首页 > 分析 > 关键词 > 电子商务最新资讯 > 正文

杭州电商往事:一座城,一个行业,一群人

2019-10-24 09:00 · 稿源:锌财经公众号

网购,电商,促销

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:钟微,授权站长之家转载发布。

自第一批电商平台诞生发展到如今,中国电商已经走过了二十余年。

这二十年,中国电商经历了从无到有,走出了从工具、渠道到生态综合体的进阶之路。如今,中国电商三巨头——阿里巴巴、京东、拼多多总市值已经高达 5500 亿美元。

各种新趋势、新势力在诞生和崛起,宏观形势和行业环境也面临着变化,市场总是密切关注着电商行业暗变的方向。

10 月 20 日,一场聚焦于中国电商行业发展的重要会议——中国国际电子商务博览会(后文简称电博会)在杭州落幕。就在电博会上,现实趋势和变化也已经体现出来。

中国电商依旧保持强劲的增长势头;电商中出现越来越多垂直细分市场崛起,从熟知的社交电商、跨境电商,到奢侈品电商、二手商品电商等;新零售的模式下,数据驱动,从前端到后端全面提升了商业效率。

从国货出海、数字贸易,到跨境电商、农村电商、社交电商、直播电商,都是电商行业热门话题。

电博会的几个经典瞬间让业内印象深刻。

世纪联华的拉普拉斯大数据中台大屏充满了未来感,但一场电商行业的数据革命正发生在当下;

社交电商已经成为电商创新的主力军,浙江省商务厅、电子商务处副处长章晗提到一个数据—— 2018 年中国社交电商行业规模已经达到了 6268 亿元,增长了260%;

淘宝直播、蘑菇街、抖音淘宝等平台的一线网红在现场形成了一道靓丽的风景线,直播业务总监赵圆圆也在后来的论坛上留下金句:“抖音是年轻版的广场舞,快手是手机里的老乡串门,淘宝直播是互动版的电视购物。” 

这些都是电商领域和生态链中的一小部分变化。中国电商 20 年的发展,不仅给消费者不断更新体验,也改变了整个中国的商业环境。

而电博会上就有国内外知名电商及零售业企业 200 家参展,他们密布在产业链的不同环节、担任着不同角色,从他们身上,可以看到了行业的发展趋势,可以得知电商如何改变生活、改变未来。

电商生态系统,中国商业孕育者

经历二十余年的发展,中国电商行业已经完成了纵深发展。

从电商平台到平台上的无数卖家,从支付、金融等工具再到平台服务商、基础设施供应商,里面有无数企业与创业者的开拓与创新。从电商行业整体而言,就像是一棵树长成热带雨林,早已形成一套生态系统。

随着更多创业者的加入,创新在不断发生。阿里巴巴赴美上市五年后,电商行业上市潮仍旧不断,平台型电商在各个垂直领域开花结果。

电商有影响了更广阔的领域,从餐饮到超市等生活消费场景都走向了电商化。

这源于 2012 年移动支付的兴起,新的支付方案所带来的新场景,扩展到线上线下的各个领域。

这次电博会上,也透露出移动支付领域的新趋势,锌财经发现了采宝、创匠、乐付三家刷脸支付企业参与了展会。

刷脸支付推出近一年。 2018 年 12 月,支付宝推出首个刷脸支付产品“蜻蜓”。三个月后微信对标“蜻蜓”推出刷脸支付机“青蛙”。

采宝相关负责人提到, 2019 年3、 4 月开始,刷脸支付行业变得十分热闹,行业里的玩家变多。如今,刷脸支付设备在落地后仍在进行不断的更迭。采宝向锌财经展示了刷脸支付设备,其中包括采宝小贝Pro、蜻蜓F4、开麦S2、开麦D2 等。

