213家已倒下,还有数万不知去向,盘点区块链媒体这一年(附表)

2019-01-03 08:54 稿源:新芽NewSeed  0条评论

二、行业的陪葬品

万物疯狂,其来有自。区块链媒体的命运与比特币息息相关:百度一下“区块链”和“比特币”的搜索指数,可以清晰的看到 2018 年开始两者共生共灭的的关系。

from clipboard

从年初的 17000 美元,到年中的 7000 美元,再到现在的 3500 美元上下,随着比特币价格双重腰斩之后,矿机厂商、交易所、项目方、风投、媒体,整个区块链产业的各个环节都开始崩塌。

区块链媒体也不过是整个行业的陪葬品之一,它们随风而起,又随风而逝。

“整个数字货币就是个流量生意”,在币圈早早发迹的宝二爷郭宏才曾总结说。其中深意在于,币圈的流量,等同于携资金而入的韭菜,等同于让韭菜的钱指哪打哪。

币圈需要造势,媒体是掌控话语权最好的工具,如果再加上名人站台,不明所以的韭菜们很快就带着钱入场了。

王利杰曾在《我过去一个月赚的比过去 7 年都多》文章讲述了自己的见闻:很多在VC圈几乎拿不到钱走到破产边缘的企业,一旦加上区块链的概念,再配上一份商业计划书,拉几个所谓的币圈大咖站台,然后就能在一路同盟的掩护下,登上数字货币交易所(这个世界的纳斯达克)ICO,收割全世界的小韭菜。真正有价值的区块链项目不是没有,而是太少。我们看到的更多是浮躁和狂热,本来踏踏实实搞开发的人也坐不住了,买点币每天看盘炒币,心都飞走了。

区块链媒体的繁荣,正是因为源源不断的ICO项目需要为他们“唱赞歌”的人。

据铅笔道报道,区块链媒体的文章大多非原创,内容从各大媒体(含国外)转载;文章占比最大的是 1000 字以下的短资讯;公司报道数量较少,字数在 1500 至 3000 字。

多位受访者表示,区块链媒体收费都是明码标价,不过他们不直接要钱,而是收取比特币或以太币等。

利用报道炒币,是区块链媒体获利的另一种手段。据雄心财经出品人王冠雄说,区块链或比特币的新闻,很容易引发比特币的价格波动,通过新闻炒作,影响比特币的价格,很多人可以从中牟利。

“人民创投网”的文章直指,区块链垂直领域头部“媒体”金色财经的创始人杜均,同时也是数字货币交易所火币网、节点资本的创始人。身兼数字货币“媒体”、承销商、做市商三重身份,金色财经不单是一个服务于投资者的媒体平台,更像是为“割韭菜一条龙”服务的一个重要工具。杜均更被媒体戏称“超级庄家”。

回望来处,区块链媒体的结局从开始就注定了,一个早期的畸形市场培育出的媒体,鱼龙混杂,水平参差不齐,一派虚假繁荣,终于难逃被修剪的命运。

三、颓势渐露

泡沫筑起的高楼一点点坍塌。

先从地基开始,比特币价格从 18000 美元狂跌到现在的 4000 多美元,跌幅高达64%。币圈的信徒严重流失,投机者要么被套牢,要么割肉止损。

破发率轰然上升。据统计, 2018 年 1 月 1 日起至 6 月 30 日,OKEx、火币HADAX的项目破发率均为100%,币安的破发率超过95%,火币Pro的破发率为98.24%,KuCoin的破发率为99.02%。

恐慌的情绪传递到散户身边,募资越来越难。据统计,Q2 ICO募集资金总额为48. 32 亿美元,较Q1 减少约 28 亿美元,降幅达到55.06%。

离开了外部资本,几百用户的圈子再也养不活 40 万的微信公众号。区块链媒体的内容明显减少,盈利能力也越来越弱。

市场的急速萎缩并不是区块链媒体面临的唯一生存压力。监管的介入,让这个本就岌岌可危的行业,雪上加霜。

11 月 14 日,网信办官网近期针对自媒体乱象开展了集中清理整治专项行动,涉事的自媒体账号多达 9800 个,被处置的原因包括“传播政治有害信息”、“标题党”、“传播低俗色情信息”、“黑公关”、“抄袭侵权”、“洗稿圈粉”等。

尽管此次封号没有涉及相关主体的小程序和外部网站,但毫无疑问成了区块链媒体退出潮的推手。

如今,一部分区块链媒体寻求转型。“广告、社群、办展、课程,变现方式还和传统媒体一样,本来负责人就是传统媒体那帮人。”一位区块链媒体人说。

四、何去何从

区块链是万恶之源吗?不,人性才是。

短短半年时间,币圈的暴富故事冲击着人们的财富观和认知底线,行业、企业、个人的命运被突如其来的财富机遇改写,人性的弱点在这里被放大到极致。妄论“技术信仰”,冲着钱涌进来的投机者,最终也将被钱淘汰掉。

媒体的核心竞争力原本应该是拥有真正的信息和知识;而审慎、专业、客观等品质,是媒体从业者必须坚守的基本美德。一家家没有公信力、价值观、专业度的区块链媒体,在这场考验人性的游戏中,自然很难独善其身。

如今,大部分区块链媒体已经退场,少部分人还在艰难坚持,他们希望自己能够挺过这个冬天,但行业回暖到底还会不会来?谁也说不准。

人人皆可享受时代的浪潮,但也请记住有句话叫做:出来混,迟早是要还的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多