首页 > 区块链 > 关键词 > 波场最新资讯 > 正文

波场、OKEx、IBM,当他们都开始入局稳定币时……

2019-03-22 14:31 · 稿源:区块律动BlockBeats公众号

美元、投资、金钱 (1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号区块律动BlockBeats(ID:BlockBeats),作者:0x28,授权站长之家转载发布。

在 IEO 火热的当前,稳定币也没落下风。然而,监管的视线已经悄然覆盖这两个最近火热的概念。3 月 21 日晚,北京市互联网金融行业协会发发布《风险提示》,文件提醒警惕「以 IEO、STO、稳定币等名义的非法融资行为,开展相应活动的团队应收驱离」。

就在两天前的 3 月 19 日,OK 集团创始人徐明星在 Twitter 上宣布将推出稳定币 OKUSD,并表示「稳定币将是区块链最重要的应用之一」。

在这条 Twitte 内容下,他附文转载了关于 IBM 推出基于区块链的全球支付网络的文章。文章提到国际金融巨头 IBM 宣布推出基于区块链的全球网络支付系统 World Wire,该区块链系统在提供 72 个国家和 47 种货币支付服务的同时,支持稳定币和加密货币。

不论币圈冷热,稳定币的消息不时传出。甚至在 IEO 搅弄币圈风云时,国际巨头 Facebook 和 JP Morgan(摩根大通)也先后宣布入局稳定币。

当然,布局稳定币的不仅限于圈外巨头,2018 年 10 月份,火币推出了自己的稳定币 HUSD。此后,效仿者屡现。甚至连波场孙宇晨也在今年 3 月初宣布与最老牌的稳定币(USDT)发行方 Tether 共同推出基于 TRC-20 标准的 USDT。

相比此前提出的各种概念无疾而终,IEO 的火热代表了币圈用户对一种新模式的礼遇——落地即得到用户认可。而稳定币则经历了完全相反的过程,从初期备受质疑到受到巨头认可。

但是,诸多各怀心思的入局者,真的能做好稳定币吗?3 月 18 日,美团 CEO 王兴在他的饭否博客表示,「这个世界不应该如现在这样有两百多个独立国家,因为根本不可能找出两百个能胜任货币发行的团队。」

巨头入局稳定币

2018 年一度成为「救世主」的稳定币,与火热到「网吧包场,内幕消息,刷单软件,KYC 倒卖」的 IEO 模式走红相似。而首推机构币安的影响力下,这个新的模式看起来备受用户认可。对竞业来说,也更容易被复制。

但稳定币,并不是个简单的可复制的模式。与任何国家的法定货币挂钩,并不能解决一切问题。连国家都没有能力保证一个货币的稳定运行,良莠不齐的入局者何德何能?

就像此前王兴在饭否上发表的观点,「绝大多数人既低估了稳定货币供应的重要性——高于稳定的电力供应、仅次于稳定的空气供应,也低估了保持稳定货币的难度,尤其是在一个快速发展的经济体里。」

稳定币作为一种相对稳定的交换媒介开始大面积出现,成功打通数字货币与法币的交换渠道。据不完全统计,仅 9 月一个月内,共推出 13 种稳定币。至 10 月初,市场上稳定币数量达到 57 种。模式上延续 ico 风格,短时间内募资上亿美元再度掀起募资狂潮。

这些稳定币大多数锚定美元,极少数与离岸人民币、澳元、日元、黄金等挂钩。但与法定货币挂钩的说法并未让稳定币一直「火」下去,如今,稳定币没能托起圈内人的希望,而是成为有别于加密数字货币的相对稳定的加密数字货币。

理论的可行性被验证,复制者们却得不到相同的追捧待遇。最早出现的稳定币是加密数字货币交易平台 Bitfinex 2015 年 发行的 USDT,背后主体公司为 Tether Limited(泰德公司)。如今仍占据稳定币市场的超 70% 市场份额。后来有影响的,如 2017 年 12⽉MakerDAO 上线的 DAI,2018 年 3⽉Bittrex 交易所上线的 True USD 等,一起垄断稳定市场超 90% 的份额。

尽管已有多家巨头进入,但稳定币的盈利模式一直都显得异常神秘。以 USDT 为例,其从 2015 年发展至 2019 年,成为流通性最广的稳定币,但即使 USDT 公开声明盈利途径是依靠银行利息赚钱,始终无法公开的凭证使得大众对此说法有诸多猜疑。