随着更多场景地拓展,电商市场在不断扩大。根据国家统计局及商务部的数据,中国 2009 年拥有1. 3 亿网购用户,网上零售市场规模 2670 亿元,占社会商品零售总额2.1%。而 2018 年全国网上零售额为 90065 亿元。其中,实物商品网上零售额 70198 亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%。

这块市场也扩张到了海外,近几年,中国跨境电商在全球经贸一体化的深度融合背景下经历了快速的发展。

“中国对外贸易最早是以OEM为核心,来自香港、台湾的贸易公司给中国工厂下单,工厂制作了产品却并不知道卖给了谁。随着互联网技术的发展,全球商家交流的门槛降低,跨境贸易综合服务的企业出现,全球的中小买家有更多的机会直接从中国采购商品。”阿里巴巴国际贸易事业部、浙江大区副总经理马俊峰在电博会上提到。

马俊峰说,“随着国际竞争的加剧,中国对外贸易企业将从过去产品成本的单一优势,进入到产品、物流、金融风险防控等全方位竞争中。

中国跨境电商行业在变得越来越成熟。相关细分领域也慢慢跑出了头部,其中部分企业在电博会上现身并进行了分享。

包括提供跨境支付、汇率等服务的PingPong、海云汇、连连支付等,国际货运平台递四方(4PX)集团等,以及从产品营销角度切入跨境电商的什么值得买、卧兔网络等。

无论是整个电商行业,还是其中的垂直领域,都在不断产生新的变化,企业和创业者拥抱变化的同时,也在推动着行业进化。

从挑战,到革命

“社交电商是围绕人去打造一个综合平台,它的私域流量具有稳定性,它的出发点不再是资本或是传统工业流量。”社交电商平台素店CEO林杰也来到了电博会,他在接受锌财经采访时提到,社交电商给市场提供了另一种可能性。

社交电商基于人际关系网络开展商品交易,是近几年备受瞩目的电商垂直赛道。电商随着流量红利的消失,整体盈利并不乐观,挑战之下,激发出了商业模式的创新,社交电商给了电商行业另一种寻找流量的方法。

林杰提到,素店是 2018 年开始切入社交电商赛道,当时社交电商领域已经初具规模。

最典型的代表是成立于 2015 年的拼多多,如今它被称之为电商第三极。随后,又有云集、环球捕手、贝店等平台成立。他们也都参与了本次电博会。

电博会现场的素店展位

“素店曾花九个月做了接近百万的用户,但社交电商的考验,重在流量进入后的用户体验上。”林杰认为,“未来社交电商的下半场可能不是在商品端,而是围绕会员的服务增值去做更多优化。” 

社交电商在流量模式上的突破,激活了新的用户群体,也给品牌商等多方带来了新机遇。

另一个席卷电商行业的变革是,直播和电商结合后,成为了一种快速成交的购物方式。不仅给电商平台开拓了新的流量来源,也在倒逼整个电商产业链升级。

电博会上,淘宝直播、蘑菇街、抖音等平台的场馆受到了年轻人的关注。现场有不少一线网红直播“带货”,电博会开幕第一天,仅仅是珠宝单场直播已经完成了 300 万销售额。

电商直播作为 2019 最新最热的话题,使得电博会上围绕淘宝直播的分享变得备受瞩目。

“去年淘宝直播带货超过 1000 亿元,增速是350%,今年上半年淘宝直播在去年的基础上,完成了140%的新增长。” 阿里巴巴淘宝直播运营负责人赵圆圆在电博会上开玩笑说,因为淘宝直播跑得太快了,所以很多海报都没有来得及做。

赵圆圆认为,电商直播可能会对未来整个营销格局产生蝴蝶效应。他描述了当下正在发生的变化,由于明星、网红不断地进入,让淘宝直播变成了一个营销链路更短的广告场。

淘宝直播业务运营负责人赵圆圆

“以前营销链路可能非常长,而且分散,到互联网时代,可能稍微短一点。现在随着淘宝直播的影响力持续扩大,我们会发现一群红人可以直接完成从声量到销量的转化,而且所有数据是可见的。”赵圆圆说。

