区块链在券商行业的“钱途”

2019-04-04 09:02 稿源:锌链接公众号  0条评论

区块链3

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:陈海宁、Aubrey,授权站长之家转载发布。

金融行业是区块链应用落地最多的领域,不少证券公司也加入探索“区块链+”领域的大军。总的来说,券商机构对新技术的运用相当谨慎,区块链作为新兴技术,与券商业务的结合正在探索中,技术和业务上都在积极攻克各种难点,从目前看来,存证应用已经初见成效。

据悉, 2019 年 1 月,基于FISCO BCOS,深证通联合国泰君安、太平洋保险、微众银行等发起存证服务,深证通在存证服务之上提供深证通区块链服务平台,深证通是存证服务平台提供方,云之道提供的签名验签服务,长城证券作为首个试点理财存证业务的券商机构,这是券商首家落地该服务的区块链应用平台。

那么,券商在区块链领域有怎样的布局?在探索过程中又攻克哪些难点?

3 月 30 日,长城证券信息技术部总经理张楚明、深圳证券通信有限公司研发二部开发经理夏雄涛、云之道董事长单慧蔚、FISCO BCOS高级架构师莫楠,在金联盟举办的“巡回Meetup2019”活动中,就“券商区块链的‘钱途’”的主题进行了分享。

他们就券商目前业务存在的痛点,区块链在证券行业的应用,区块链如何解决存证难点和链上信任问题,并结合FISCO BCOS的实践案例来进行分享。

区块链在证券行业的应用

1、从监管背景看证券行业痛点

关于区块链在证券行业的应用场景,国外金融区块链主要围绕着股票交易清算结算。国内主要是用于场外交易,以及存证监管等方面。目前,ABCD技术在券商行业的落地项目还较少, 而目前证券行业存在很多痛点和难点,亟需运用区块链技术去解决。

1)履行监管要求留痕举证难

根据《证券期货投资者适当性管理办法》第 19 条规定:金融机构应该应当就产品或者服务风险高于投资者承受能力进行特别的书面风险警示。第 25 条规定:金融机构应有完善配套留痕,由投资者以电子方式确认;第 32 条规定,揭示资料要有较长时间的保存,法律规定不得少于 20 年;第 34 条规定,与普通投资者发生纠纷时,金融机构应提供已向投资者履行相应义务的证明;另外,《证券金融机构投资指引》中提到,证券公司在向客户提供服务时,应由投资者签字确认。

2)购买产品过程繁琐,短信认证延时,客户体验差

在实际理财业务中,公募、私募与资管产品的购买过程繁琐,短信验证环节时有延迟,造成客户体验差。不利于业务拓展,影响销售业务需求。 

3)客户关键行为举证难

跟客户发生纠纷时,证券公司要提供证据,证明履行了告知义务。然而,所有相关的留痕都只在证券公司的资料库里,对客户而言,公信力还是不够。因此,就需要依赖第三方存证机构提供的单点证据。

4)数据容易被篡改

这是行业普遍存在的问题。区块链作为新兴的技术手段,可以解决数据安全性差的问题。区块链的存证集成可以实现全网同步,数据不被篡改,留痕信息不可抵赖,而且数据可加密,抗攻击的能力压力较强。

2、区块链在券商的应用场景

区块链的法律是有基础的,如电子签名法,杭州互联网法院宣判的区块链的存证案,最高法对区块链存证的认可。有了这些基础,我们把区块链技术运用到业务中,才有保证。

区块链适用场景必须具有多方协作、数据征信、数据共享以及非中心化的特性。总而言之,它是降本增效、安全可信的。

目前券商主要在公募基金、私募基金、收益凭证、资管产品以及集合理财等业务上运用区块链技术。

未来,还可能往这些业务上拓展。1)理财业务中投资者适当性管理和留痕 ;2)客户行为留痕 ,客户登录、产品查询、产品浏览、交易下单 ;3)非现场开户及业务办理留痕;4)理财业务产品合同、风险警示书、产品说明书的留痕。

证券行业基于区块链可信存证服务设计

深证通作为致力于证券行业IT基础设施服务提供者,一直在和相关券商积极探索区块链在行业的典型应用,针对证券行业的痛点和需求,目前已设计并实现了区块链可信存证服务设计。