稳定币的运行机制

稳定币是一种与法定货币锚定的数字加密货币。其本质和目前加密数字货币交易所里的 token 没有差别,只是与法定货币的挂钩使其具有了一定的稳定性,即便市场大乱,稳定币巍然不动。以多次市场大跌为例,当比特币、以太坊在短时间内暴跌 10% 以上的时候,USDT、PAX、GUSD 等稳定币价格依旧可以维持与美元 1:1 的价格。

保持稳定的方式,决定了稳定性的种类。目前稳定币有 3 种:法定货币抵押的稳定币、加密货币抵押的稳定币、无现金抵押/算法式的稳定币。第一种,是目前市场最常见的稳定币,也是我们今天主要分析的对象。其借鉴法定货币「金本位制」,承诺加密数字货币与法定货币的 1:1 兑换,同时 1:1 备付。

法定货币抵押的稳定币运行机制相对简单,即稳定币发行方相当于传统的银行,具有货币发行权,其根据市场需求发行相应稳定币。跟银行的 1:1 备付金不同,稳定币的备付是将用户买稳定币的法定货币进行等量存储。这也意味着,稳定币发行了多少,主体公司就要在银行存多少法定货币。

这样看来,稳定币的发行商并没有什么可观的盈利点。但实际真的如此吗?

以 USDT 为例,其在 2018 年底发行总量就超过 30 亿枚。按照 1:1 备付金原则,其银行存款也会超过 30 亿美元,但发行方 Tether 公司从来没晒过银行余额,谁也不知道钱到底去哪了,以及在干嘛。

弱监管环境下稳定币的盈利方式隐疾良多。「出于法币进入渠道被压制的现实以及交易成本核算便利的要求,需要稳定币充当法定货币和加密数字货币的中间媒介,稳定币虽然具备相当的盈利想象空间,但受现行法律掣肘明显。」研究员马扬认为,目前市场对流动性的需求略高于安全性,若法币进入渠道更加顺畅,稳定币的价值可能会受到影响。

稳定币是怎么赚钱的

从稳定币的机制来看,用户买币的钱是发行方唯一的资金来源。所以盈利从哪来很明显,但具体怎么来就值得分析。也许会有人认为,稳定币的钱已经被「看住」了,比如 USDT、GUSD 和 PAX 都获得美国纽约金融局的批准才得以发行的,其自身有审计和存管银行。

但目前稳定币并没有形成有效的监管。此前资历最老的稳定币大佬 USDT 为了证明自己的 Tether 账户上有发行量同等数量的美元,请了一家律师事务所给自己证明清白。但被挖出存款 Tether 银行和律师事务所有密不可分的关系。可信度不高的自我审查说明稳定币市场的监管缺失严重。

而在业内看来,稳定币的赚钱渠道却恰恰来自于此。

稳定币的第一种可能的赚钱渠道是超发获利。事实上,在传统的金融市场,一定额度的超发是被接受的,发行方需要根据市场情况促进流动性,这就使得超发成为一种需要。但对于稳定币来说,超发则是一种监管缺失下的获利情况。

目前发行的稳定币,几乎没有定期公布财务状况的例子。不难想象灰色空间有多大。发行方动辄发行数亿枚,而将等量备付金转入任何交易市场或进行理财,盈利都甚为可观。

稳定币的第二种盈利方式是银行利息,这种盈利模式是 USDT 已公开声明过的。如果按照 USDT 发行方 30 亿枚的发行总量,美国银行的活期存款利率为 0.3% 时,发行方 Tether 的年收入为 900 万美元(约合人民币 6100 万元)。

发行稳定币一定程度上和项目方融资没有差别,按照传统的操作手法,即使监管政策齐全的情况下,也没有企业会把融来的钱放着不动,会暗自把钱投到别处去,赚取更多的钱。而稳定币在监管等同于空白的前提下,银行的低息与投资理财相比毫无吸引力。

稳定币的第三种盈利方式或是汇率差。对发行方来说,乖乖把钱放在银行里不是最好的选择,即使不像 USDT 一样找个自己的利益方做样子,让投资者放心。保险且短期的获利还是不可避免。汇率差就是其中之一。

根据汇率差进行盈利,也就是「洗汇率」可能是最保险的投资方式了。这种短期多次,灵活易变的买入卖出,类似于汇率服务商。因此即使面对投资者的质疑,也能在最短时间证明账户有钱。

稳定币的第四种盈利方式或是交易所。稳定币的发行方中不乏加密数字货币交易所,因此私下的买卖交易更容易,除去这类短期交易获利。周期较长的拉盘砸盘,做多做空的吸金想象力空间更大。

稳定币现状

稳定币的风口来的快去得也快,在 2018 年底统计的近 60 种稳定币之后,增量基本为零。源于熊市的避险需求,提高加密数字货币市场流动性的稳定币,目前也进入了洗牌阶段。

