观察|母亲的“区块链”担忧

image.png

来源:蜂巢财经News(微信号:fengchao-caijing)  

作者:嚯嚯

广东,我的家乡,GDP排名在过去的 29 年里领跑全国。

过去一年,当8433家经营范围内包含“区块链”的新企业在广东出现时,我这个区块链媒体从业者,写了近百篇与区块链有关的报道,有打假揭黑的,有行业布局解读的,也有技术科普的。

我从未把我的笔触指向我的家乡,直到今年春节时,我的母亲问我,“听说有那种投入 10 年后有 20 倍收入的区块链项目……”

当母亲向我如此描述区块链投资时,心里的警钟DuangDuang地敲。我担心她也成为我笔下的“区块链骗局受害者”。

她坦然地告诉我,她在新闻里看过不少“区块链诈骗”。去年,广东将一个打着“世界”名头的区块链联盟定性为“非法组织”。

当区块链联盟与“非法组织”扯上关系,很难不让想要了解区块链的人失去一探究竟的勇气。而我发现,母亲心里多少已经把区块链和骗局划了个等号,并以此提醒我“当心”。

这一发现令我既安心又汗颜,警惕区块链骗局无疑是个好意识,但这也说明,“真正的区块链”从未走进普通大众。

当政府大力支持区块链技术和扶持相关创业时,民间正以另一种方式看待甚至接触这个新生事物,一切显得异常魔幻。

 母亲打听“ 20 倍收入”项目

在区块链被资本重点盯上的2018年,比特币从今年初最高点 16800 美元跌至如今的 3750 美元,市值缩水77%,“下跌”是比特币的 2018 主旋律。

过去一年时间,我这个从事区块链行业报道的媒体人,时常被圈外的朋友们询问“比特币是不是骗人的”、“区块链是不是骗局”等硬核问题。

春节回家,发问者又增加了一位。我的母亲带着好奇和疑惑想要打听,她儿子每天写的“区块链技术”到底是个啥?

一个基本用代码来诠释自身的技术该怎样去介绍?

我以互联网为例告诉她,网络解决通讯问题,大家可以上网互通信息,但无法保证信息背后的真实性。区块链技术的功能之一就是解决信用问题,未来所有存在信任麻烦的行业,都会尝试用区块链解决一些难题。

母亲听完一笑,“没听懂,”又问,“新闻讲,这个什么币跌了很多,那你的工作受影响吗?”

我不愿她担心,回了句“其实还好啦” 。她没放弃,又接着追问,“听说有那种投入 10 年后有 20 倍收入的区块链项目……”

听到这儿,我有点害怕,担心她是不是也投资过这样的项目,赶紧问她在哪听说的。

“网上有介绍啊,我不懂这个,就是怕你被骗。”原来,我们的担心是一样的。在远离老家2000多公里的北京工作了三年,对于我所处的区块链行业,家人其实比我更担心。

母亲知道“区块链里有骗子”,这多少让我放心一些,基本的警惕意识她是有的;但把区块链和骗子划上等号,又让我这个平日以“去伪存真”为目标的区块链媒体人顿感汗颜,常识普及的工作任重道远。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多