一是搭建联盟链。就是金链盟几家机构共同搭建一个联盟链,做一个核心的节点,来进行存证合约的发布及一些服务。

二是加入司法鉴定机构。司法鉴定所等权威机构作为数据节点加入,对我们存证链进行增信。

三是机构用户介入。既可以作为联盟链节点,也可以通过我们的存证平台对接联盟链。

四是引入主链、子链概念。区块链存证服务作为基础性服务,对接不同业务链,实现跨链通信和协作,减少信息孤岛

来自PPT截图

这是我们的系统架构图。底层是由深证通、太平洋保险,国泰君安和微众银行一起搭建的存证链。微众提供了底层的开发技术支持,深证通作为存证服务平台提供方,云之道提供的签名验签服务,长城证券是首个试点用户。

以上是存证的过程,取证的过程是,用户(券商)可拿着签署的合同,到平台验签。文件上传至平台进行哈希,通过哈希值去链上查找对应的交易,如果能找到,说明他当时确实签署了这份协议。如果结果是有多条的,会显示上传设备信息列表,定位具体信息,然后出具证书。

深证通基于现有的存证服务,包括电子合同的规划与设计等,将继续深化和拓展区块链在行业中的应用范围与深度,为区块链在证券行业的应用提供基础设施层的支持。

JustKey如何解决移动端和区块链节点的信任问题

众所周知,区块链在存证场景中,主要解决信任问题。数据在上链之前,如何保证数据的真实性和完整性,是尤为重要的关键点,也是所有区块链应用落地的“最后一公里”。

那么解决信任的原则就是零信任,所有的业务请求,都必须要进行认证。那么主要分为这四个方面的认证,1. 身份认证:使用者是谁;2. 设备认证:是否合法设备;3. 应用认证:是否盗版或被篡改的;4.数据认证。

JustKey解决移动端和区块链节点信任的完整的解决方案是:

第一,通过白盒密码算法提供基于设备的一个身份认证服务。

第二,通过白盒算法保护了移动端的私钥生成,保证了私钥的安全性,这是相较CA证书有优势的一点。

第三,引入了区块链,解决了存证的这个公信力的问题。

第四,在联盟链中引入了广东仲裁委作为独立节点等,为存证提供法律仲裁的支持与背书。达到安全、防抵赖效果,不影响便捷性,这是我们方案的优势:安全、可靠、高效、权威。从技术层面,整体的系统架构,分为业务服务,存证服务,签名服务,大体的系统分工是这样的。

核心技术实际上是一套创新的白盒密码。现有的加密方法基本上是黑盒操作,在算法一样的前提下,核心是保护密钥。而手机没有加密芯片,如何保护密钥成了难点。

我们的解决方案是,针对每一个手机单独生成白盒密码算法,由于每部手机的算法不同,解决了密钥隐藏问题。

FISCO BCOS区块链的应用实践-机构间对账平台

微众银行的第一个区块链项目是机构间对账平台。银行传统的对账方式需要一条专线,一般会在半夜使用这条专线进行对账。

这样操作就需要每家银行都要对通信方式、文件格式、传输协议、搭通信的专线等进行沟通,成本非常高。专线搭好后,又面临夜间对账专线搭建成本高,但使用时长只有 10 来分钟。

那么将区块链技术运用进来,不走专线,走公网,搭建一个P to P网络的区块链。

这个网络的优势是:

1)可用性:P2P 网络自动规划路径,采用密钥协商和信道加密技术,确保节点安全性;

2)一致性:共识机制保证账目数据不被篡改,签名机制使篡改成本极高;

3)标准化:只需开放公网端口、无需考察机房和专线;

4)低成本:公网成本远低于专线;

5)安全:节点间使用加密通信,用户的KYC数据和金额明文不上链;

6)带宽:并行传输;

7)时效性:夜间对账改造为准实时对账,每天日终,交易流水采集系统的流水与与核心系统的流水,进行内部对账,补发上链。

区块链对账与传统对账的比较,来自PPT截图

除了机构间对账平台,微众的第二大区块链应用就是仲裁链运用到存证方面,叫存证链,防止证据丢失和被篡改的风险。

基于此,我们设计了一种区块链的智能合约。将每个证据,保存为一个证据智能合约,上链,方便取证。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多