赵圆圆也提到了淘宝直播未来的目标,成为一个品效销三合一的电商直播平台,就是品牌塑造、传播效果以及销售转化,都可以在淘宝直播里面实现。

新零售的时代

一个影响更广泛的话题也连续几届出现在了电博会——中国电商在进入一个全新的新零售时代,这是一场以数据为核心的革新。

过去几年,线上线下从对立走到融合,互联网巨头正在以前所未有的热情参与到中国零售业。

刘强东曾提到,因为三年前看到了传统零售和线下结合的趋势,才投资了永辉和沃尔玛。

同期,马云在云栖大会发表主题演讲时谈到:“纯电商时代很快会结束,未来的十年二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说。线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售。”

另一方面,中国传统零售企业也在积极拥抱变化。在电博会上,世纪联华的展厅模拟了数字化改造后线下门店的变化。

“ 18 日上午10:45,全省实时销售额 9077559 元,实时客流 123669 人次,实时客单63. 29 元,宁波市门店销售38. 48 万元,温州市门店销售额43. 19 万元,金华市门店销售额98. 57 万元,台州市门店销售额66. 29 万元……”这是媒体记录下的数据中台大屏幕上实时更新的数据。

大到整个拉普拉斯大数据中台,小到一个智能购物车的自动结账付款,都可以看到新零售对数据应用程度的深化。

在提升商业效率上,数据的应用正在从营销渠道等前端,扩展到供应链、组织等后端环节。

互联网企业也纷纷入局、寻找解决方案。

2017 年,京东物流集团联手京东Y事业部正式推出了“诸葛·智享”智慧供应链商家开放平台; 2018 年中,腾讯高调宣布转型ToB,加码腾讯云等行业解决方案,推动产业互联网升级;同年,阿里供应链平台推出,融合体系内的销售平台、物流、供应链和云计算,形成整体零售升级方案。

在这个过程中,更多产业开始融入电商,比如各类线下零售商、经销商、智能硬件供应商等,他们也在拥抱新零售带来的变化。

新零售让电商生态系统的边界延伸了,线上线下融合趋势下,产业链的轮廓被勾画得更加清楚。

这二十多年间,电商从工具、渠道走到生态综合体;淘宝、京东之外,行业在不断长出“第三极”;平台也从完成消费者基本购物需求,走到消费升级,再走到如今对下沉市场的挖掘。

行业进化的过程中,不仅推动技术和商业模式的创新,也给消费者带来了生活的改变。这也是每年国内外知名电商及零售业企业聚集在电博会、探讨电商未来发展的重要原因。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 匀思电子商务:农产品成“网红”,电商铺就脱贫致富高速路

    深圳市匀思电子商务有限公司了解到,快手大数据研究院近日发布《 2020 年快手内容生态半年报》,该报显示,自 2019 年 7 月至 2020 年 6 月, 3 亿用户在快手发布视频,快手直播日活超1. 7 亿。其中, 30 岁以下用户占比超70%,一线、二线、三线、四线及以下用户占比分别为15%、30%、24%、31%。深圳市匀思电子商务有限公司认为:快手电商的迅速崛起,恰好印证了电商时代的快速更迭与改革创新,电商正将我国经济推向更多元化的发展?

  • 跨境社交电商真暴利,但能行吗?

    国内的【代理制】社交电商平台很明显的开始在走下坡道路,如果没有任何微商团队长资源,想起盘这件事情是比较困难的。

  • 授人以渔 芬香开启社交电商助农新模式

    自疫情发生以来,农产品行业受创严重。各地封路等措施虽在防控疫情的层面颇有成效,却也间接导致农产品大量滞销。其中,贫困地区受制于原有的销售体系和产业链条件、市场通道的恢复和拓展、产业链的重建等因素,大量农产品滞销尤为严重,这无疑给农产品产业链中的每一个角色都造成了极大的影响。2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在这样的目标下,国家鼓励电商助农,但由于农产品销售有时?

