PoS淘金时代开启,谁会成为下一个比特大陆?

2019-04-02 13:54 稿源:巴比特  0条评论

比特大陆

图片版权所属:站长之家

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特 授权发布,作者:洒喜脱。

背景

第一代加密货币比特币,它给我们的世界带来了必要的变化,而其背后的工作量证明(PoW)机制,也造就了今天的巨头 —— 比特大陆。

而随着加密货币世界的发展,越来越多的人开始关注权益证明(PoS)币种,这种共识机制虽然引入了新的攻击向量,但由于其对能源消耗的需求几乎可忽略不计,此外其扩展性较PoW也更优,因而获得越来越多的认可。

而PoS的机制,也就意味着你持有的token(权益)越多,你就越可能获得新区块奖励,在PoS早期时代,由于加密货币市场整体规模较小,且排名靠前的币种均属PoW币种,也因此,Staking服务(也可理解为PoS矿池)并没有太多的机会。

而随着PoS币种变得越来越成熟(包括以太坊也计划在未来转变为PoS),忽略这一市场,显然已变得非常不明智。

Staking服务(PoS矿池)是什么?

Staking服务(PoS矿池)的重点就是把权益集合到一起,然后进行Stake过程。一般来说,PoS矿池越大,其被选中验证一个区块的概率也就越大。

我们可以举个例子:

爱丽丝有 10000 个某PoS币种(占总量的 10 万分之一),而她不想把币抵押给别人,而是自己solo验证。现在,当一个区块需要被验证时,区块链会尝试找到最适合的投资钱包来进行验证。在这种情况下,爱丽丝 被选中的可能性是非常小的。

鲍勃,他也有 10000 个某PoS币种(占总量的 10 万分之一),而他了解Staking服务(PoS矿池),他把自己的币抵押给了某PoS矿池。由于这个PoS矿池掌握的token数量要比其他钱包或矿池要高,因此其很有可能被选中解决区块而得到奖励。

通过参与PoS矿池,鲍勃获得利润的几率会更大,然后区块奖励会分配给矿池参与者,而矿池服务商,可能会收取一定比例的奖励作为服务费。

总的来说,PoS矿池和PoW矿池是非常类似的,但也有不同,例如PoW矿池聚集的是算力,而PoS矿池则是聚集的token权益。

Staking服务会引入更多攻击问题,那它会安全吗?

由于stake过程需要钱包保持与网络的连接,且投资者需要把自己的权益抵押给PoS矿池,因此,关于攻击的问题,显然成为了PoS矿池面临的最大威胁,在很多方面,今天的第三方PoS矿池的情况,与早期的比特币交易所非常相似,在比特币交易所身上所发生的所有坏事(从黑客攻击、服务器崩溃,再到诈骗),都很可能会在PoS矿池身上发生。

而相比之下,PoW矿池面临的攻击威胁则要小上许多(因为算力与币是分离开的)。

最近,我们看到,交易所的龙头企业Coinbase也宣布支持了Staking服务,值得注意的,其号称会把客户的抵押资金都存放到冷钱包,然后拿自己的资金进行stake,这种措施就是考虑到了黑客攻击的可能,最大限度地降低客户资金被盗的问题。但由于其成本极大,因此其收取的费用也相对较高,根据Tezos项目的情况来看,Coinbase几乎收取了一半的区块奖励,但不排除其会根据不同的项目进行调整。

而如果你选择了一个糟糕的PoS矿池,很可能意味着你的资金会有去无回,这可能是因为运营方欺诈或者其写的安全程序是糟糕的。

监管的不确定性

PoS矿池不仅存在安全方面的问题,其还面临着监管问题。

监管机构现在才刚开始将货币服务业务规则应用于交易所和PoW矿池,而PoS矿池的出现,是否会在监管机构的雷达上,这将是一个悬而未决的问题。

由于这一领域仍然是灰色地带,staking矿池是否要求抵押者提供身份证明,会是不一定的,而像Coinbase这样与监管机构保持密切联系的机构,应该会做好相关的措施。

谁会成为PoS时代的比特大陆?

谈完以上这些,我们应该明白了,PoS矿池会是一个很大的市场,但其面临的更多安全挑战,也就意味着,如果我们不挑选好矿池,我们可能会因此而损失惨重。

那么,重点就来了,哪些PoS矿池会是相对安全的,又有哪些可能会成为PoS时代的比特大陆?

首先,我们应尽量不挑选那些没有PoW挖矿或交易所经验的团队,因为根据以上分析,我们可以看到,PoS矿池会是比PoW矿池更难运营的,其面临的挑战更像是交易所。

因此,从安全的角度出发,我们首先应瞄准的,是市场上的各大交易所(例如Coinbase、火币等),以及几个较大的PoW矿池。

可以预见的是,在接下来一段时间,各大交易所均有很大可能会推出类似的stake服务,而像比特大陆的蚁池,其此前推出的eosantpool,也可以算是类PoS矿池,而这些PoW巨头涉足PoS领域,一点也不会让人奇怪。

此外,包括已明确参与Cosmos项目的星火矿池以及巴比特旗下已涉足数个PoS项目的MATPool,也都在加紧布局。

而包括Cobo这类钱包,它们的云端钱包更像是银行功能,其帮助抵押用户进行stake,并获取相应的区块奖励。

再接下来,我们可以看市场上已有且获知名投资机构注资的Staking服务创业公司,例如Staked这家成立于 2018 年 4 月份的抵押即服务公司,就在今年初时获得包括Pantera Capital、Coinbase Ventures、Digital Currency Group、Winklevoss Capital等行业知名投资机构的 450 万美元种子轮融资。

总的来说,目前的staking服务(PoS矿池)需要参与者信任项目方,因此,行业里已有了声誉的项目方,相对而言会更值得信任,同时也有更大的可能在PoS时代占据一片领土,而在这方面,交易所拥有很大的优势。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多