都是不一样的。这是为了保护钱包私钥的安全。

闪电网络节点在手机上还不是很成熟。现在基本上要用一个外部闪电网络节点来实现支付。我们也对这个问题正在攻关中。

4. Cobo、 imToken、比特派等一些钱包对闪电网络的整合,会对整个生态产生什么影响?

钱包集成闪电网络,更有助于让钱包作为数字世界经济系统的一个入口,就像支付宝,微信支付一样。

在未来,这些钱包不仅仅需要集成闪电网络,还会集成去中心化的 IM,可能存在 Dapp 和 Lapp 。这对整个新的数字世界会起到积极促进的作用。

5. Lapp 是什么?和 Dapp 有什么区别?目前有多少 Lapp ?

在闪电网络上开发的应用程序,叫 Lapp ,包括各种支付服务,以及在支付服务基础上的各种金融服务和衍生品。

Lapp 与 Dapp 的主要区别是,Lapp 是一个闪电网络比特币支付应用,而 Dapp 则是一个广义的去中心化的智能合约。一个支付应用需要非常昂贵的开发。

目前还没有 Lapp  数量的统计数据。

6.如何看待闪电网络未来的发展?规模会有多大?

和支付宝类似,闪电网络目前的主要使用场景是在小额支付和日常消费,比如,平时的消费,买早餐,买咖啡,特别是在国外,没有支付宝类似的支付系统。还有一种使用场景和微信类似,比如打赏喜欢的作者,小额捐款等。

未来,我认为,闪电网络会在这两个领域有大规模的发展。

这主要是因为,小额支付和日常消费并不需要使用者拥有大量比特币。同时,用户还可以非常低价地部署闪电网络支付节点及硬件(特别是建立在树莓派 Raspberry Pi 基础上的)。这能保证较高的安全度。

对于一些发展中国家而言,可以跳过信用卡和支付宝这两个阶段,直接进入到闪电网络的支付阶段。这就像中国基本上跳过了信用卡阶段直接进入支付宝阶段一样。在一些法币不稳定的国家,闪电网络可直接成为用比特币支付的主流支付手段,就像黄金在动乱时期成为主流货币和支付手段一样。闪电网络的支付系统就是数字黄金支付系统。

在发达国家,闪电网络支付将主要用来取代信用卡支付,同时跳过支付宝阶段。使用闪电网络,商家可以以极其低廉的成本部署支付节点硬件 POS,同时还保证了安全性。因为无需额外的网络设施,因此可以非常容易地取代商家现有的信用卡网络。

商家几乎再也不需要支付高额的信用卡手续费了,这将是推动商家采用闪电网络的主要动力。

7. 闪电网络在比特币生态中扮演了什么样的角色?

闪电网络是第一次真正意义上实现了中本聪理想中的点对点现金支付系统,它是比特币在日常生活流通的通道,将会大大地推动比特币的流通,从而推动比特币在现实世界生活中的应用。

我们归回中本聪的初心。阅读中本聪曾经的邮件,我们发现,这就是中本聪的初心。中本聪曾经提到(原文是这样的):

8.可以说一些目前已经落地,比较有意思的闪电网络用例吗?

  • 伦敦出租车司机用闪电网络收比特币,然后再快速卖掉比特币赚差价,这就是因为闪电网络具有实时支付的能力。

  • 在 Pollofeed.com 网站上,可以通过闪电网络支付比特币在线喂鸡。

  • 可通过闪电网络接受比特币支付的可口可乐自动售货机。

  • 可接受闪电网络支付比特币的街机游戏。

  • 可通过闪电网络支付小额比特币,从糖果分发器买糖果。这种技术也可用来在非营业时间购买药品及其它商品。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 什么是一个区块的信用?从闪电贷说起

    NEST爱好者—九章天问区块链的匿名特性使得“信用”这个概念变得多余,所有链上的借贷和杠杆,都需要足额抵押,即使有人另辟蹊径,希望通过某种“身份”资产建立一种弱信用,但那本质上也是一种变相的抵押(注意到资产这两个字,就知道这也是一种抵押)。区块链的世界,不能保证履约,就不可能拥有信用,而保证履约的方式一般就只有抵押,看看各种去中心化借贷,看看各种链上稳定币方案,都符合这一逻辑。然而最近 bZx 被套利的事件?

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 广电网络整合启动 推动有线电视网广电5G一体化发展

    昨日,国家广播电视总局召开电视电话会议,针对与九部委联合印发的《全国有线电视网络整合发展实施方案》,加快推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,就“全国一网”整合工作进行动员部署、提出工作要求。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议