据 Coindesk 报道,去年下半年开始的稳定币热潮,实则是发行方通过提供折扣的优惠推动的增长。其得到的匿名消息人士透露,假如交易者在把稳定币兑换成美元之前,用其他方式使用它,则双子星交易所和 Paxos 两家发行方会另外给予 1% 的场外交易折扣优惠。

发行方的优惠促销行为,本质上是抢占市场。事实上,2018 下半年,稳定币市场格局开始变化,USDT 的先进优势逐渐被新势力吞噬。现阶段,USDT 市场份额已降至 70% 以下,PAX、TUSD、GUSD 紧随其后虎视眈眈,剩下的数十个稳定币则毫无战斗力和存在感。

但问题在于,「我们需要那么多稳定币吗?」「稳定币真的稳定吗?」

激烈的市场争夺预示着市场已无空间,不到 8% 的稳定币占据超 99% 的市场也回答了人们的疑惑,市场不需要那么多稳定币。2018 年 10 月 15 日,USDT 突然暴跌 8%,加密数字货币二级市场的里程碑事件告诫人们:稳定币非但不稳定,并且还能让投资者在空仓的情况下亏损。

因此,即使抛开市场需求,从资产安全的角度看,市场上出现的大多数稳定币,都不能称为稳定币。更多情况下,是出于利益考虑下的跟风行为。

而此次 Facebook 和摩根大通的入局,似乎让局面发生转变。Facebook 拥有超过绝大部分国家的人口总数——27 亿用户,在用户数量上看,发行稳定币的流通性和可接受度较高。而全球最大的投行之一摩根大通,其深入的传统金融领域、先进的金融体系以及拥有的人才和经验,也成为发行稳定币的绝对优势。

监管的到来会让国内的稳定币市场更良性发展吗?红线依旧在,项目方会如何应对呢,请持续关注区块律动 BlockBeats!


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • OKEx CEO Jayhao:中心化交易所在 DeFi 生态中应承担起桥梁作用

    DeFi 正在全方位影响全球加密市场,不断创造区块链和数字金融的新历史。在 DeFi 热潮之下,越来越多的用户通过各种形式参与到其中,作为拥有全球领先技术数字资产交易所的 OKEx,一个中心化交易平台,无疑面临着前所未有的挑战。OKEx CEO Jayhao 本次受邀火星财经参与 POW‘ER 2020 DEFI 创新者大会,就如何看待中心化平台扮演的角色以及长远布局热潮之后的 DeFi 生态发表自身看法。本次大会于 9 月 28 日~29 日在深圳举办,聚焦 D

  • OKEx早报:荷兰央行批准首个加密服务

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递10月9日讯,昨天BTC收涨,涨幅2.48%,尾盘在10900美元附近调整。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情横盘震荡,BTC开盘报10893.8美元,随后在10900美元附近整理,当前略有回落,暂报10892.75美元。据OKEx交易大数据显示,BTC合约多空持仓人数比为0.83,市场做空人数占优;BTC合约持?

  • 香港交易所:李小加将提前退休

    9月30日消息,港交所对外发布公告称,李小加先生于今天通知香港交易所董事会有关其意欲提早退任香港交易所集团行政总裁职务。在董事会全面支持及同意下,李先生将继续担任香港交易所集团行政总裁及董事会的当然成员直至2020年12月31日。同时,2021年1月1日起,李小加将转任为董事会高级顾问,为期6个月,继续提供指导并确保过渡安排顺利进行。港交所董事会感谢李小加过去11年的杰出贡献及出色领导。在其出任集团行政总

  • MyBit交易所上线 引领未来财富大势

    区块链可谓是最近最为强劲的风口,而随着最近央视的大力宣传,各地政府也颁布了密集的政策作为支撑。这些政策带领了一波又一波的加密货币行情的大涨,在疫情之后,数字货币,区块链,比特币成为目前的"新热点"而在,而 2020 年全球最具发展潜力的交易所,也在近日重装进行上线。MyBit交易所的优势MyBit是一家年轻、充满活力的全球化的数字交易所,在英国伦敦、马耳他、台北、新加坡、菲律宾马尼拉均设有办公机构及团队,是一家拥有

