比特币历史高点暴跌1周年记:这一年,数字货币发生了什么?

2018-12-18 13:39 稿源:链内参公众号  0条评论

区块链媒体的南柯一梦

这一年,数字货币熊市,让区块链媒体从烈火烹油到批量死亡,恍若南柯一梦!来也匆匆,去也匆匆!

春节后,区块链媒体成了很多人的投资新风向。可以说资本对区块链媒体的投资呈现疯狂的状态,区块链垂直媒体融资信息纷至沓来,让人眼花缭乱。IDG资本、明势资本、梅花天使、PreAngel等机构均有投资项目传出。

火星财经上线 26 天估值1. 5 亿,深链财经创办 7 天融资 1000 万,数字货币投资社区“币世界”由真格基金、峰瑞资本领投完成数千万元天使轮融资。“金钱报”宣布获得由极豆资本投资的数千万元人民币。区块链内容平台“虎尔财经”获数千万元天使轮融资。资本的疯狂令人咋舌。

然而,随着数字货币熊市的到来。原先依靠给区块链技术公司进行宣传而挣取服务费的区块链媒体,也因监管趋严和业务量大幅下滑而开始出现生存危机,一些被直接封禁,一些则勉强支撑。

10 月 10 日,虎尔财经App关停。这家在去年春节前完成数千万人民币天使轮融资的区块链媒体存活不到一年时间就已关停。两天后,金十旗下区块链媒体“B圈”也宣布关停,B圈App公众号 5 月开始更新, 8 月停止推送,仅维持了 3 个月。还有大量的自媒体公众号停更。

11 月 28 日,金色财经创始人杜均在朋友圈表示,金色财经每月亏损近 300 万,还有不少**财经,**区块链都在亏损中。他进一步表示,尽管熊市亏损严重,但金色财经仍可撑 3 年。按此说法,金色财经的资金储备为一个亿左右。

熊市也暴露了区块链媒体行业里还存在内容不专业,从业者业务水平参差不齐等问题。在市场淘汰和自身实力提高难的双重夹击之下,区块链媒体面临着一场溃败,有的关停,有的转行,有的正在趁乱进场厮杀,最终谁走谁留,还需拭目以待。

挖矿行业盛宴落幕

这一年,数字货币熊市,也让矿主和矿机生产商们有了如坐过山车般地检验。与整个加密数字货币生态紧密相连的矿机,也从“香饽饽”变成“山药蛋”。

从 11 月开始,比特币价格呈现自由落体式下挫,从 45000 元的高位,最低跌至 25200 元,幅度高达40%。连番下跌中,比特币价格已经击穿多个矿机成本价格,即挖矿得到的收益不足以支付电费和管理费。由于损失难以承受,不少玩家转卖“挖矿设备”,金盆洗手退出币圈。

根据多处信息显示,部分小型比特币矿场的矿机废弃之后如小山一般堆在院子里,甚至被人按照废铁的价格称斤来卖。据不完全统计,目前已有数百万台矿机处于关机状态。

受影响的还有矿机生产商们。上半年一机高价难求,现在跌成垃圾价。登录世界第一大矿机厂商——比特大陆官网发现,曾经爆炒致上万、乃至数万,一机难求,甚至要求助走私的矿机,都已大幅降价。与原年初定价相比,多款机型已降至不足一折,最低仅 300 元。

许多经历过从牛市到熊市的人,不得不承认,这个行业的暴利的时代已经过去了。也有人指出,随着矿场的出现和整合,规模较小的矿商正成群结队地撤离,矿商的分布也在重新平衡。比特币采矿业很可能在未来,已经进入了财力雄厚的大玩家的领域。

写在最后:

对于数字货币来说,这一年的冬天格外的冷。但巴菲特有句名言说:只有当大潮退去的时候,你才能知道谁在“裸泳”。区块链也正经历着这样的历练,

不经历风雨怎能见彩虹。区块链跟互联网一样,是一种底层技术。在互联网泡沫的基础上,诞生了谷歌、Facebook、BAT这样的巨头。同理可证,在区块链这种技术上,未来也会诞生一批如此规模的企业。

熊市之下,方显英雄本色。向那些依然在区块链行业砥砺前行的创业者们致敬!

文 | 内参君


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多