门头沟事件尘埃落定?还有一枚BTC“炸弹”

2019-03-22 09:14 稿源:31QU公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号31QU(ID:blockchain31),作者:林君 Thor 国锋,授权站长之家转载发布。

Mt.GOX (门头沟)事件有了新进展。

3 月 20 日,日本东京地方法院发布了关于门头沟的调查报告,披露了门头沟的巨量财富;与此同时,债权人和赔付计划也在确认中。

苦等 5 年的门头沟事件受害者,似乎将迎来一个结局。

但这也意味着,在未来某个时间,可能会有 14.2 万枚 BTC  和 14.2 万枚 BCH “炸弹”降临币圈。对于所有加密货币玩家而言,这是福是祸?

因为这枚不可控的“炸弹”,门头沟事件的影响还将延续……

 11 亿美金财富 

2019 年 3 月 20 日,东京地方法院发布了关于 Mt.GOX (国内用户称之为“门头沟”)交易所日本民事再生程序的调查报告书。报告显示,截止 3 月 19 日,门头沟现金存款为 695.5 亿日元,其中 158.9 亿为信托财产,同时还拥有 14.1686 万枚 BTC  和 14.2846 万枚 BCH。

Mt. Gox 交易所破产而遭逢巨额损失的受害债权人,可根据日本民事再生程序 (Civil Rehabilitation Proceedings) 获得赔偿。

如果以币本位计算,这些远不足当年门头沟公布的丢币数量。“门头沟事件”发生在 2014 年 2 月,当时,门头沟宣称,丢了大约75 万个属于客户的比特币,以及 10 万个平台自己的比特币。

这部分比特币,占到全球总量的7%。

▲ 日本民事再生程序的调查报告书部分内容

如今,门头沟的现金资产与加密货币资产总价值超过 11 亿美金——可以说是一笔天量财富。

至于门头沟这些资产到底应该赔偿给谁,赔偿多少,“目前日本东京本地法院正在确认债权人”,长期关注“门头沟案”的汪政告诉31QU。

事实上,债权人确认工作早已开始。

早在 1 月 24 日,东京法院已经对非交易所债权进行了认定,被法院认定的债权为 371.3 万日元,未被认定的为 17603.3 亿日元;而今年 3 月 15 日,东京法院再次对交易所债权进行了认定,被认定的债权为 6857.3 亿日元,未被认定的债权为 2162.1 亿日元。

“债权人指的是在门头沟事件中损失比特币的客户,也就是应该得到赔偿的人。”汪政告诉 31QU。

今年 3 月 15 日,彭博社驻日记者 Yuji Nakamura 在推特上表示,日本东京法院认定加密货币交易所门头沟负责人 Mark Karpeles (法胖)罪名成立,判处2. 5 年有期徒刑,缓刑 4 年。Nakamura 还表示,法胖被判篡改财务记录罪名成立,但他没有受到挪用公款的指控。

“他实际上并没有入狱。”Nakamura表示。

但这并不意味着法胖可以为所欲为,因为在该判决生效后的 4 年内,如果法胖违法乱纪,他将重新获刑 2.5 年。

虽然法胖最终获刑了,但是门头沟钱包地址中的天量比特币,就像悬在加密货币市场上的“达摩克里斯之剑”——这笔资产将如何被处理,可能直接决定加密货币市场未来的走向。

 这笔资产会对市场会对市场造成何种影响,大众看法不一。有人认为,巨量比特币将被抛售,币价会下跌,有人则认为“只要门头沟赔偿了,就相当于解除炸弹”。

而到底给客户赔偿比特币还是现金,也很关键。

在汪政看来,如果日本东京法院最后决定给客户赔偿现金,就必须抛售大量比特币,这会对市场造成打击。如果法院决定给客户赔偿加密货币,就需要用已有现金从市场购入比特币,这对市场来说可能会是利好。

“最终赔偿方案还要看法院的判决。”汪政说道,两种方式会产生不一样的影响。

不管怎样,门头沟事件终于快要落下帷幕,网上已经有用户迫不及待地晒出门头沟的赔付通知。

▲ 某推特用户晒出了朋友收到的门头沟事件的赔付通知

 民事再生程序 

值得一提的是,门头沟是日本首次将“民事再生程序”应用于已破产的企业,虽然公司本身没有任何意愿。

在日本,“民事再生程序”是一项重组公司债务的法案。根据该法案,债务公司或债务公司受托人可起草一份“再生计划书”,由债权人(而非股东)进行投票后再提交给法院批准。

2018 年 6 月 22 日,在门头沟交易所债权人的请愿下,东京地方法院宣布,暂停门头沟破产程序,启动民事再生程序,并委任Nobuaki Kobayashi (律师小林)为受托人,负责跟进门头沟的破产一案。

2018 年9 月,律师小林宣布索赔系统上线,债权人可通过线上或者线下提交清理债权的证据,要求拿回自己在门头沟损失的数字货币和现金。

而门头沟的债务重组意味着,债权人(也就是门头沟事件受害者)可以收回自己的损失。虽然他们无法获得全额赔偿,至少可以保证收回部分损失。

事实上,加密货币行业在法律层面存在很多不确定性,因此,门头沟此次事件,到底应该归为商业破产程序还是民事再生计划,这个争议非常有意思。

而日本东京地方法院的判决也表明,日本法院没有运用一般法律来教条式地解决问题,而是立意于公平和公正,探索新的法律可能性,来保护加密货币投资者。

此前,法胖也曾表示,支持“民事再生法”。

2018 年 4 月,法胖在Reddit发帖称,如果按照日本破产法运作,最终结果是门头沟股东将轻松带走 16 万枚比特币。但法胖表示,自己并不想要这十亿美元,且“确保这种情况不发生正是自己的责任”。

“其实法胖希望走民事再生程序,而不是破产法案。”汪政说道,“因为破产法案会导致门头沟最后的财富进入股东口袋,但走民事再生程序的话,客户就能拿到赔偿了。”

而“民事再生程序”是解决办法之一,似乎大多数债权人更同意这种方法。

法胖称,只想尽快看到结局,让每个人都拿回曾经在 Mt.Gox 拥有的份额。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多