  • 日本东京证券交易所将全天暂停交易,硬件问题导致

    日本东京证券交易所将全天暂停交易。日本交易所集团表示,将在明天公布恢复交易的时间表。据日经新闻报道,日本交易所集团的系统故障是因为硬件问题导致的。

  • 满币交易所:少支付GAS费的三个方法

    1000gwei。这是以太坊Gas最高时的费用。就发生在9月。在uniswap发币前夕,为了抵押15美元,我花了14美元Gas费。如果想参与任何一个DeFi项目,这笔费用都不可避免,但,可以少支付,且不影响交易。当你在支付Gas时,支付的是什么?当我们在支付Gas费时,实际上是在为这笔交易所消耗的计算资源付费。Gas费是动态的,在以太坊上进行不同的操作,需要支付的Gas费不同。比如,直接将ETH或其它ERC20代币,从一个钱包转至另一个钱包,和通过智能合约执行

  • OKEx科普小知识:比特币交易的基础知识

    习惯了支付宝和银行转账的我们,遇到比特币交易多少有些不习惯。本文将按以下目录,介绍一些比特币交易的基础知识,让更多新人快速入门。比特币的收款地址是什么样的我们知道了一个人的姓名和银行卡号,就可以转账给他。在比特币世界中,知道了比特币地址,不需要知道他的名字,也可以转账给他。比特币地址=姓名+银行卡号。比特币地址的特征: 34位,由数字、大小写字母组成。怎样拥有自己的比特币收款地址:下载imToken、比特派等

  • OKEx情报局:灰度以太坊信托获SEC批准,对加密市场有何影响?

    10月12日晚间,全球最大的加密资产管理公司灰度投资(Grayscale Investments)宣布,灰度以太坊信托产品(ETHE)的注册声明已正式生效,成为美国证券交易委员会(SEC)的报告公司。1、灰度以太坊信托(ETHE)是什么?灰度以太坊信托基金(ETHE)是一个可公开交易的投资工具,由以太坊支持、灰度投资公司(Digital Currency Group 旗下子公司)推出并运营。信托(投资信托)是拥有固定数量的给定资产(如黄金、比特币或以太坊)的公

  • OKEx早报:报告称全球有超过1亿人持有加密货币

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递9月25日讯,昨天BTC收涨,涨幅0.89%,尾盘1小时内拉涨近300美元。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情相对企稳,BTC开盘报10544.4美元,随后在10600—10700美元区间震荡,6:51短时触及早间高点10797.8美元,当前在10700美元附近盘整。截至发稿,BTC暂报10715.62美元。据OKEx交易大?

  • 嘀嗒出行向香港交易所递交招股书 拟在港交所挂牌上市

    昨日,嘀嗒出行正式向香港交易所递交招股书,拟在港交所挂牌上市。招股书显示,2019年,嘀嗒平台交易总额(GTV)为110亿元人民币。2017、2018和2019年,嘀嗒的营业收入分别为0.49亿元、1.18亿元和5.81亿元。嘀嗒在中国顺风车市场排名第一, 2019 年市占率66.5%。截至2020年6月30日止六个月,嘀嗒平台的平均月活用户为1,470万名。

  • 新手购买比特币时,如何选择比特币交易所?

    随着比特币的热潮越来越高,比特币交易所也如雨后春笋般崛起。据统计,全球有点名气的交易所就有几百家,那么如何选择对的交易所,是摆在每个币圈小白面前非常迫切的问题。我们也许简单粗暴:选交易量大的交易所。这当然有道理,但不全对,因为存在API用户,几个API用户就可以把交易量拉上一个档次。所以如果你想更专业一点的话,这里有几个指标供你参考。一、市场深度。什么是市场深度呢?市场深度,这是由在同一价位上所有未成交

  • 币看BitKan全球合规化布局再下一城, 获日本交易所牌照

    "我们为这一天,准备了3年!" 9月23日,日本金融厅正式披露CoinBest获取数字资产交易牌照,CoinBest背后的控股公司币看BitKan集团董事长刘洋不禁感慨道。2017年,CoinBest在日本注册成立。彼时,币看BitKan正式开启全球化发展战略,除了布局日本市场,还同步在香港、新加坡等地注册公司,组建国际化团队,是"94事件"后少数真正意义上"出海"的交易平台。截止目前,在日本仅有26家机构拿到金融厅颁发的数字货币交易牌照。即便是美国的

  • 比特币未来有更大的升值空间 OKEx平台做比特币交易靠谱吗?

    近日,LinkVC创始人林嘉鹏在发表个人演讲时表示,比特币已经逐步纳入资产的列表,在 2020 年这个政策环境非常宽松的情况下,最好的资产比例,比特币在全球排名第二,是今年表现最好的资产之一。林嘉鹏认为,另外在比特币衍生品市场,比现货市场还要大。这个量已经突破了 1 万份。它已经不再是一个玩具,而已经是一个主流资产,在第三次市值减半之后,未来还会有更大的升值空间。比特币目前在数字货币领域的地位无人撼动,很多数字?

