IOTA江湖神话的背后

区块链 未来

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:比特吴社区(微信号: bitewu555)

作者:币圈大猫

在币圈所有的项目中,IOTA的江湖神话,相信很多币圈老人都不会忘记。

从 15 年开始价格不到 1 厘, 17 年年末巅峰 38 块,三年时间,三万多倍的涨幅,奠定了其一览众山小的江湖地位,更造就了不少暴富神话。

时至今日,IOTA已经发展了 4 年,此前打出的服务于物联网的口号,现如今是否能够兑现?

鉴于目前5G的临近,IOTA是否可以率先突破行业瓶颈,为物联网领域赋能?本文将向你揭示IOTA的真实发展情况。

很多人都知道IOTA这个币,也知道IOTA主攻物联网领域,尽管此前IOTA这个项目很火,但少有人去深入研究,网上也少有IOTA的测试报告。

在继续阅读之前,你需要知道IOTA并不是一个传统的区块链项目,它的数据结构并不是区块链式的链式结构。

 它是基于一种被称为有向无环图Directed Acyclic Graph,简称DAG) 的数据结构,其每笔交易都需要对两个以前的交易进行确认

IOTA致力于解决物联网领域的什么问题?简单来说,IOTA致力于解决机器与机器之间的交互问题,实现数据的传输和小额支付,目前IOTA已经在这一领域取得了一定的突破。

去年 4 月,IOTA团队,发布了一个用作实验测试的物联网充电站,电动汽车充电不需要使用充值卡或通过营业员缴费,当充电桩与车连接之后,数据的交换和结算可以在充电桩与车之间完成。

如果想要充电的车没有配备所需的硬件和软件,他们仍然可以通过使用普通的IOTA钱包将IOTA代币直接发送到充电器来为汽车充电。

当然物联网的瓶颈除了以上的机器间通信和结算问题外,能耗也是一个非常重要的部分

除了本身就连接电源的设备外,还会有许多设备是无法连接电源的,这类设备往往使用电池等容量有限的电源,在电池电量有限的情况下,低能耗就变得格外重要。

每一个连接IOTA网络的设备都可以算作一个节点,不同的硬件在运行节点过程中的能耗如何呢?国外社区做了这样一个实验,将两个物联网设备和两个计算机设备运行IOTA节点的功耗进行了测试。设备分别为:

 LaunchPad(48 MHz,单核,仅20 kB RAM和128 kB内存)

树莓派 Model 3(1200 MHz, 4 芯)

英特尔酷睿i7-6700(3400 MHz, 8 核)

英伟达E5-2623(3000 MHz, 16 核)

在实验过程中, LaunchPad无法正常运行,下图为其它三个设备成功运行IOTA节点所花费的时间。

在能耗方面树莓派消耗了54.9 J(焦耳),英特尔 i7 消耗了233.2 J,英伟达GPU消耗了93.5 J。

树莓派虽然能够运行IOTA的节点,在它耗费全部的cpu资源的情况下,它每天最多只能做 1042 次左右的运算,显然它是不适合用作IOTA的物联网设备中的。

英特尔i7 的处理速度比树莓派快上 20 倍, 20 个树莓派的处理速度理论上可以媲美单个i7 的处理速度,但能耗却是i7 的 5 倍左右。

鉴于以上的这些结果,这样的耗电量将会使得物联网设备的电池都会在数周内耗尽电量,无法长时间的供电。

以上是设备作为节点运算所要消耗的时间和电量,那么在无限通信和签署交易的过程中,耗电量又是怎样的呢?国外社区的实验者们同样的做了计算。

同样是上述四种设备,在运行同一个钱包端口时,签署单笔交易所花费的时间如下图所示。

能耗分别是:LaunchPad 74mJ、树莓派82mJ、英特尔i7 28mJ、英伟达E5 31mJ。

多次试验后,执行单个运算和签名交易在时间上的分布情况

所以可以从上图看出,单个运算和签名交易的时间差异很大,所以很难计算出完成IOTA操作所需要的最小能耗。

以上实验得出的结论是,在电池供电设备上,在不适用硬件加速的情况下,IOTA的运算和事物签名都是不现实的,尽管像树莓派这样性能比较优秀的设备能够同时进行两种操作,但即时交易依然超出了它的能力范围。

而目前电池供电型设备有朝着环保型供电设备转型的趋势,比如:太阳能、热能、WIFI信号等,而这些设备往往会比电池供电设备所具有的电量更低。

从技术方面对IOTA最后得出的结论是,运行IOTA协议的能耗较高,这个项目总体上来说并不适合轻量级的物联网项目,更适合应用于工业级物联网。

所以,在未来,如何将IOTA协议改进降低能耗应用于轻量级物联网是IOTA应该考虑的方向之一。

尽管 2018 年是行业低迷的一年,但IOTA这个项目却是取得了一些突破性的进展,除了上述的实现汽车与充电桩的成果外,IOTA还入选欧盟智慧城市灯塔项目,获得欧盟的支持和赞助、并与其它 9 家不同领域公司建立了合作关系。

最后,IOTA项目的发展,除了受制于项目本身的限制之外,它同样受制于物联网技术本身的发展,随着目前5G的临近,距离物联网的真正落地又近了一步。

在过去的 2018 年,区块链行业出现了一些不好的事件,整个圈子一片浮躁,尽管如此我们依然看到真正在做事的项目团队,很多人羡慕别人投资IOTA获得的巨额回报,但真正研究项目背后市场和价值的人却很少,这一点,我想应该是值得许多人去思考和践行!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多