  • 匀思电子商务公司解读电商黑马,分析拼多多平台创业还有前景吗?

    在深圳市匀思电子商务有限公司看来,随着消费升级时代的到来,电商购物全面渗透到了人们的日常生活。线上购物成为了人们的消费方式和商家、企业的最佳销售渠道。如今,电商行业又将再次颠覆人们的生活。拼多多“跨界”房地产作为新电商领头羊的拼多多积极“跨界”,无论是去年联手《非诚勿扰》推出“拼对象”活动,还是今年助力国美零售实现数字化转型,都受到了用户的热捧。7 月 13 日,据深圳市匀思电子商务有限公司获悉,拼多多

  • 凭社交电商崛起的梵蜜琳,逆袭之路有多难?

    《乘风破浪的姐姐》(以下简称《浪姐》)作为一档30+姐姐的逆龄选秀节目,一播出就引起了不少关注。“姐圈”突然成了最近的热潮,看到姐姐们为了女团梦在舞台上挥洒汗水、展现自己的魅力,网友们都觉得太励志了。 和爆红综艺合作,冻龄女神带货 要说节目中的最大赢家,除了节目组之外,大概就是背后的总冠名商梵蜜琳了。网传在节目的招商阶段,很多人并不看好这档综艺,毕竟S级的节目随处可见,而这个节目的初评级仅为B级,所以梵

  • 匀思电子商务有限公司: 2020 年网店创业靠谱吗?电商经济稳增长

    据深圳市匀思电子商务有限公司了解,近日,洽洽新品在上海金茂君悦大酒店隆重举行云上市发布会,会上推出全新IP“小洽”,以太空人形象正式出道。深圳市匀思电子商务有限公司认为:洽洽电商的焕新升级,首发零食行业首个太空人IP“小洽”,标志着洽洽电商开始发力子品牌战略,并且以IP为纽带,打开与年轻用户的沟通的大门,深耕内容,质造味来。汽车电商化时代正走近随着拼多多的崛起,“万物皆可拼”的团购模式逐渐发展为主流。匀?

  • 腾讯再次试水,社交电商可不单单是拼流量这么简单!

    今年 7 月初,微信在社交电商领域放出了一个大招——上线小商店,目前已开启内测招商,这是继群小店、小鹅拼拼之后,腾讯在社交电商的再次尝试。此前,除了强势入股京东,腾讯在社交电商领域也已经多次试水。从小程序直播,到QQ惠购、小鹅拼拼,再到群小店和如今的微信小商店,腾讯疯狂尝试各种各样的社交电商模式,让这个近年来爆红的赛道更添一丝紧张氛围。近期,某第三方权威机构发布的 2020 最新社交电商排行榜上,阿里、京东?

  • 社交电商长远发展之忧:模式不断升级后能否走得长远?

    近日,人民日报发表《社交电商需放眼长远》的评论,文章充分肯定了社交电商在市场中发挥的积极作用,同时也一针见血地指出了社交电商发展过程中存在的顽疾,并呼吁社交电商平台要认真审视这些问题,在反思中推动行业发展。正如人民日报评论中所说,传统电商以“货”为纽带,以网络平台为经营渠道,而社交电商则是以“人”为纽带,以人际关系网络为渠道进行商品交易或提供服务。作为从传统电商中延伸出来的一种新模式,社交电商的出

  • 虎口夺食背后,社交电商崛起的原因到底是什么?