  • COWEX奶牛基所是当今产品最新功能最全的新生代交易所

    10 月 9 日,就在中国享受完国庆和中秋双节复工复产的第一天,亚洲总部位于香港的COWEX奶牛基金型交易所(简称“奶牛基所”),在技术团队连续两个月的攻坚克难中,终于宣布完成了COWEX奶牛基金型交易所即奶牛基所APP的V1. 0 版本的全部迭代升级,涉及V1.0. 0 到V1.0. 9 共计 10 个版本。 10 月 10 日,COWEX奶牛交易所宣布完成V1.1. 0 的开发,两个月完成十一次迭代。你没听错!两个月十个版本,COWEX奶牛基所是当今模式和产品最新功

  • OKEx早报:今年三季度近9亿美元风险投资流向加密公司

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递10月19日讯,昨天BTC收涨,涨幅1.01%,尾盘在11400美元上方调整。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情缓慢上行,BTC开盘报11446.4美元,短暂横盘后震荡拉升,最高点触及11536美元,当前略有回落。截止发稿,BTC暂报11474.66美元。据OKEx交易大数据显示,BTC合约多空持仓人数比为0.83

  • ​“好久不见”矿业交易所跨界融合中国行厦门站圆满落幕

    2020 年 9 月 19 日,由微比特集团(ViaBTC Group)和Mixpay联合发起的“好久不见”矿业交易所跨界融合中国行在厦门华盛外滩宴会中心顺利召开。 “察势者智,驭势者赢。” 本次厦门站的活动主题为“从传统矿业到DeFi挖矿”,邀请了包括ViaBTC集团创始人杨海坡、Mix Fintech创始人韩卫平、Mixpay联合创始人史晋、头等仓联合创始人Leah、滚石矿工创始人林志鹏、BitDeer CEO孟晓妮、Atlas Mining CEO马腾骄等行业领军人物出席,共同就?

  • 哈德森交易所平台币HDS全球9月23日震撼上线

    2020年9月23日,新加坡时间21:00,HDSGEX哈德森国际交易所数字资产平台币HDS即将震撼上线,全球火爆开抢。作为2020年下半年全球最受期待的交易所,HDSGEX顺势而为,创造趋势,引领未来,势必创造下一个财富神话。 HDSGEX:后疫情时代的币圈救星,熊市解套新机遇 HDSGEX亚洲运营中心总部位于新加坡,率属于Hudson公司,是Hudson公司进军数字货币领域的核心业务之一,目前已取得德国电子支付牌照,新加坡数字货币发行ACRA牌照,同时

  • 分析师看涨比特币 OKEx比特币交易平台安全吗?

    虽然比特币本周走势疲软,但是彭博社高级商品策略师Mike McGlone仍然看好比特币。据比推数据,市值最高的加密货币比特币自上周末冲击 11000 美元失败后本周继续下行,目前已经跌至 10500 美元附近。近期加密市场的低迷与美国股市的表现不佳有关。而美国股市近期表现不佳的一个原因是,投资者逐渐撤离亚马逊和特斯拉等科技股,因为投资者担心这些自今年三月以来推动股市大幅上涨的公司的估值。美股走势纠结另一个原因是华盛顿在过去

  • 美联储再度放水致比特币价格上涨,Mybit交易所受益

    0最近,比特币价格继续上涨,与近日为重新树立信心而发布的消息面息息相关。美国国会不久将通过一项1. 8 万亿元美元的大规模的刺激法案,这将使市场上注满数万亿美元的新鲜油墨的美元。自九月初以来,比特币的价格一直徘徊在1W美元左右。但在这一消息传出后立即上涨了5%,攀升至11, 000 美元以上,使比特币重新回归牛市。趁着这波交易浪潮,很多交易所推出了相关活动以吸引用户。而Mybit交易所就是这样的一家交易所,它具备着更好

  • HDST平台币在哈德森国际交易所日申购量突破3亿

    当日HDST平台币日累计申购量突破 3 亿,哈德森平台币HDST正向百倍价值币发起冲击! 我们先看一组数据: HT作为火币的平台币,当前价格是发行价的2. 8 倍。ZB作为ZB的平台币,从开始到现在增长了 10 倍,BNB作为币安的平台币,现在是发行价的 1400 倍。 再确认一遍,正是2. 8 倍、 10 倍、 1400 倍。 这组数据充分说明了平台币在市场上的受欢迎程度以及极强的竞争力。 而伴随着行情的下跌,和山寨币的甚嚣尘上,新币的发行遭遇来自?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签