赵东:从投机到投资再到行业布局,因为相信,所以大起大落

 04 

最痛的领悟,“币圈史玉柱”

高达1. 5 亿的巨额亏损让赵东举步维艰,他坦言:“最艰难的时候,身上只有 10 万人民币+ 6000 万人民币债务。而下一个月,儿子要上小学,还要交 5 万人民币的赞助费。”

深陷债务危机的他,曾在微博置顶这样一段话:任何一个投资/投机品种,在行情持续高涨、人人都在谈论之时,也许是最佳撤出时机。

此时的赵东,已对市场多了一份敬畏和理智。

那段时间,赵东压力极大,思来想去,最终决定撑下去,活着把巨额债务还清。一方面,他不忍心把还债压力转嫁给至亲;另一方面,他清楚一个道理:信用很值钱,丢了就很难东山再起。他是山西人,票号生意是 200 年前山西人的老本行,做票号,最重要的就是信用。

最终,赵东决定就用场外交易的方式,慢慢赚钱,慢慢还钱。最惨的时候,一单交易不到 3000 元,利润 60 元;最好的时候,一单交易将近一亿美元。靠着一单单场外交易,赵东逐渐填补债务黑洞。“票号商人”,成为赵东的另一个历史称号。

回忆那段时光,他感慨颇多: “最艰难的时候我想,如果这是一个伟大的事情,那我绝对不能寻死,更不能转行去做别的事情。”

同时,他也深刻意识到在真实的市场面前,在人性的恐惧面前,庄家本质上也是韭菜,无非是新韭菜和老韭菜,大韭菜和小韭菜的区别。

2019 年,有媒体采访问及赵东“现在的操作和 14 年的不同”,赵东直言:资金配置上,不“All In”,不加杠杆,更具备风险意识。 

加密世界如战场,并非以一时的成败论英雄,“打不死”本身就是胜利。赵东顶住压力实现绝地反击的故事,让人深感其背后的厚重。

 05 

区块链行业深度布局,从DFund到DGroup

2016 年,Bitfinex被盗 12 万比特币,作价 7000 万美元,由于平台难以立刻还清这笔债务,便发行了一个债券Token,债权人可以债转股。当时,赵东在Bitfinex平台有资金,于是他就顺理成章地成为Bitfinex的股东。

有了基本稳定收入来源后,赵东又在 2017 年下半年创立DFund基金,专注于数字货币领域的投资。DFund迅速成为国内知名的区块链投资基金之一。

赵东表示,DFund基金成立的初心是 “重仓优质项目”,力挺项目通过踏实做事带动市场对项目的价值发现。他们喜欢投资“连续成功创业者”,创业老炮优先,不喜欢只追热点、没有沉淀的创业者。

随着DFund事业的不断深入,赵东开始深度布局区块链行业。 2018 年,赵东创建DGroup,DFund并入DGroup全资子项目运行。

7 月 5 日,他发微博表达自己对DGroup的憧憬:“我之前做的事情,比如当年挖矿、OTC、比如DFund,都像是一艘孤立的海盗船,战斗力非常有限,无法抵抗风暴,极容易沉船,也走不远。现在开始做DGroup,远景是成为新大航海时代上一支战斗力极强、又具有抵抗风暴、不会沉船的舰队。近期经过内部的梳理、鏖战、头脑风暴,思路越来越清晰了。一切刚刚开始,幸甚!”

 06 

抓住最佳窗口期,耐心等待行情

2019 年 2 月,赵东在一次线上沙龙上分享了自己的行业经验。赵东强调:现在基本上算是深冬,再冷也是有限度的,即“生生之谓易”。

随后,他指出当前市场存在的一个通病,即很多短视者依然只关注比特币的涨跌行情。很多人看到比特币一跌,就觉得冬天来了,一涨,就觉得春天来了。但季节的转换需要时间,温度转化也会反反复复,不管是牛市还是熊市,都不会是一个长期持久的状态。他提醒大家要学会独立思考,不要随波逐流。 

同时,赵东认为,区块链行业从无序到有序的过程充满机会。不管是投资还是创业,未来 2 至 4 年是加密货币最佳窗口期。 4 年后,行业格局基本已定,就没什么大机会了。赵东坚信:“现在是最好的创业时机,因为格局未定!”

 07 

坚定的区块链信仰者,决不在黎明前倒下

现在的赵东,自称是一位坚定的比特币持有者、比特币内在价值信仰者。

关于比特币及区块链的未来,赵东认为: 2019 年大家要做好过冬的准备,不要太乐观也不要太悲观。 2019 年,更多的项目、公司会死去,但同时希望从中产生,因为下一波更牛的项目、公司就在此时诞生。从投资、创业的角度而言, 2019 年是最坏的时间,大量的项目将在这一年死亡; 2019 年也是最好的时间,优秀的项目将在这一年诞生。熊市没有了狂欢,却多了更实在的东西,真正的价值投资者最应该喜欢熊市。

对于“如何过冬”,赵东分享了自己的经验:节衣缩食,备好现金,做好最坏的打算,抱着最好的理想,坚持下去!

赵东指出,穿越牛熊,最重要的是坚定信念、脚踏实地的坚持下去。

从“投机者”到“投资者”,再到今天的区块链行业深度布局者,面对过往,赵东直言:投资和创业,其本质都是在投资自己。每个人最珍贵的就是时间,如何用有限的时间做成最牛的事情才是关键。

赵东大起大落的人生经历,给了你哪些启发?欢迎在留言区留言。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多