站长之家首页 > 区块链 > 科创板最新资讯 > 正文

科创板呼之欲出,区块链相关企业有机会吗?

2019-03-12 09:08 · 稿源:巴比特

互联网,创业,金融科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特授权发布

文/邱祥宇

作为落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,科创板的战略意义重大。自国家主席习近平在 2018 年 11 月 5 日举行的首届中国国际进口博览会开幕式上对外宣布以来,科创板的推进工作力度空前,从正式提出到细则落地只花了 110 余天,社会各界对设立科创板并试点注册制给予了高度关注,此前一度低迷的国内资本市场开始迅速升温,群情振奋。

3 月 2 日凌晨,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》自公布之日起实施。经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。这意味着,拟登陆科创板的公司自今日起就可向上交所递交IPO申报材料。

我们知道,与区块链相关的企业中成熟度最高的要数矿机芯片设计厂商了。在过去的 2018 年,受益于此前加密货币市值大涨和香港资本市场推出的上市制度改革,嘉楠耘智、比特大陆、亿邦国际等矿机芯片厂商头部公司争先恐后扎堆赴港上市,其中的嘉楠耘智为了上市更是经历了A股借壳、挂牌新三板、转战香港联交所,可谓一波三折,遗憾的是在香港再次折戟。这次科创板的推出,是否会让这些企业借此机遇重新登陆资本市场呢?

首先,看科创板对科技企业的认定要求。证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(以下简称《实施意见》)对上市企业的定位做了明确规定:坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

我们来看比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际三家企业的定位:

科创板1

可以看出,三家企业本质上都是芯片设计公司,更具体地说是ASIC芯片设计公司。而且前两者均具备 7 纳米芯片设计能力,亿邦国际的 7 纳米芯片也在加紧研发中。根据弗若斯特沙利文,这是目前最先进的集成电路制造技术。同时,根据国务院对新一代信息技术的要求,集成电路是着力发展的核心基础产业之一。所以,三家厂商在技术上的定位是符合科创板要求的。

再根据国务院 2016 年 12 月发布的《“十三五”国家信息化规划》,在重大任务和重点工程中提到要超前布局前沿技术、颠覆性技术,区块链与量子通信、未来网络、类脑计算、人工智能、全息显示、虚拟现实、大数据认知分析、新型非易失性存储、无人驾驶交通工具、基因编辑等技术一道被点名要加强研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。

三家企业所生产的芯片主要用于比特币挖矿,是比特币区块链网络的最重要的基础设施。但由于“比特币区块链”和我国政府倡导的“区块链”并不是一回事,我国政府对于比特币以及涉币区块链的监管态度偏悲观,所以如果打区块链这一概念的话,三家是无缘科创板的。

其次,看市值及财务指标。根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十二条,发行人申请股票首次发行上市的,应当至少符合下列上市标准中 的一项:

科创板2

我们看三家企业的对应数据 ①净利润:

科创板3

② 2017 年营收及近三年研发投入比:

科创板4

③近三年经营活动产生现金流:

科创板5

科创板企业的上市标准共有五套差异化上市指标,且都以市值为标准。对于三家企业的市值,胡润百富在 2019 年 1 月发布的《 2018 胡润大中华区独角兽指数》对比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际的估值分别是: 500 亿元、 150 亿元、 70 亿元。从企业估值的角度看,均达到科创板的要求。以第一条标准为例,三家企业中最近两年净利润最低的是亿邦国际,为3. 96 亿元。所以三家企业均符合科创板上市标准。

再次,专业人士的看法。尽管从科创板对上市企业的要求看,三家和区块链相关的芯片设计厂商理论上存在上市的可能性,不过业内人士却存在不同看法。

一种认为区块链上游企业确实有可能在这次科创板推出后有望在科创板挂牌。

财经评论员肖磊向巴比特表示,区块链上游企业确实有可能在这次科创板推出后迎来一次大利好,包括嘉楠云智等企业,也有望在科创板挂牌,但也仅限于硬件生产或纯技术服务企业,更多的初创企业可能会采用区块链技术来完成一些业务的升级,这类企业对于提升区块链技术本身的应用价值是有很大帮助的,所以未来科创板企业里面,区块链概念企业的比重可能会逐步增大,这个是值得期待的。

另一种认为矿机生产商主营业务受到比特币价格波动影响太大,没有办法很好地分摊风险,所以很难在科创板上市。

时戳资本章昱昕认为,不管哪个资本市场,矿机生产商上市的阻碍都是一样的,主营业务受到比特币价格波动影响太大,没有办法很好地分摊风险,所以原来上不了市的,科创板也上不了市。

“这个是硬伤,因为现在区块链没有在实体商业场景中产生业态,无法存在健康,风险分散的现金流。业务集中,牛市爆发,熊市萎靡,公司自己不谨慎,很容易就在牛熊转换中把自己玩死了。”

据一位投行人士向巴比特反馈,嘉楠耘智也在和一些投行接触,目前来看上科创板很难。因为主要还是筛行业,区块链不在行业名录里面,硬件类的但和区块链无关的高科技行业会先上。“利好有限,有想象空间,不过第一批和第二批肯定没戏。”

对于投行来说,如果把握不大是不会建议这些公司上科创板的,因为上市通常会提前透支业绩利润,这三家公司在 2017 年都是大爆炸式增长,所以才会选择在 2018 年扎堆上市。但是 2018 年加密货币行业下滑,业绩肯定难看,如果今年在财务上粉饰业绩却上不成的话,明年也很难上市。

总的来看,科创板的推出对区块链相关的企业的上市的利好有限,目前证监会允许亏损企业上市开了一个好头,但由于我国监管对加密货币资产的认定还存在诸多障碍,出于保护投资者利益的考虑,大概率不会允许诸如此类为比特币服务的IC芯片设计厂商在现阶段登陆科创板。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 「美柚网」经营主体拟赴 IPO

    据财联社消息,纯女性互联网平台「美柚网」经营主体厦门美柚股份有限公司正式确定赴科创板 IPO,日前正进行上市辅导。其官网显示,美柚股份旗下有多款 App 产品矩阵,拥有超 2 亿女性用户,公司 2016 年完成了 10 亿元规模的 E 轮融资,2019 年,公司实现净利润约 1.24 亿元。

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 深耕供应金融,百融云为小微企业提供发展契机

    供应链金融,简单地说,就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。而供应链金融所要解决的关键性问题,就是中小企业的融资问题。中国有97%的中小微企业,这些活跃在中国各行各业的中坚力量,对于中国经济社会发展有着非同一般的意义。 但是,企业规模的限制性也是非常明显的,由于企业流动性欠缺,很多中小微企业面临融资难、融资贵、融资慢的问题。银行于技术层面,对于这一类企业?

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议