区块链“狮子”纪京言:选择优势赛道,迎接区块链的下一个风口

区块链2

图片版权所属:站长之家

来源 | 白话区块链(ID:hellobtc)

区块链仍然处于行业早期,越来越多的名校毕业生、或名企人才进入这个行业,不过更有一群人,在过去的数年间,他们靠着敏锐触觉提前入场,在信息不对称的情况下,或抱团、或大胆押注,在过去的牛市行情里完成了资金积累。

2018 年这个漫长的熊市,现实的残酷并没有阻拦他们继续留在这个行业,其中不少人反而逆向而行,开始在这个行业里创业,那他们能否在区块链行业出搏出一个身位呢?今天我们对他们中的一员——币客BKEX的创始人纪京言进行访谈,了解他在区块链行业中的所思所想,以及他对行业未来发展的一些判断。

 01 

学生时代心怀创业梦想,坚定创业决心

白话: 纪总,您好。非常感谢接受白话的访谈。您将自己称为连续创业者,据说您从学生时代起就有过创业的经历,而且还取得了不错的成绩,讲讲您学生时代的创业故事吧。

纪京言:受家庭环境的影响,从小就想成为一名受人尊敬的创业者。高中时期就尝试过做一些小生意,上大学的时候,做出了一些成绩。

那时,我观察到市场上有大量的短期用户需求,通过将工厂和兼职大学生对接,我成立了一家职业中心,先后帮助 200 多位同学找到了满意的工作,从中也赚到我的一笔钱。

在这个过程中,比起经济收益,那段经历给我最大的收获是,它帮我确立了一些基础的价值观,锻炼了能力。当时为什么能做成学校最大、最知名的兼职中介,因为诚信,有信誉、有口碑,很多人就把同学朋友介绍过来。协调、组织能力以及安全意识也是从那时培养起来的。

另一方面,做事的过程中,很多时候会发现自己能力有限,好多事情处理不好。这时我就会到书上去找答案。这也促使我看了很多书。

学生时代的创业经历,给我带来了很大的满足感,更坚定了我创业的决心。毕业后,没有了学业的负担,我更加专注于创业。

14 年开始投资财务软件管理公司,先是担任股东,后面担任董事长,学会如何管理一个几十人的公司及团队,通过努力,公司估值达到 5000 万。

15 年成立众种子科技有限公司,把好产品带到线上,平台在短短 2 个月就获得将近 10 万会员。

16 年创立种子资本,专注于区块链投资,16- 18 年间投资了 100 多个项目,取得了丰厚的收益。

18 年开始了区块链创业,币客BKEX, 6 月份上线,被称为是”业内一匹黑马”。

白话:通过纪总对大学时期的介绍,能感受您的直率。我们也有注意到,在去年年底,您在朋友圈和微博表示“用自有资金为ofo退押金”,为什么想发起这样的行动,是否已经结束,实际效果如何?

纪京言:看到这个消息时,我正好在外面吃饭。虽然平时不怎么用ofo,但是我身为创业者,都有相同的感受和经历,所以我真心地希望可以有更多的人来支持他。我当时发起这个行为并不为了炫耀,是作为创业者的同理心,顺从自己内心所想,我心里能好受一些。后面确实也有很多人来找我。

当时是帮了 1000 个人退了ofo的押金,到现在都有人在问我这个押金的事情,其实当时我们也认真地讨论了对ofo的一些方案策略,比如说接广告等方案。

 02 

在最好的时候,涉足区块链

白话:纪总您前几个创业经历主要在互联网方向上。从 16 年之后,慢慢转到区块链行业了。您是什么时候开始接触这个行业,什么机缘巧合下了解到区块链的呢?

纪京言:最先了解到数字货币,是从凯文·凯利《必然》一书。凯文·凯利是著名的未来学家,他在书中预测了未来的 12 个趋势,在书中就提到了区块链和比特币。当时应该在 2015 年,从那以后,我就开始关注区块链了。

也正在这个时候,很偶然的一个机会,有朋友就向我推荐比特币和以太坊。刚开始就试着买了点。很快就得到了超过30%的收益。这让我更有动力去学习和了解区块链了。

随着对它们更加深入的理解,逐步加大投资。由于进入的时间非常巧,有机会在很早期参与一些区块链项目,如量子链、公信宝等许多项目。这也给我带来超过百倍的收益。现在回想起来,我比较幸运,在非常好的时间点进入,基本上是赶在牛市的起点进入这个领域。然后在 2018 年年初的时间点,我们感受到了短期的风险,卖掉了一部分币,收回资金。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多