    前不久,一则“淘小铺”运营方及相关公司等因涉嫌传销被冻结 4400 多万元的消息登上热搜,关于社交电商的话题也再次被推向风口。有人吐槽说,社交电商就是靠着透支人脉获利,不能长久,但也有人认为,社交电商是一种新的零售模式,是适应时代发展的产物。大众对社交电商褒贬不一,一部分原因在于不同平台发展模式的不同,另一部分原因,可能要归咎于外界对不同模式的认知和体验差异。那么社交电商到底是一种怎样的存在?为何能在电

  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 阿里巴巴市值超5万亿

    今天,阿里巴巴股价高开3.46%,报233. 2 港元。截至发稿,阿里巴巴股价报236. 4 港元,涨4.88%,目前总市值为 50736 亿港元,超越腾讯重返中国市值第一大公司。截至发稿,腾讯股价报524. 5 港元,目前总市值为 50109 亿港元。

  • 阿里巴巴关闭UC浏览器的印度公司

    DoNews 7月17日消息(记者 刘文轩)印度在不久前禁止了59款中国应用程序,其中也包括中国电商巨头阿里巴巴旗下的UC浏览器和UC News。现在,阿里巴巴已经结束了UC浏览器和UC新闻在印度的运营。据纽约时报消息,阿里巴巴已经通知当地所有员工关于公司即将关闭的消息,并且阿里巴巴关闭了在德里郊区古鲁格拉姆和孟买的办事处。当地媒体指出,UC浏览器的主要市场在印度,UC浏览器在印度的使用率仅次于Google。UC浏览器在全球拥有4.3亿?

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气,不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 阿里健康辟谣阿里巴巴减持其1.54亿股股份:假的

    日前,有报道称,阿里巴巴减持阿里健康1. 54 亿股股份,持股比例降低至67.51%。对此,阿里健康今天中午回应:假的。

  • 社交电商规范发展正当时 花生日记等签署行业自律公约

    7 月 14 日,中国服务贸易协会社交电商分会在杭州主办社交电商行业专家研讨会,杭州市场监管局有关负责人,行业法务专家等出席会议,花生日记、云集等社交电商核心企业的代表受邀参与座谈。中国服务贸易协会起草的《中国社交电商行业自律公约》得到了与会代表一致认同,并分别签约通过。据悉,本次研讨会以进一步发挥社交电商在创业、就业,带动消费中的积极作用,优化创业营商环境,推动社交电商经营规范团体标准尽快出台为主题。

  • 阿里巴巴:取消强制周报、拒绝无意义加班

    员工和管理层每周、每月写报告,已经是很多企业的惯例,不过近日有消息称,阿里巴巴已经内部宣布,不再强制员工交周报。对此,阿里回应称,确实已经取消了强制周报,同时还宣布,要杜绝形式大

  • 阿里健康辟谣:阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少

    今天上午,阿里健康再度发布公开声明辟谣,称有关阿里巴巴 7 月 14 日减持阿里健康1. 54 亿股股份等信息为谣言。阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少,因理解差异造成了公众误读。

  • 软银卖出22亿美元对阿里巴巴的持股

    DoNews 7月17日消息(记者 丁凡)近日有消息称,为偿还债务与回购自己公司股票,软银集团又悄然卖出价值22亿美元的阿里巴巴股票。据悉,该交易包括领子期权合约和买权价差,预计将于2024年5月至2024年6月期间结算。交易有关细节披露于软银今年6月25日发布的年度财报的第276页,软银集团发言人证实了此次交易的细节。

  • 腾讯股价大涨:市值超阿里巴巴 再拿中国第一

    7月8日上午,腾讯控股股价一路高涨,开盘价515.5港元,至截稿时已达543.0港元,涨幅5.23%,市值达到5.19万亿港元,而且还在持续上涨中。相比之下,阿里巴巴当前股价为236.2港元,今日涨幅1.6

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气 内网永远不会删除刺耳的声音

    今日,阿里集团市场公关委员会主席王帅发微博称,阿里巴巴不需要一派和气,永远不会删除刺耳的声音,声音越刺耳,观点越尖锐,讨论就越深刻,反思则越透彻。 王帅

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天